Ключевые слова: Биология, ботаника, свойства растений, лекарственные растения,
биологически активные вещества, применение в фармакологии, медицина, траволечение, дикорастущие растения,
морковь, Daucus carota L., витамин А, каротин, кулинария, апигенин
Будем предельно почтительны при
обращении к благородному овощу, моркови
культурной, Daucus carota L., к западному ее
подвиду, каротиновой разновидности,
каковую мы обычно едим в супах, салатах и
просто так. Точности ради отметим, что
иногда это Нантская морковь, напоминающая
цилиндр, а иногда - Шантенэ, похожая скорее
на конус. Шантенэ быстрее набирает массу и
хороша для раннего сбора, зато Нантская
дает урожаи побольше. И та и другая,
независимо от внешности, словно
нашпигована витаминами, и каких-то 20
граммов (в сыром, понятно, виде) на целые
сутки снимают с нас всякие заботы о
витамине А.
Тут мы должны остановиться ненадолго,
чтобы сделать пояснение. В моркови, точно
так же, как и в других растениях, витамина А
нет. В них есть сходное вещество каротин,
которое превращается в витамин уже в нашем
организме. Посмотрите: само слово <каротин>
образовано от латинского имени моркови,
упомянутого в самом начале вашего рассказа.
Так вот, каротин, как и витамин А, совершенно
необходим каждому из нас,- оба эти вещества
улучшают зрение и состояние кожи,
способствуют обмену веществ. Витамин А
плохо растворяется в воде и хорошо - в
жирах, поэтому овощи, содержащие много
каротина, и в первую очередь морковь,
полезно есть со сметаной или растительным
маслом. А опытные кулинары советуют слегка
обжарить их на сковородке с жиром перед тем,
как класть в борщ или суп. Заодно и вкуснее
становится...
Каротиновое богатство - только полдела.
Вторая половина, не менее важная,
заключается в том, что морковь сохраняет
каротин при долгом хранении. Случается,
что и после семи месяцев, проведенных где-нибудь
в подполе, она не теряет практически
каротина (хотя, если обращаться с ней
небрежно, лишается его на 90 процентов).
Любители моркови могли бы разделиться,
по классическому образцу, на два лагеря -
тупоконечников и остроконечников. Какую
морковку вы предпочитаете? Впрочем, это не
так уж существенно. Просто острая росла на
тяжелой почве и вынуждена была пронзать ее
острием, а тупая набирала силу на почве
полегче. Если же вам попался морковный
уродец, можете биться об заклад, что он рос
в глине...
Вообще же морковка не слишком
требовательна к почве и климату. Сеять ее
можно уже ранней весной, едва сойдет снег.
При 1-2 градусах тепла юные всходы
чувствуют себя прилично, даже легкий
морозец им не во вред. Но о корнеплодах,
ради которых и городят огород, этого
сказать нельзя. Напротив, они слишком
отзывчивы (сильнее, чем другие корнеплоды)
и к переохлаждению, и к перегреву. За
долгие века, в течение которых
человечество приучало морковку к себе и
себя к морковке (а она была известна людям
уже за 2000 лет до нашей эры), выработались и
приемы хранения. Например, в умеренно
влажном речном песке. Или в
консервированном виде, когда морковь
обмазывают жидкой, как сметана, глиной.
Новое время внесло свои коррективы, и
сейчас морковь рекомендуют закладывать на
хранение в незапечатанных полиэтиленовых
мешках, не более 50 килограммов в каждом,
при температуре чуть выше нуля. Утверждают,
что при этом за полгода потери не
превышают 5 процентов, а иногда, если сорт
лежкий, то и вовсе ничего не теряется.
Всегда бы так!
Разумеется, витаминные достоинства
моркови к одному каротину не сводятся. В
ней есть еще не менее десятка витаминов,
благодаря которым морковь оказывает
благотворное действие при
гиповитаминозах, утомлении, упадке сил. К
тому же она содержит вдвое больше щелочных
элементов, чем кислотных. В нашем питании
преобладают элементы кислотные, что ведет
к ацидозу - закислению внутренней среды
организма, а морковка вместе с другими
овощами восстанавливает баланс.
Несколько слов о цвете. О характерном
ярко-оранжевом цвете, который для
определенности называют также морковным.
Ставим эксперимент: берем морковку,
чистим, моем, откусываем. Смотрим на
оставшуюся часть. Головка, если она
торчала из почвы, может оказаться зеленой,
тогда ее лучше выбросить. Мякоть ближе к
краю (по научному - флоэма) и впрямь ярко-оранжевая.
Но середка (строго говоря - ксилема) не
такая яркая и скорее в желтизну. Так вот,
раньше при селекции выискивали корнеплоды
покраснее, поярче - в них заведомо больше
каротина. А сейчас все пристальнее
приглядываются к желтой сердцевине. Там
найден пигмент апигенин, ранее
обнаруженный в петрушке, хризантемах и
георгинах. И этот пигмент, как выяснилось,
будучи принят внутрь, снимает усталость
сердечной мышцы. Ни больше и ни меньше.
Воздержимся от преждевременных
медицинских рекомендаций. Но про себя
заметим, что если уж принимать лекарство,
так лучше не в таблетках и не в капсулах, а
в виде хрустящей сладкой морковки.
|
[1]. |
И.Э. Акопов. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. Ташкент, 1990. |
[2]. |
Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М., 1983. |
[3]. |
И.А. Губанов, И.Л. Крылова, Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР. М, 1976. |
[4]. |
И.А. Губанов, И.Л. Крылова, Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР. М, 1976. |
[5]. |
И.А. Губанов, К.В. Киселева, В.С. Новиков. Дикорастущие полезные растения, М., Издательство МГУ, 1993. |
[6]. |
Биологический энциклопедический словарь, М., Советская энциклопедия, 1989. |
[7]. |
Большая советская энциклопедия, М., БСЭ, 1949-1957. |
Написать комментарий
|