Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/10555/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:04:51 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: вторая космическая скорость
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Ученые НИИЯФ МГУ прогнозируют магнитную бурю

Ученые НИИЯФ МГУ прогнозируют магнитную бурю

Автор темы ank 
12.03.2011 21:19
Ученые НИИЯФ МГУ прогнозируют магнитную бурю
В ночь на 10 марта на Солнце произошла вторая по мощности за последние четыре года вспышка. Ее мощность была лишь на треть меньше, чем у рекордной за четыре года вспышки 15 февраля. Как рассказал РИА Новости старший научный сотрудник Отдела космофизических исследований НИИ ядерной физики МГУ Ирина Мягкова, до Земли 'долетел' один из корональных выбросов, связанных с одной из многочисленных вспышек M-класса, произошедших на Солнце в последние дни. В связи с этим ученые прогнозируют повышение индекса геомагнитных возмущений до уровня бури.

Специалисты МГУ отмечают, что до этого в течение пяти дней на Солнце было зарегистрировано более 70 солнечных вспышек, 14 из которых были квалифицированы как события балла M. При этом за весь 2010 год было зарегистрировано 22 вспышки балла M, за год до этого, в 2009 году, - ни одной, а в 2008 - всего одна. Событий высшего балла X на Солнце не регистрировалось с декабря 2006 года.
12.03.2011 22:01
На Солнце произошла мощная вспышка
В ночь на 10 марта на Солнце произошла вторая мощная вспышка с начала 2011 года. Событию присвоен пятый - максимальный - класс мощности по использующейся шкале, сообщается в пресс-релизе Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Вспышка была зафиксирована около двух часов ночи по московскому времени. Точный балл мощности произошедшего события - X1.5. Новая вспышка всего на треть менее мощная, чем рекордная вспышка, произошедшая 15 февраля текущего года.

Нынешняя вспышка является результатом сильного всплеска активности светила - в последние пять дней на Солнце произошло не менее 70 вспышек, причем 14 из них присвоен класс мощности М - четвертый, или предпоследний. В 2010 году было зарегистрировано всего 22 вспышки такого класса мощности, в 2009 - ни одной, а в 2008 году - только одна (эти годы пришлись на период минимальной активности Солнца). Вспышки максимальной мощности (класс X) последний раз наблюдались в 2006 году.

Область, где произошла новая вспышка, обозначается номером 1166 и расположена в центре солнечного диска почти точно напротив Земли. Ученые полагают, что произошедший выброс плазмы, с высокой вероятностью, 'доберется' до Земли и спровоцирует магнитную бурю. Обычно вспышки не приводят к таким последствиям, так как не обладают достаточной мощностью. Когда именно плазма достигнет Земли, станет известно позднее, когда ученые точно определят скорость ее движения.

Для обозначения степени мощности вспышек специалисты используют буквенно-цифровой код. Буквы обозначают пять классов мощности (от слабого к сильному) - A, B, C, M и X. Числа, приписанные к классу, задают градацию внутри него.

Lenta.ru
12.03.2011 22:06
Магнитное поле Земли успокоилось
РИА Новости. Геомагнитные возмущения, начавшиеся в четверг во второй половине дня и достигшие в пятницу уровня магнитной бури, стихли, их возобновление в ближайшие сутки маловероятно, сказал РИА Новости научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

Индекс геомагнитных возмущений Kp сегодня дважды достигал 'красного уровня' 5, при котором они считаются бурей - первый раз сразу после полуночи по московскому времени, и второй раз - между шестью и девятью утра, но к настоящему времени показатель снизился до 'зеленого значения' 2.

По словам Богачева, зарегистрированная магнитная буря стала пятой в этом году. В 2010 году, для сравнения, было 19 'штормовых' дней. Одновременно с бурей на Земле регистрировались и достаточно сильные изменения в околоземном космическом пространстве.

'С 10 марта начался рост скорости солнечного ветра (потока заряженных частиц от Солнца) с 300 километров до 450 километров в секунду, и одновременно начала расти температура - с 10 тысяч до 100 тысяч градусов, на этом значении рост остановился', - сказал собеседник агентства.

