Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.meteorites.ru/menu/encyclopaedia/shirokovsky3.html
Дата изменения: Wed Oct 5 03:37:18 2005
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:16:52 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: южная атлантическая аномалия
ЛАБОРАТОРИЯ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН
The laboratory of meteoritics
Широковский метеорит

Широковское железо

Загадка Широковского падения
Отчет экспедиции
Разыскивается метеорит

Метеоритная энциклопедия

Кратко о метеоритах
Фильм, фильм, фильм
Молчаливые гости из космоса
Летописи
Метеоритный кратер Смердячье
Витимский болид
Записки Р.Л. Хотинка
Экспедиция в
с. Новая Ерга
О Широковском
Описание метеоритов

Разделы

Главная
О лаборатории
Архив новостей
Наши публикации
Музей внеземного вещества
Метеоритная коллекция
Коллекция лунных образцов
Метеоритные ресурсы в Интернете
Ответы на общие вопросы
Написать нам
Гостевая Книга
 

ПОДРОБНОСТИ ШИРОКОВСКОГО ПАДЕНИЯ

Из книги "Разыскивается метеорит"
И. Юдин, Л. Кузнецова
Средне-Уральское Книжное Издательство
Свердловск, 1974

1 февраля 1956 года в 9 часов 10 минут утра в Уральской комиссии по метеоритам раздался телефонный звонок. - Сорок минут назад над Средним Уралом пролетел болид большой яркости. Место его приземления неизвестно,- сообщили по телефону. Сообщение оказалось верным. Здесь все видели летевший по небу в северо-западном направлении болид и говорили о нем. Но где упал небесный камень - никто не знал.

Были обследованы места, над которыми пролетал метеорит, поселки Косья, Ис и многие другие. Очевидцы сообщали, что болид был очень ярким, его видели на небе несколько секунд, потом он исчез. Вот что рассказал Дружинин - житель поселка Косья.

- Я видел, как над поселком стремительно пролетел огненный шар. После себя он оставил яркий след. Через 1,5-2 минуты после того как он исчез, я услышал звук двойного взрыва. Первый - очень сильный и сразу же дополнительный - слабее. Задребезжали стекла, и содрогнулись стены зданий. Учитель физики Скорнов из поселка Верхняя Косья наблюдал полет болида из окна класса. Приводим его рассказ:

- Передняя часть болида, его голова, была чрезвычайно яркая. Вокруг в поселке стало очень светло. Полет я наблюдал 5-6 секунд, потом болид исчез. Вскope после этого раздался взрыв такой силы, что стекла в окнах школы задребезжали и я почувствовал сотрясение почвы. Взрыв был настолько неожиданным, что я отскочил от окна. Быстро придя в себя, я вернулся к окну. Посмотрел на небо. Там осталась густая огненная дымка. Этот след держался около часа.

- Передняя часть болида, его голова, была чрезвычайно яркая. Вокруг в поселке стало очень светло. Полет я наблюдал 5-6 секунд, потом болид исчез. Вскope после этого раздался взрыв такой силы, что стекла в окнах школы задребезжали и я почувствовал сотрясение почвы. Взрыв был настолько неожиданным, что я отскочил от окна. Быстро придя в себя, я вернулся к окну. Посмотрел на небо. Там осталась густая огненная дымка. Этот след держался около часа.

Видел полет болида Страхов, начальник гидрометеостанции из поселка Ис.

- Мое внимание привлек возникший вдруг яркий свет,- рассказывает он.- Я увидел, что с востока на северо-запад летит болид. Он имел продолговатую форму с длинным хвостом, оканчивающимся дымовым следом. Голова болида имела темное пятно; снаружи он был ярко-красным, хвост имел темнокрасную окраску... Спустя две минуты после полета раздался грохот, напоминающий взрывы, а затем-продолжительный гул, похожий на раскаты грома, который затих постепенно.

Один из очевидцев не только рассказал, но и нарисовал по памяти картину полета метеорита.

Рассказы очевидцев свидетельствовали о том, что над Средним Уралом пролетел метеорит больших размеров. Где же он упал? На этот вопрос не мог ответить никто. Но неожиданно ученым повезло. В комиссию по метеоритам прислали газету "Уральская кочегарка", выходящую в городе Кизеле Пермской области. В ней сообщали:

"1 февраля 1956 года многие жители поселка Широковской ГЭС наблюдали падение метеорита... Метеорит упал почти в центр водохранилища..." Итак, место приземления космического странника известно. Из космоса он проследовал прямиком в Широковское водохранилище. Не приземлился "а приводнился", пробил лед водохранилища и утонул.

Конечно, пробоина вскоре затянулась льдом, однако найти ее оказалось нетрудно: на месте пробоины изо льда торчала длинная палка. Как объяснили местные жители, когда метеорит пробил во льду отверстие, кто-то вставил в него палку.

- Для безопасности. А то наши широковские любят зимой прямиком по льду ходить. Так вот, чтобы не провалились. Место вокруг палки очистили от снега, потом так же осторожно сняли слой льда и наледи и под этим верхним слоем действительно увидели во льду довольно большое круглое отверстие. Это отверстие было тщательно исследовано одним из авторов этой книги доцентом И. А. Юдиным. В его блокноте, как у математика, появилось множество цифр:

150 м-расстояние от западного берега водохранилища до отверстия.

23 м, 40 м - глубина водоема в месте затопления небесного камня зимой и летом.

80 см - толщина пробитого льда.

42 см - диаметр отверстия.

3-4 см и 2-3 см - ширина и высота ребер, образовавшихся вокруг отверстия.

1 м и 3-4 м - ширина и длина радиальных трещин во льду вокруг отверстия...

И. А. Юдину удалось сделать еще одну важную находку - собрать с ледяных стенок отверстия мелкую пыль-остатки коры плавления метеорита. Анализ показал, что они обладают магнитными свойствами в состоят из железа, содержащего никель.

Да, не много оставил после себя метеорит... Ни одного осколочка. Только круглое отверстие во льду да пыль вокруг отверстия... Но даже эти следы немало поведали ученым о небесном страннике, который, если бы удалось извлечь его из воды, вероятно, получил бы название Углеуральского или Широковского.

Когда математические и геологические данные о "приводнении" были обработаны, ученые пришли к выводу, что в Широковском водохранилище затонул железный метеорит. Размеры его были внушительны, вес около 250 килограммов.

На водохранилище были организованы "спасательные работы". На дно против отверстия, пробитого небесным камнем, спускались водолазы. Однако метеорита не нашли. Куда же он делся-загадка.

Ученые предполагают, что во время падения в воду метеорит мог дополнительно отклониться в сторону. Ведь летел он не вертикально, а под углом 70 градусов. Найти его под водой, на глубине в несколько десятков метров, не так-то просто.

За Углеуральским метеоритом охотились научные работники и юные следопыты Урала. Ученики десятых классов Орджоникидзевского района Свердловска провели поход по местам, откуда наблюдался болид. По дороге они опросили многих очевидцев, записали их рассказы.

Материалов об Углеуральском метеорите собрано много. В комиссии по метеоритам лежат толстые папки с надписью "Углеуральский". А вот самого метеорита нет.. Вместо него в метеоритной коллекции Уральского геологического музея в Свердловске хранится стеклянная трубочка, в которой запаяны "клочки верхней одежды" небесного гостя - осколки его коры плавления.

      
WebDesign 2002