Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mccme.ru/putevod/60/Izborsk/izborsk.html
Дата изменения: Fri Jul 1 22:31:26 2011
Дата индексирования: Mon Feb 4 12:10:36 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: внешние планеты
Путеводитель по России || Псковская область || Изборск
На главную 60rus Замечания English
Псковская область — 60rus

село ИЗБОРСК 3

 Общие сведения

Изборск (Старый Изборск) — село в Печорском районе Псковской области. Координаты 57°42´30” с.ш., 27°51´30” в.д. Население — 600 жителей. Расположен в 30 км к западу от Пскова по Рижскому шоссе (примерно 850 км от Москвы), на берегу Городищенского озера.

По преданию, Изборск основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя Словенска. Позже он был переименован в Изборск в честь Избора, сына Словена. Первое упоминание об Изборске относится к 862 году — в Повести временных лет говорится о том, что Трувор (ум. 864 г.), упоминаемый наряду с Рюриком и Синеусом, 'сел в Изборске'. Историчность всех этих лиц, начиная от Гостомысла и кончая Трувором, весьма сомнительна. Место расположения того старого, первоначального Изборска, находится на возвышении, называемом Труворовым городищем, рядом с Городищенским кладбищем Изборска.

Изборск был одним из городов кривичей, но там проживали и финно-угры (сету). В 1330 году, при псковском посаднике Шелоге, крепость Изборска была перенесена на Жеравью гору, там она находится и поныне. Это было связано с тем, что холм Труворова городища совсем невелик, и построить на нем крупную крепость невозможно.

Изборск был мощной крепостью, защищавшей псковские рубежи от вторжений с запада, и сыграл важную роль в войнах 13, 14 и 16 веков. Австрийский поэт 14 века Петер Зухенвирт назвал Изборск Айзенбургом — 'железным городом'.

В 1510 году, в правление Ивана Третьего, Изборск вместе с Псковом был присоединен к Москве. Во время осады Пскова Стефаном Баторием (1581) Изборск был взят и занят поляками, однако на следующий год по Ям-Запольскому мирному договору возвращен России. При образовании губернского деления в 1708 году Изборск был отнесен к Ингерманландской губернии (губерния в 1710 году была переименована в Санкт-Петербургскую), с 1719 стал уездным городом Псковской провинции, а в 1777 году, при екатерининской административной реформе, потерял свой статус и далее числился заштатным безуездным городом все той же Псковской губернии. С 1920 год город вместе с территорией уезда Петсеримаа (ныне примерно совпадающей с границами Печорского района) отошел к Эстонии и оставался в ее составе до 1945 года, даже после того, как сама Эстония в 1940 году была включена в состав СССР. В 1941—1945 Изборск пережил немецкую оккупацию, а в 1945 году передан в Псковскую область РСФСР, одновременно потеряв свой статус города. В настоящее время Изборск — крупное сельское поселение Печорского района Псковской области.

Уроженцем Изборска был живописец, представитель наивного искусства, Павел Дмитриевич Мельников (1907—1987), некоторые работы которого выставлены в Пскове в 'Палатах Меншикова'.

 Что смотреть

Время на осмотр: как минимум несколько часов, лучше провести в Изборске несколько дней, а еще лучше — возвращаться туда неоднократно в разные времена года.

Зачем ехать в Изборск:
1. Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник 'Изборск'. В него входят следующие объекты:

  • Труворово городище VII века;
  • 'Труворов крест' и загадочные скандинавские (?) надгробия (на одном из них отчетливо видна позиция скандинавской игры 'Мельница') на Городищенском кладбище Изборска;
  • Крепость Изборск XIV века;
  • Мальский монастырь;
2. Словенские ключи (по бытующим легендам как православного, так и языческого толка эти ключи чудотворны или волшебны. В любом случае, они прекрасны);
3. Талавские, Ильинские, Богородицкие, Никольские ключи;
4. Уникальные, неповторимые ландшафты Изборской долины, Городищенского и Мальского озер;
5. В августе проходит фестиваль реконструкторов 'Железный град';

Изборск необычайно красив и славен не только тем, что в нем сохранилась крепость XIV века, но, в первую очередь, тем, что это также природно-ландшафтный музей-заповедник. Действительно, виды крепости Изборска и ее окрестностей наводят на мысль о машине времени — мир видится первозданным, таким, каким он вполне мог быть в 7 веке или в эпоху средневековья. Изборскую долину, к счастью, не уродуют современными сооружениями, линиями электропередач, колхозными постройками. Некоторые малозаметные приметы современности можно обнаружить, только въедливо всматриваясь в пейзаж.

