Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159456&uri=node13.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:53:58 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: метеоритика
Научная Сеть >> "О развитии теории динамических систем" Д.В.Аносов
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Математика >> Дифференциальные уравнения | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиПринцип динамического баланса и его реализация в учебном процессе

Популярные статьиВведение в физику открытых систем: Динамическое и статистическое описание сложных движений

Популярные статьиДинамические системы: динамическая система

Аннотации книгЭта книга предназначена для специалистов по теории устойчивости, механике. Будет интересна аспирантам и инженерам-математикам.

КнигиВласть и советское общество в 1930-е годы: англо-американская историография проблемы

Научные статьиТеоретико-методологические основы профилактики нервных и психических болезней

Популярные статьиГорячие "черные дыры". Новое в понимании природы теплоты: 5. Термодинамика и информация

Популярные статьиРусское издание сочинений Давида Гильберта

Словарные статьиАвтоколебания

Популярные статьиРусское издание сочинений Давида Гильберта: (1)

Учетные карточкиО.Б. Лупанов. Математика и механика в Московском университете

Популярные статьиВведение в физику открытых систем: prigogine

Новости14 февраля - день рождения С.П. Капицы

ДиссертацииСуров В.В. - Исследование задач и методов их решения для одного класса систем логических соотношений

Аннотации книгИсаенко А.Н., Денискин С.А. Фрактальность живого. От клетки до национальной идеи.

ТезисыРеализация принципа динамического баланса в процессе методической подготовки будущего учителя физики

Научные статьиПсихосоматический симптом как феномен культуры

Популярные статьиОт громовых камней до современной метеоритики

Научные статьиФилипповский Г. Ю., Поэтика экспозиций в литературных памятниках Руси XII века.

Популярные статьи150 лет ГАИШ: 150 лет Московской университетской обсерватории - Государственному Астрономическому институту имени П.К.Штернберга

Гипотеза Зейферта.

Эта гипотеза состояла в том, что гладкий поток без положений равновесия на трехмерной сфере  $ \mathbb {S}$3 обязательно имеет замкнутую траекторию. Основанием для этой гипотезы послужила теорема Г.Зейферта, согласно которой замкнутая траектория имеется у всех потоков, получающихся при малом возмущении ``потока Хопфа'', который сейчас будет описан.

Реализуем трехмерную сферу  $ \mathbb {S}$3 как множество тех точек (z, w) двумерной комплексной плоскости  $ \mathbb {C}$2 (с вещественной точки зрения она четырехмерна), для которых | z|2 + | w|2 = 1. Фазовая скорость потока Хопфа -- это векторное поле, сопоставляющее точке (z, w) вектор (iz, iw). Траектории потока Хопфа суть окружности {eitz, eitw}; разбиение $ \mathbb {S}$3 на эти окружности -- это известное в топологии расслоение Хопфа 91, откуда и название потока. Помимо доказательства, данного самим Зейфертом, имеются по крайней мере два других доказательства его теоремы, принадлежащие Ф.Б.Фуллеру и М.Боттколу (ссылки и изложение идеи Фуллера см. в [78]). Фуллер использовал ``индекс Фуллера'' -- введенную им топологическую характеристику поведения траекторий возле замкнутой траектории 92, а Ботткол -- своеобразный вариант теории возмущений (предложенный в одной работе Ю.Мозера о периодических решениях возле положения равновесия); таким образом, методы этих работ имеют более широкое значение (чего, по-видимому, нельзя сказать о доказательстве самого Зейферта). Но они тоже относятся только к малым возмущениям потока Хопфа.

С гипотезой Зейферта связана ``гипотеза о торе'': если на границе ``полнотория'' (``сплошного тора'') $ \mathbb {D}$2×$ \mathbb {S}$1 векторное поле фазовой скорости направлено всюду внутрь (или всюду вовне) полнотория и в нем нет положений равновесия, то в нем имеется замкнутая траектория. Интуитивно кажется, что последняя должна, так сказать, делать один оборот вдоль полнотория; поэтому построенный Фуллером пример, когда, правда, имеется замкнутая траектория, но она гомотопна нулю в полнотории, послужил ``тревожным сигналом'', предостерегающим от доверия к наивной интуиции.

В настоящее время обе гипотезы опровергнуты даже для аналитических потоков. В основном это заслуга К.Куперберг [108], [109], построившей C$\scriptstyle \infty$-контрпримеры, после чего У.Терстен и Э.Гис указали аналитическую модификацию построения. Стоит отметить и вклад предыдущих авторов. Ф.В.Вильсон построил контрпримеры к многомерным аналогам гипотезы Зейферта. Это, в общем, не удивительно, -- довольно понятно, что в многомерном случае квазипериодические траектории вполне могут ``заменить'' периодическую, что и имеет место у Вильсона, -- однако часть его технических приемов пригодилась последующим авторам. Неожиданностью был контрпример П.Швейцера 93(уже ``настоящий'', трехмерный) с потоком гладкости C1 (1974 г.). После этого более гладкие варианты обоих гипотез не внушали большого доверия, однако даже поднять гладкость в контрпримерах до C2 удалось далеко не сразу (Дж.Харрисон).

Интересно, что, как доказал Х.Хофер, гипотеза Зейферта верна для так называемых контактных потоков [111]. Контактные потоки бывают на нечетномерных многообразиях M2n + 1. Такой поток определяется с помощью так называемой контактной формы $ \lambda$, т.е. пфаффовой формы, для которой (2n + 1)-мерная форма

$\displaystyle \lambda$ $\displaystyle \wedge$ $\displaystyle \underbrace{d \lambda \wedge \ldots \wedge d \lambda}_{\text{$n$\ раз}}^{}\,$ (32)

всюду отлична от нуля. (Я опускаю уточнения о требуемой степени гладкости $ \lambda$.) Это определение напоминает определение симплектической структуры на четномерном многообразии 94, но по существу здесь имеется по крайней мере одно существенное различие. Задание симплектической формы никак не выделяет никаких направлений в точках M. Контактная же форма в каждой точке x определяет некоторое одномерное направление, -- именно, направление вырождения формы d$ \lambda$: вектор X $ \in$ TxM имеет это направление, если

d$\displaystyle \lambda$(X, Y) = 0    для любого Y $\displaystyle \in$ TxM.

Вдобавок фиксируется имеющий это направление вектор Xx $ \in$ TxM, для которого $ \lambda$(Xx) = 1. Векторное поле X иногда называют полем Ж.Риба. Контактный поток -- это поток с векторным полем фазовой скорости X.

В действительности теорема Хофера является более общей: если у трехмерного замкнутого многообразия M одномерная группа когомологий H1(M,$ \mathbb {R}$) = 0, то любой контактный поток на M имеет замкнутую траекторию. Это частный случай гипотезы А.Вайнстейна, в которой многообразие не предполагается трехмерным.

Форму (32) можно принять за форму объема на M. (Для читателя, который связывает понятие ``объем'' только с римановой геометрией, замечу, что если на m-мерном гладком многообразии M задана нигде не обращающаяся в нуль m-мерная внешняя форма $ \Omega$, то на M существует такая риманова метрика, для которой ``элемент объема'' выражается как раз формой $ \Omega$.) Легко доказать, что контактный поток сохраняет задаваемый этой формой объем. Возникает вопрос, не верна ли гипотеза Зейферта для любых потоков, сохраняющих объем? Г.Куперберг (сын К.Куперберг) построил противоречащий пример к этому предположению (ссылку см. в [109]).




Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования