Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159114&uri=node59.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:54:27 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: воздушные массы
Научная Сеть >> Прецизионная Фотометрия
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Общая физика >> Оптика | Курсы лекций
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
<< 7.4 Подготовка к наблюдениям | Оглавление | 7.6 WBVR каталог ярких ... >>

7.5 Порядок наблюдений и программа управления наблюдениями ``OPERA''

Процессом наблюдений управляет специальная программа имеющая имя ``OPERA'' (т.е., помогающая ОПЕРАтору работать с фотометром).

В начале работы, в диалоговом режиме по запросу программы:

- вводится дата наблюдений (относящаяся к вечеру текущей ночи);

- устанавливается мировое время;

- вводятся фамилии наблюдателей;

- устанавливается режим накопления, то есть указывается в каких каналах и до какой величины относительной среднеквадратической ошибки мы будем вести накопление;

- устанавливается предельная величина экспозиции;

- выбирается текущий список из текущего ``списка списков''.

После выбора текущего списка программа выдает на экран дисплея строку, в которой содержатся данные о первой звезде из этого списка. Список можно ``перелистывать'', т.е., нажимая соответствующую клавишу на клавиатуре терминала, последовательно вызывать на экран данные о звездах списка. При выдаче строки на экран программа пересчитывает прямое восхождение в текущее значение часового угла и вычисляет воздушную массу звезды. Эти значения изменяются на экране с ходом времени.

Наконец, вы остановились на какой-то звезде из списка и хотите навести на нее телескоп. Телескоп АЗТ-14 не автоматизированный. Поэтому программа, помогая вам, передает под купол на специальное светящееся табло сведения о звезде, на которую нужно наводиться: ее номер, часовой угол (он меняется на табло со временем!), склонение, звездную величину и спектральный класс. В соответствии с этими координатами вы устанавливаете по кругам телескоп в заданную область и убеждаетесь (глядя в гид и подсмотры фотометра), что звезда находится почти на кресте нитей.

Чтобы можно было хорошо навести телескоп по координатам, вы должны систематически заботиться о том, чтобы штатив телескопа был установлен правильно, т.е. азимут и возвышение над горизонтом полярной оси были выставлены с максимально возможной точностью. Кроме того, у вас всегда имеется ошибка коллимации (то есть ошибка, возникающая из-за неточной перпендикулярности полярной оси и оси склонений). Угол коллимации нужно измерить (обычно он составляет несколько дуговых минут) и ввести в качестве параметра в программу, пересчитывающую координаты. Тогда, как только вы сообщите управляющей программе где находится труба телескопа по отношению к колонне (могут быть два положения: труба-восток и труба-запад), ваша программа добавит к координатам поправку за коллимацию с соответствующим знаком. Если штатив выставлен хорошо и поправка коллимации учтена, то круги телескопа АЗТ-14 позволяют навести его с ошибкой не превышающей одной минуты дуги. Такая точность наведения при работе со звездами 8-й величины и ярче избавляет вас от необходимости сверяться с карточками окрестностей или с каким-либо звездным атласом.

Увидев звезду в подсмотр фотометра и сообразив, что она похожа на звезду той звездной величины и того спектрального класса, которые высвечены на табло, наблюдатель тонкими движениями телескопа добивается того, чтобы изображение звезды ``провалилось'' в диафрагму и находилось вблизи ее центра.

Теперь нужно не забыть отодвинуть вручную призму задиафрагменного подсмотра, и можно начинать накопление.

Не более чем через 30 c результаты измерений будут выданы на экран дисплея, на котором, строчка за строчкой, начнет создаваться журнал наблюдений. Одновременно на экране высвечивается 20 последних строк этого журнала. Параллельно с выдачей на экран содержание журнала запоминается на указанном вами устройстве внешней памяти. Пример такого журнала был показан в гл. VI. Журнал может содержать информационные строки и строки комментариев. Каждая информационная строка содержит:

- идентификационный номер звезды;

- комментарий к этому номеру (не обязателен);

- момент времени, относящийся к середине экспозиции (часы, минуты, и секунды единым числом без пробелов);

- отсчеты в каждой из спектральных полос и относительные среднеквадратичные ошибки e этих отсчетов (в промилях).

На весь процесс ``наведение+накопление'' наиболее опытные наблюдатели тратят не более одной минуты. Впрочем, работать в таком темпе трудно, и быстро наступает усталость. Рекорд количества наведений был установлен И.М.Волковым, который (вместе с ассистентом у пульта терминала), выполняя программу каталожных наблюдений, за 9-часовую ночь сделал около 1000 циклов наведение+измерение для программных звезд (по два раза на каждую звезду) и вспомогательных объектов, так что в каталог вошли новые сведения о 350 звездах. Этот рекорд не превзойден и по сей день.

Как правило, наблюдения начинаются с наведения на один или несколько стандартов, а также на фон неба в исследуемой области. Сведения о всех рабочих стандартах системы WBVR имеются в распоряжении управляющей программы, поэтому сведения о стандартах не нужно включать в списки. В любой момент можно вызвать координаты и другие сведения о любом рабочем стандарте, набрав соответствующую команду и задав номер этого стандарта. Один из стандартов, на который вы непременно будете наводиться, объявляется основным. В начале работы с очередным списком программа напоминает вам о необходимости задать номер такого основного стандарта. Каждую строку, выдаваемую на экран, программа завершает предварительным значением внеатмосферной звездной величины измеренной звезды в полосе $V$; это значение опирается на звездную величину основного стандарта, который должен быть измерен ранее, и на стандартные приближенные значения коэффициентов атмосферной экстинкции. Это очень полезная справочная информация (она не записывается в журнал наблюдений на внешнем носителе), которая помогает не ошибиться в идентификации звезды и при повторном наведении на ту же звезду позволяет оперативно следить за изменениями чувствительности аппаратуры и изменениями прозрачности.

В процессе работы вы можете с помощью специального набора команд:

- вызвать на экран таблицу HELP функционального назначения управляющих клавиш и последовательностей символов;

- вызвать на экран текущее значение звездного времени;

- вызвать для наведения последующую звезду списка;

- вызвать для наведения предыдущую звезду списка;

- указать, что будет производиться измерение фона неба в окрестности заданной звезды;

- вызвать для наведения основной стандарт;

- заменить основной стандарт;

- вызвать для наведения любой рабочий стандарт по его номеру;

- последовательно вызвать для наведения все рабочие стандарты, которые в настоящий момент имеют воздушную массу, близкую к воздушной массе основного стандарта (таким образом проводится привязка стандартов друг к другу по методу равных высот);

- ввести дополнительную звезду в список;

- запустить накопление;

- запустить серию накоплений, задав длину этой серии;

- остановить ошибочно запущенное накопление;

- вызвать на экран прошлые наблюдения текущей ночи, начиная с заданного момента времени;

- вызвать на экран все наблюдения какой-либо одной звезды, задав ее номер;

- вызвать на экран наблюдения фона неба;

- внести комментарий к номеру звезды; комментарий может состоять из одного или двух символов, например, текст AB, обычно означает, что измеряется двойная звезда и обе ее компоненты ``провалены'' в диафрагму и измеряются совместно;

- ввести любой текстовый комментарий (цифрами, кириллицей и латынью);

- вызвать новый список из ``списка списков'';

- подать команду на завершение наблюдений.

В результате наблюдений под управлением программы OPERA на магнитном носителе создается файл с журналом наблюдений. Полученные данные можно обрабатывать в соответствии с методами, расмотренными в гл. VI. В Тянь-Шаньской обсерватории наиболее популярен, естественно, метод разработанный ее сотрудниками и изложенный в статье В.Г.Мошкалева и Х.Ф.Халиуллина. Программа для ЭВМ СМ-1420, написанная на языке FORTRAN, реализует этот метод и приспособлена к работе с данными в том виде, в котором их выдает программа OPERA.

Описанный аппаратурно-программный комплекс в некоторых статьях и отчетах упоминается под кодом АФК-2.



<< 7.4 Подготовка к наблюдениям | Оглавление | 7.6 WBVR каталог ярких ... >>


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования