Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/2645/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:53:36 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: молекулы
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Созданный при участии НИИЯФ МГУ магнитный альфа-спектрометр начал передачу данных с МКС
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Наука

Магнитный альфа-спектрометр (AMS-02) собран и готов к отправке.
Магнитный альфа-спектрометр (AMS-02) собран и готов к отправке.
Фото с сайта: www.mn.ru
Созданный при участии НИИЯФ МГУ магнитный альфа-спектрометр начал передачу данных с МКС
24.05.11 23:28 | MsuNews.Ru

Доставленный на МКС магнитный альфа-спектрометр, непосредственное участие в разработке которого принимал НИИЯФ МГУ, передал первые данные, сообщают «Московские новости». Семитонный Магнитный альфа-спектрометр, занявший значительную часть трюма комического челнока «Индевора», является прибором для изучения космических лучей и поиска в них частиц антиматерии.

В создании спектрометра принимало участие более 600 ученых из 16 стран с трех континентов. В их числе и российские организации – Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), Курчатовский институт, НИИ ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ).

По мнению специалистов результаты поиска антиматерии в космических лучах могут приблизить физиков к решению фундаментальной загадки нашей Вселенной. С точки зрения теории после Большого Взрыва с равным успехом должна была появляться как обычная, так и антиматерия; далее бы они могли аннигилировать, превращаться в электромагнитное излучение, нейтрино и другие частицы; однако на практике мы видим очень много обычного вещества и лишь редкие частицы антиматерии.

Даже самое простое антивещество, антиводород – уже редкость. А уж антигелий и вовсе суперэкзотика, его лишь несколько месяцев назад смогли получить в количестве всего лишь 18 ядер атомов. Антиуглерод, антижелезо и тем более какие-нибудь молекулы из антивещества вовсе не встречаются.

Единственный способ проверить наличие антиматерии в космических лучах – это использовать для измерений точный прибор, которым и является магнитный альфа-спектрометр (AMS-02). Он способен с высокой точностью определить число ядер антигелия, и если их вдруг окажется больше, чем удавалось засечь в экспериментах еще на борту космической станции «Мир», то это позволит всерьез говорить о том, что во Вселенной где-то может быть и скопление антивещества.

Но поиск антивещества как такового – это еще не все. Дело в том, что антивещество может не только существовать где-нибудь за миллиарды световых лет от Земли, оставшись там со времен Большого Взрыва. Его частицы также могут рождаться при распаде частиц темной материи (напомним, что в физике высоких энергий превращения одних частиц в другие – процесс довольно распространенный), так что работа детектора позволяет рассчитывать и на решение такой важной задачи, как определение природы этой загадочной субстанции!

Это не первый космический проект, в котором участвует НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова. Московский университет является полноправным участником, космических исследований, создавая и запуская в космос свои научные космические аппараты. Университетский спутник «Татьяна-1» был запущен в 2005 году, к 250-летию МГУ. Он проработал на околоземной орбите 2,5 года и полностью выполнил все научные задачи, превысив запланированный срок работы. В сентябре 2009 года, с космодрома Байконур осуществлен запуск другого космического аппарата МГУ «Университетский – Татьяна-2». Основная задача этого спутника состояла в изучении нового феномена на высоте в десятки километров – очень энергичных вспышек света в ультрафиолетовом диапазоне.

Сейчас планируется запуск тяжелого спутника под названием «Ломоносов». Перед ним стоят более масштабные задачи. На нем размещается зеркало диаметром 1,8 м для изучения явлений в атмосфере, устанавливаются специальные гироскопы, отрабатываются программы управления, будет продолжено изучение воздействия радиации. В этом проекте МГУ имени М.В. Ломоносова сотрудничает с Кореей, Мексикой, Соединнными Штатами, но основное оборудование «полезной нагрузки» конструируется и изготавливается в Университете. Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил участвовать в разработке спутника «Ломоносов» своим коллегам из японских университетов. Весной текущего года осуществлен запуск российско-индийского студенческого спутника 'ЮтСат' ('YouthSat').


Новости раздела

На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.16 13:49 | MsuNews.Ru
Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры…

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова разработали новый метод прогнозирования поведения грунтов во время горных выработок
25.03.16 12:57 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новый математический метод в прогнозировании поведения грунтов во время горных выработок, который может повысить точность прогнозов поведения руды во время горных работ на рудниках и снизить…

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили причины неважной игры российских футболистов
25.03.16 12:31 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научные исследования целью которых является установить причины неважной игры российских футболистов. Как сообщает издание «Московский комсомолец» исследование включало в себя задания на внимательность…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)