Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/2650/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:09:03 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: антарктика
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Геокриологии МГУ имени М.В. Ломоносова нашли в вечной мерзлоте бессмертную бактерию
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Наука

Бактерия Frost.
Бактерия Frost.
Фото с сайта: www.mk.ru
Геокриологии МГУ имени М.В. Ломоносова нашли в вечной мерзлоте бессмертную бактерию
26.05.11 23:56 | MsuNews.Ru

В интервью корреспонденту газеты «Московский комсомолец», доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геокриологии геологического факультета МГУ им. Ломоносова Анатолий Брушков, рассказал, что ученые нашли на Земле живой организм в возрасте, возможно, трех миллионов лет, который к тому же как будто не проявляет признаков старения. Он и его коллеги из Тюменского научного центра и Института химической биологии и фундаментальной медицины Новосибирска нашли чудом выжившую в вечной мерзлоте древнюю бактерию. Ученые назвали ее Bacillus F (от frost – мороз). Она теоретически может дать человеку возможность такого же бессмертия!

Исследователи давно охотятся на бактерий-долгожителей, чтобы понять, как этим маленьким организмам удается победить время. Поиски неожиданно дали результаты. К примеру, бактерия из солевых отложений возрастом 250 миллионов лет, микроорганизмы из янтаря. Но все они единичны, а потому воспроизвести эти результаты, как правило, нет возможности. К тому же в течение геологической истории в породах могут возникать трещины, а при извлечении образцов возможно попадание других, современных бактерий, так что потом не отличишь старых от новых. Мерзлота – другое дело, ее много, можно повторить эксперимент другим методом и подтвердить результат.

Ученые уже находили бактерии в вечной мерзлоте. Но мерзлота везде разная, в большинстве своем имеющая возраст до нескольких десятков тысяч лет. В мире есть несколько научных групп, занимающихся ee изучением в Антарктиде, на Аляске и в Сибири. Что касается древней мерзлоты в Якутии, она интересна тем, что ее температура находится в диапазоне от – 3 до – 5 градусов Цельсия. При таких температурах сами бактериальные клетки, очевидно, не заморожены и находятся в живом состоянии, несмотря на то что окружены мерзлыми, льдосодержащими породами (для справки: температура льда на поверхности в Антарктике около – 20С). К тому же до Якутии не так уж часто кто добирается, хотя возраст мерзлоты там исчисляется сотнями тысяч и даже, вероятно, миллионами лет.

Все началось больше десяти лет назад, когда группа ученых отправились в Якутию изучать вечную мерзлоту. Вооружившись техникой, и в том числе электропилами, группа Брушкова прибыла на реку Алдан, что в 500 км от Якутска в июне 2009 года. Там, где этот приток Лены делает крутой поворот, находится знаменитая Мамонтова гора, оправдывающая свое название находками доисторических животных. Гора возвышается над рекой на 50 метров. Вот в нее и принялись вгрызаться при помощи пил исследователи. Прорыв шурфы до полутора метров в глубь горы, они выпилили из недр разрушающегося рекой обнажения образцы мерзлой породы, поместили в специальный морозильник и привезли в лабораторию. Затем из каждого образца извлекли среднюю, не подвергнувшуюся, по их мнению, поверхностному загрязнению часть. Именно в ней и нашли бациллу Frost.

Ученые первым делом высеяли Frost, то есть размножили образец в питательной среде. И только получив множество новых клеток „морозной бациллы, стали их изучать. Ее клетки в целом похожи на наши собственные: ДНК, органеллы, белки – все имеется, но живет этот организм все равно дольше нас. Инъекции раствора, изготовленного на основе экстракта из бациллы Frost, увеличили продолжительность жизни мышей на 20–30 процентов.

«То, что мы сделали, можно, наверное, назвать промежуточным результатом», – поясняет ученый. «Подопытные животные, которым мы вводили нашу культуру в экспериментах, действительно стали жить немного дольше. Так, минимальный срок жизни мышей из контрольной группы составил менее 600 дней, а для мышей из экспериментальной группы – более 800 дней». Некоторые результаты свидетельствуют, что повышается двигательная активность, возрастает иммунитет. Так, мышки, которым была сделана инъекция бациллы Frost, сделались энергичнее своих соседок по виварию. Мушки, получавшие бациллу с кормом, также жили несколько дольше, а также отличались высокой жизнеспособностью в неблагоприятных условиях. Интересно, что они оказались более устойчивы к тепловому шоку и ультрафиолетовому облучению.

Хотелось бы подчеркнуть, что самое интересное заключается не в этих весьма предварительных экспериментах. По мнению Анатолия Брушкова, эти уникальные древние микроорганизмы дают нам наконец надежду, что средства продления жизни и в самом деле когда-нибудь будут найдены. Древние микробы, в отличие от мнений авторитетов, от обещаний научной теории, от борьбы со старостью вслепую, представляют собой, вероятно, пока единственное доказательство того, что клетки, похожие на наши, могут жить почти неограниченно долго.


Иммунохимический анализатор цена снижена! Количество товара ограничено!

Новости раздела

На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.16 13:49 | MsuNews.Ru
Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры…

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова разработали новый метод прогнозирования поведения грунтов во время горных выработок
25.03.16 12:57 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новый математический метод в прогнозировании поведения грунтов во время горных выработок, который может повысить точность прогнозов поведения руды во время горных работ на рудниках и снизить…

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили причины неважной игры российских футболистов
25.03.16 12:31 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научные исследования целью которых является установить причины неважной игры российских футболистов. Как сообщает издание «Московский комсомолец» исследование включало в себя задания на внимательность…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)