По его словам, несмотря на быстрый рост активности Солнца, магнитная и радиационная обстановка в окрестностях Земли продолжает оставаться относительно спокойной. Ни одна из пяти магнитных бурь этого года пока не превысила уровень 2 по пятибалльной шкале. В ближайшие дни магнитное поле Земли, вероятно, снова стабилизируется - вероятность повторных геомагнитных возмущений мала.

Ранее сообщалось, что в ночь на 10 марта на Солнце произошла вторая по мощности за последние четыре года вспышка, которой был присвоен класс X1.5. Ее мощность была лишь на треть меньше, чем у рекордной за те же четыре года вспышки 15 февраля, имевшей балл X2.5.

До этого в течение пяти дней на Солнце было зарегистрировано более 70 солнечных вспышек, 14 из которых были квалифицированы как события балла M. При этом за весь 2010 год было зарегистрировано 22 вспышки балла M, за год до этого, в 2009 году, - ни одной, а в 2008 - всего одна. Событий высшего балла X на Солнце не регистрировалось с декабря 2006 года.

Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Класс Х начинается с мощности в 100 микроватт на квадратный метр.

РАИ Новости
13.03.2011 12:05
Аномальное спокойствие Солнца может вызвать на Земле глобальное похолодание
Солнце готовит для Земли малый ледниковый период. Количество солнечных пятен - своеобразных индикаторов жизнедеятельности светила - становится все меньше и меньше. Ученые прогнозируют, что солнце окунется в длительный минимум активности.Солнце ведет себя аномально. С большим опозданием закончился период его минимальной активности, который длился более 26 месяцев вместо обычных 16. В последнее время уменьшилось количество пятен, возникающих на Солнце. Ученые, утверждает, что снижение активности светила может привести к малому ледниковому периоду.

Также ослаб солнечный ветер - поток заряженных частиц, испускаемых светилом. Его давление, если верить научно-исследовательскому институту в США, снизилось в среднем на 20 процентов за последние 50 лет. При этом солнечных пятен и протуберанцев - этих своеобразных индикаторов жизнедеятельности светила - становилось все меньше и меньше. Прошлый двадцать третий 11-летний цикл был самым скромным в этом плане за целое столетие. А в будущем пятна вообще могут исчезнуть. По прогнозам исследователей из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), в 24-м цикле, который начался недавно, их уже будет вдвое меньше. А до 25-го цикла наступит полное очищение. И период минимальной активности затянется на десятилетия. Пятна возникают в результате возмущения отдельных участков магнитного поля Солнца и связаны с его величиной. Например, известно: пятна не появляются, если магнитная индукция в них падает ниже 1500 Гаусс.

С 1990 года и до сих пор исследователи Мэтью Пенн и Уильям Ливингстон из NSO обследовали несколько тысяч пятен. И обнаружили, что сила их полей уменьшилась с 2700 до 2000 Гаусс. И продолжает снижаться. Зафиксированы отдельные 'провалы' в 1800. Т.е. состояние магнитного поля светила приближается к тому, что пятна просто не смогут возникать. До порогового значения магнитной индукции осталось всего 500 Гаусс.

Причину 'ослабления' Солнца ученые пока не обнаружили. Скорее всего, она скрыта в глубинных процессах, в которых что-то изменилось. Исследователи предполагают, что, возможно, нарушилась циркуляция плазмы внутри и на поверхности светила.

Ученые не настаивают, что их прогноз о том, что Солнце погрузится в длительный минимум активности, обязательно сбудется. Но подчеркивают, что нечто подобное уже бывало в истории человечества. Например, с 1310 по 1370, с 1645 по 1715 год. В настоящее время количество солнечных пятен снижалось в тысячу раз по сравнению с 'обычными' годами. А Землю охватывали так называемые малые ледниковые периоды. Причем общее количество пятен в это время было в тысячу раз меньше, чем набралось бы за столько же лет в нашу эпоху. По свидетельствам летописцев, тогда замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии.

По поводу того, когда же наступит нынешний малый ледниковый период, мнения исследователей расходятся. Одни угрожают, что начиная с 2020 года, другие - с 2014-го. В любом случае сторонники Пенна и Ливингстона опасаются не глобального потепления, как большинство их коллег, а глобального похолодания, вызванного аномальным спокойствием Солнца.

Newsland
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти