Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/message/1782/print/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Feb 4 22:27:07 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: закон вина
Тварь ли дрожащая студент или право имеет?

MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/1782/


10.10.02 10:42  Тварь ли дрожащая студент или право имеет?

На дворе начало октября, и студенческий люд постепенно начинает раскачиваться, приступая к занятиям. Благо, холод на улице не слишком располагает к массовым гуляниям. Все чаще зловещий внутренний голос студиозуса нашептывает ему, что сессия хоть и не близко, но не за горами. Два месяца пролетят быстро, и зимний отчетный период даст о себе знать.

И хорошо, если осенью только изучаешь полагающееся по учебному плану. Хуже приходится тем, кто до сих пор не разобрался с летней сессией, а то и с парой-тройкой прошлогодних предметов. Над ними дамокловым мечом висит угроза отчисления. За октябрь, пока заведующие отделениями в университетах не составили списки на "вылет", им необходимо срочно сдать "хвосты". Как правило, такие проблемы - вина самих студентов, без должного уважения относящихся к учебному процессу. Но бывают случаи, когда речь идет о нарушении прав студента, например, когда за получение зачета требуют кругленькую сумму в американских долларах.

Общеизвестно, что сам факт требования денег является уголовно наказуемым. Разумеется, если вы учитесь в государственном вузе. В коммерческих учебных заведениях свои законы, там многое зависит от того, как прописан договор об обучении. (Кстати, юристы советуют студентам-платникам не терять текст этого документа - он будет единственным основанием для борьбы за собственные права).

При обучении в государственном вузе на бюджетной основе "любое количество пересдач зачетов и экзаменов должно быть бесплатно. В том случае, если у Вас требуют оплатить данный процесс, то Вы можете обжаловать эти действия в ректорате, так как речь идет о нарушении п.3 ст. 43 Конституции РФ, так и соответствующих статей Закона РФ "Об образовании".

Нарушением прав студента является также правило, введенное многими преподавателями, чьи лекции не снискали популярности среди слушателей. Доказательством посещения лекций служит наличие конспектов. Без них у вас могут, например, не принять экзамен/зачет вообще или снизить на балл-другой оценку. Так вот, если сие происходит, вы имеете полное право требовать призвать преподавателя к ответу. Как выяснилось, "преподаватель не имеет права занижать оценки студентам на экзамене в связи с непредставлением ими конспектов лекций и литературы, непосещением каких-либо внеучебных мероприятий, а также по другим причинам, не имеющим прямого отношения к уровню знаний экзаменующегося". Во время экзамена студенты могут пользоваться учебными программами - это единственная доступная им литература. Впрочем, с разрешения экзаменаторов можно работать со справочной литературой и пособиями.

Интересная деталь: оказывается, при явке на экзамены и зачеты студенты обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Мы привыкли к необходимости отдавать преподавателю зачетную книжку. А вот требование предъявлять еще и паспорт, согласитесь, несколько удивляет. Вероятно, тем самым в вузах пытаются свести к нулю вероятность сдачи одним человеком экзамена за другого. Но практическая польза от такого порядка - нулевая. Думаю, ни один преподаватель в здравом уме не будет проверять удостоверение личности, если на зачетке наличествует фотография.

Недопустить же к сессии могут по целому ряду причин. Хотя список недопущенных формируется в конце декабря, "подстилать соломку" следует загодя. Официальный принцип таков: студенты допускаются к экзаменационной сессии при условии сдачи всех зачетов, предусмотренных учебным планом. Однако у тех, кто по уважительным причинам не смог этого сделать, тем не менее, остается возможность попасть на экзамены. Для этого требуется приказ декана факультета. Если уважительной причины нет, но преподаватель, взъевшись на студенческое чувство юмора, проявившееся на семинарах, не ставит зачета? Ситуация более чем знакома многим. Как быть, если от вас попросту хотят денег, мы уже говорили выше. Дело это плохое, юридически наказуемое. Но что делать, если личной выгоды в претензиях преподавателя нет? К сожалению, российские законы такой ситуации не предусматривают. Вероятный вариант действий может быть разве что таким: пройти компьютерное тестирование (в некоторых вузах есть такая возможность) и с его результатами отправиться в деканат, требуя разобраться в ваших проблемах в индивидуальном порядке. Но тест доступен очень немногим и далеко не для всех дисциплин.

Так, оценка знания большинства гуманитарных предметов оказывается сугубо субъективной, зависящей от личности лектора. Даже требование собрать комиссию вряд ли поможет: все равно получение зачета будет зависеть от вашего "недруга". Кто же, кроме него, представляет, какие знания вы должны показать? Можно поискать, конечно, преподавателя, компетентного именно в этой тематике, но опыт показывает, что зачастую верх берет "цеховое" чувство локтя обучающих. "Как же я приму у вас зачет? Мой коллега на меня потом обидится за это", - приходится слышать из уст сотрудников "проблемной" кафедры. В таком случае можно пожелать только присутствия духа и упорства. Как правило, однажды преподавателю надоедает регулярное общение с вашей персоной. Либо вы учитесь у самого черта.

Напомним, что "студент, не сдавший к окончанию сессионного периода хотя бы один экзамен или зачет, установленный для данной сессии учебным планом специальности, считается неуспевающим" и подлежит отчислению. И пока на дворе льют октябрьские дожди, торопитесь, студиозусы, подумайте о зимних муках, которые могут пока еще быть существенно сведены к нулю. Налаживайте личные контакты с "преподами", а также понемногу ищите знакомых юристов для защиты ваших прав во время сессии.

Да, и между прочим, в крайнем случае можно получить отсрочку от сдачи сессии. Для этого требуется обусловить невозможность своевременной сдачи объективными причинами (болезнь, рождение ребенка и т.п.), потом подать в деканат заявление, приложив к нему соответствующий документ, подтверждающий ваши слова. Вам на законном основании могут разрешить сдавать задолженность даже в следующую сессию.


www.utro.ru


Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/