Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/3421/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:30:33 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: внешние планеты
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Сотрудники НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова решают проблему снижения радиации на борту космического аппарата для полета к спутнику Юпитера
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Наука

Сотрудники НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова решают проблему снижения  радиации на борту космического аппарата для полета к спутнику Юпитера.
Сотрудники НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова решают проблему снижения радиации на борту космического аппарата для полета к спутнику Юпитера.
Фото с сайта: www.123-soft.ru
Сотрудники НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова решают проблему снижения радиации на борту космического аппарата для полета к спутнику Юпитера
17.02.15 11:21 | MsuNews.Ru

По сообщению издания «и-Маш. Ресурс Машиностроения», для выполнения российской миссии к Юпитеру сотрудники Научно-исследовательского института ядерной физики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) решают одну из основных проблем – как снизить накопление радиации на беспилотном космическом аппарате для полета к спутнику Юпитера, чтобы продлить его срок службы.

«На космическом аппарате за 8 миллиметрами алюминия в области орбиты Европы за два месяца набирается доза радиации почти 1 миллион рад. Для сравнения, на орбитах спутников Земли ГЛОНАСС даже за вдвое меньшей защитой на получение такой дозы потребуется 25 лет, – сказал сотрудник НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Подзолко, работающий над российской миссией к Юпитеру. – Это предельно высокий уровень радиации даже для электроники „военного“ класса».

Если жизнь есть в подлдном океане Европы, то она защищена от внешней радиации льдом толщиной до 10 километров. Существует гипотеза, что на поверхность спутника через трещины, появляющиеся из-за внутренних приливов и отливов под воздействием мощной гравитации Юпитера, поднимается вещество из глубин, которое может содержать признаки органической жизни.

Для исследования Европы и других спутников Юпитера Россия взялась за работу над миссией «Лаплас», названной в честь великого учного, который построил точную теорию движения спутников Юпитера. Зарубежные космические агентства в настоящее время также работают над новыми проектами полта к Юпитеру. Последний вариант миссии НАСА – Europa Clipper, предполагает несколько десятков пролтов космического аппарата вблизи Европы. ЕКА сосредоточилась на проекте JUICE (Jupiter Icy Moon Explorer) миссии к другому спутнику Юпитера – Ганимед.

Один из вариантов российской миссии предполагает вывод автоматического космического аппарата на орбиту вокруг Европы, а также в этой или последующих миссиях – посадку на е поверхность (для сравнения прорабатывается также и вариант посадки на Ганимед). Над проектом работают сотрудники Института космических исследований РАН, НПО имени С.А. Лавочкина, Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ), Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН и других российских институтов.

Юпитер, как и Земля, обладает радиационными поясами. Радиационный пояс – это название области, где концентрируются захваченные магнитным полем планеты высокоэнергичные заряженные частицы – в основном электроны и протоны. Их потоки в поясах Юпитера на 2 порядка больше, чем около Земли. Кроме того, в отличие от Земли, в радиационных поясах Юпитера имеются значительные потоки электронов очень высоких «релятивистских» энергий, то есть летящих со скоростью близкой к скорости света, вплоть до 100 мегаэлектронвольт.

Внутри радиационного пояса Юпитера находятся орбиты трх крупных спутников – Ио, Европы и Ганимеда. На орбите каждого спутника своя радиационная обстановка – чем ближе к планете, тем опаснее. Ближе к Юпитеру находится Ио, немного дальше Европа, и на более значительном расстоянии располагается Ганимед. Как видим, планируемый полт к Европе сопряжн с очень большим радиационным риском.

Стоит вспомнить, что первым искусственным спутником Юпитера был космический аппарат НАСА «Галилео». Полт «Галилео» в системе Юпитера включал 35 сильно вытянутых витков и продолжался с 1995 по 2003 годы. При этом общее время, проведнное спутником в радиационных поясах планеты, составило примерно 2 месяца, за которые аппарат, имевший защиту толщиной около 8 миллиметров (или 2.2 г/см2) алюминия, получил дозу свыше 650 тысяч рад, что вызвало существенные радиационные повреждения. При сближении с Юпитером космический аппарат исследовал его спутники – Каллисто, Ганимед, Европу, Ио, Амальтею.

Итак, как же минимизировать радиационный риск для космического аппарата? При исследовании выяснилось, что потоки высокоэнергичных заряженных частиц вблизи Европы в некоторой степени экранируются самой Европой. «Моделирование траекторий движения высокоэнергичных заряженных частиц в магнитном поле Юпитера относительно Европы позволило найти области на поверхности Европы и орбите вокруг не, где радиация меньше», – пояснил сотрудник НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Подзолко.

Наиболее безопасными местами для посадки аппарата оказались области высоких широт и «передняя» сторона Европы относительно направления е движения по орбите, где доза радиации снижена практически в 10 раз. Для орбитального аппарата на высоте 100 километров над поверхностью наиболее безопасной будет орбита с высоким наклонением. На ней космический аппарат получит дозу порядка четверти от максимальной, то есть 250 килорад за 2 месяца за такой же защитой, как у «Галилео». На российском аппарате «Лаплас», вероятно, будет применена защита вдвое толще, что дополнительно снизит радиационную нагрузку.

Надо учесть, что космический аппарат не выйдет на орбиту вокруг Европы сразу при прилте к Юпитеру – это потребовало бы колоссального расхода топлива на торможение. Сначала он выйдет на сильно вытянутую орбиту вокруг Юпитера, после чего совершит некоторое количество витков с пролтами около Ганимеда и, возможно, Каллисто, используя их гравитацию для постепенного торможения. Общее время гравитационных манвров может составить более года. За этот срок из-за пролтов через радиационные пояса Юпитера космический аппарат также подвергнется значительной радиационной опасности. Чтобы уменьшить и радиационную нагрузку, и затраты энергии сотрудники НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова, ИКИ РАН, ИПМ имени М.В. Келдыша РАН и другие разработчики решают сложную задачу оптимизации траектории.

«Миссия к спутнику Юпитера Европа из разряда трудноосуществимых становится сложной, но выполнимой задачей», – сказал Михаил Подзолко. Старт полта к Юпитеру планируется в 2026 году.



Новости раздела

На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.16 13:49 | MsuNews.Ru
Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры…

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова разработали новый метод прогнозирования поведения грунтов во время горных выработок
25.03.16 12:57 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новый математический метод в прогнозировании поведения грунтов во время горных выработок, который может повысить точность прогнозов поведения руды во время горных работ на рудниках и снизить…

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили причины неважной игры российских футболистов
25.03.16 12:31 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научные исследования целью которых является установить причины неважной игры российских футболистов. Как сообщает издание «Московский комсомолец» исследование включало в себя задания на внимательность…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)