Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msu.ru/news/iii_vserossiyskiy_forum_zdorove_natsii_osnova_protsvetaniya_rossii.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:13:50 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: библиотека
III Всероссийский форум "Здоровье нации ? основа процветания России"
5
Календарь конференций
  • 3 – 7 мая

    Международная научная конференция школьников ?XVI Колмогоровские чтения?

  • 24 мая

    Всероссийская научная конференция ?Управление социальными изменениями в нестабильных условиях?

  • 25 – 28 октября

    Всероссийская научная конференция ?Международный год карт в России: объединяя пространство и время?

Все конференции
?Университет без границ?
Наука в МГУ

Общеуниверситетские проекты и мероприятия
Тестирование иностранных граждан в МГУ
Межфакультетские учебные курсы
23/04/2007

III Всероссийский форум "Здоровье нации ? основа процветания России"

III Всероссийский форум "Здоровье нации ? основа процветания России" прошел 9?13 апреля в Москве. Как отмечали организаторы форума, в этом году он стал масштабнее, как по числу проведенных в его рамках мероприятий (выставки, конференции, конгрессы, заседания), так и по количеству участников. Ничего удивительного в этом нет. Многочисленные разговоры о том, что основой национального богатства и безопасности России является здоровье нации, наконец, обрели реальный фундамент для работы, для строительства физически, психологически, морально, социально здорового государства.

"Уже три года Московский университет им. М. В. Ломоносова активно включен в работу этого форума. 2007-ой год является своеобразным пиком нашей активности: одиннадцать из четырнадцати секций проходят на базе университета", ? такими словами ректор Московского университета академик В. А. Садовничий открыл пленарное заседание научно-практического конгресса "Здоровье нации и образование", прошедшего в рамках форума 11 апреля в Интеллектуальном центре ? Фундаментальной библиотеке МГУ.

Трудно спорить с тем, что россияне относятся к теме здоровья далеко не так, как того требует XXI век. Что необходимо изменить, чтобы человек регулярно проходил профилактические медосмотры, а не приходил, грубо говоря, к врачу с просьбой: "Соберите меня обратно, пожалуйста"? Как нужно изменить образовательный процесс, чтобы наконец опровергнуть резонное мнение, что "в школу поступает 20% больных детей, а выходит 20% здоровых"? Поиск ответов на данные вопросы, анализ статистики, предложения ? примерно по такой схеме и прошло пленарное заседание 11 апреля.

Статистика, как минимум, настораживает. По словам декана факультета государственного управления МГУ А. В. Сурина, в России каждый второй мужчина не доживает до 60-ти лет; в странах ЕС продолжительность жизни неуклонно растет, в России снижается.

Как следует из доклада заместителя директора Института психологии Российской академии наук член-корреспондент А. В. Юревича, композитный индекс макропсихологического состояния России, где учитывается психологическая устойчивость и социально-психологическое благополучие, на 2005 г. был равен 4,31, в то время как для Украины ? 5,54, Венгрии ? 6,73, Белоруссии ? 6,76, Франции ? 7,37, Германии ? 7,89, Швеции ? 8,31. "Прослеживается четкая корреляция между психологическим состоянием общества и естественным приростом", ? резюмировал А. В. Юревич.

А. В. Сурин заметил: "?Для снижения смертности необходимо вновь сделать медпомощь, особенно первичную, действительно бесплатной и доступной".

Статистика печальна, предложения позитивны, а результат пока неизменен ? как искривляли позвоночник усердного ученика многочасовые занятия, так и продолжают искривлять, плюс тотальное снижение зрения, шумовая и световая усталость. Ничего с этим не поделаешь: конкуренция на рынке растет, соответственно растут и запросы к знаниям, навыкам.

Как справедливо отметил проректор по бизнес-образованию Финансовой академии при Правительстве РФ О. В. Кузнецов: "Реформа образования ? с одной стороны, реформа здравоохранения ? с другой? Они зачастую слабо связаны друг с другом. В жизни школьника, студента порой просто не находится времени для здорового отдыха, занятий спортом".

Что же требуется для решения вопросов по укреплению здоровья нации? "Во-первых, необходимо софинансирование. Более чем в половине регионов России нет специализированных медицинских учреждений. В большинстве вузов отсутствуют санатории-профилактории, их необходимо открыть, восстановить. Отмена формы 086-у (медицинской справки, условие предоставления которой при поступлении в вуз планируют возродить, дополнив заключением нарколога) при поступлении в вузы ? не есть правильно. Это вредит общему делу", ? тезисно изложил свою позицию ректор Ярославской государственной медицинской академии член-корреспондент РАМН Ю. В. Новиков.

Конечно, без определенной финансовой поддержки здоровье и образование так и будут жить отдельно друг от друга. Тем не менее необходимо изменить и отношение человека к собственному здоровью, что сделать намного сложнее.

Декан факультета фундаментальной медицины МГУ В. А. Ткачук на примере Японии наглядно показал, что только при комплексном подходе к проблеме возможно ее решение. Так, в Японии в период с 1945 по 2000 годы средняя продолжительность жизни увеличилась на двадцать лет: десять лет ? результат улучшения экологии, шесть лет ? успехов медицины, три года ? избавления от вредных привычек, один год ? хорошего образования.

По окончании пленарного заседания конгресс "Здоровье нации и образование" продолжился работой тематических подсекций.

Если четкой модели для кардинального улучшения здоровья россиян пока нет, то шаги в данном направлении с каждым годом становятся все увереннее.

III Всероссийский форум "Здоровье нации ? основа процветания России" ? очередное тому подтверждение. МГУ же является своего рода локомотивом в процессе подготовки специалистов-медиков: 15 июня 1992 года указом В. А. Садовничего было восстановлено медицинское образование в Московском университете. С открытием в сентябре Медицинского центра МГУ роль университета в здравоохранении лишь усилится.

Что ж, как сказал Ю. В. Новиков, "здоровье молодежи ? это наше будущее".

Надежда Пупышева. Фото Ивана Москвина