Совсем недалеко от Изборска находятся:
  • Сигово (Radaja) с музеем-усадьбой народности сету;
  • Малы с потрясающими ландшафтами Мальского озера и строениями Мальского монастыря;
  • Сенно с церковью Георгия Победоносца 1562 года постройки (ближе к Новому Изборску).
В нескольких километрах от Изборска в сторону Печор стоит крест на 'Холме славы' ('Священный Холм', 'Начало земли русской'). Под этим крестом высыпают горсти земли со всех концов России. Крест поставлен в 2007 году. Координаты 57°42.765´ с.ш., 27°50.525´ в.д.

Ориентация. На автомобиле или автобусе сворачиваем с Рижского шоссе на указателе на Изборск, едем прямо, выезжаем на небольшую площадь. Дальше проезд запрещен. От площади вправо улица ведет к крепости, идти совсем недалеко. План Изборска и его достопримечательностей можно найти здесь. Из крепости дорожка через проем в стене недалеко от башни Луковки ведет вниз, к Словенским ключам. Если, не доходя до ключей на развилке дорожки в лесу, свернуть налево, выйдем к Труворову городищу. Труворово городище, датируемое VII веком, расположено высоко над долиной Городищенского озера. Сегодня на Труворовом городище можно увидеть остатки валов и фундаментов древних сооружений, а также Церковь Николы на Городище XVII века. С Труворова городища открывается потрясающий вид на Изборскую долину с Городищенским озером, речку Сходницу и Мальское озеро.

Крепостная стена и Изборская долина. Фото:
         Екатерина Манаенкова

Крепостная стена и Изборская долина.
Фото: Екатерина Манаенкова

Крепость. План крепости можно найти здесь. Крепость Изборска была построена на Жеравьей горе в XIV веке, так как старая крепость на Труворовом городище стала попросту мала и обветшала. Она представляет собой шесть весьма внушительных башен и высокую крепостную стену. Все башни имеют свои имена и особую архитектурную изюминку, у всех башен свое лицо.

Самая известная башня — донжон Луковка, куда можно попасть внутрь, подняться по деревянным лестницам на самый верх, на смотровую площадку. С этой площадки открывается потрясающий вид на окрестности Изборска. Под Луковкой находится арсенальный погреб, куда тоже можно спуститься, правда, никакой экспозиции летом 2010 года там не было, зато хорошо чувствуется прохлада и тяжесть возвышающихся над туристом стен. Билеты в Луковку надо приобретать не у входа в крепость (цены на билеты символические), а в киоске рядом с самой башней.

Стены у Талавской башни образуют Талавский захаб, есть и еще один захаб — Никольский у Колокольной башни. По Талавскому захабу можно подойти вплотную к основанию Талавской башни и сквозь решетку заглянуть внутрь. Конечно, все деревянные перекрытия и лестницы канули в лету, но огромная, пустая внутри башня все равно производит сильное впечатление.

Если вы пойдете вдоль западной стены от Темнушки до Талавской башни, обратите внимание на причудливые фигуры, выложенные из камня прямо на стене крепости, довольно высоко над землей. Что это? Тайные знаки? Обереги? Спросите у экскурсовода. Недалеко от Талавской башни у стен крепости стоит Корсунская часовня. Хоть это и новодел 20 века (предположительно 1929 год, в это время Изборск принадлежал Эстонии), но стиль здания, слава Богу, подобран так, что этот новодел нисколько не портит вида. Говорят, что эта часовня стоит на старинном братском захоронении павших в 17 веке защитников Изборска.

На территории крепости также находится Никольский собор первой половины 14 века. За собором есть Тайник — тайная тропа за водой.

Недалеко от входа в крепость, рядом с Торжищем, находится Церковь Сергия и Никандра, предположительно 16 века, с выставкой "Каменная летопись". Выставка включает уникальные каменные кресты, найденные на территории Изборска.

Словенские ключи. Фото:
         Екатерина Манаенкова

Словенские ключи.
Фото: Екатерина Манаенкова

Словенские ключи. Если спускаться к ним из крепости, дорожка (весьма крутая, посыпана мелким щебнем, на каблуках там весьма неудобно, а на щебне еще можно и здорово проехаться. Хорошо, что есть перила, отделяющие дорожку на самом крутом участке от пропасти) приведет вас к каменным крестам, на которых все еще можно прочитать надписи. Это могилы защитников Изборска былых времен. Вообще, снизу на Изборскую крепость вид просто потрясающий — по-новому открывается перед глазами мощь и величие Изборска — Айзенбурга.

Дальше тропинка уводит в лесок (много очень злых комаров, запаситесь каким-нибудь антикомариным средством). Вдоль тропинки на столах разложены местные сувениры: от вязаных изделий до традиционной керамики и броского ширпотреба. Затем тропинка берет круче вниз, и вы оказываетесь у Словенских ключей. Эти водопады разного размера — от совсем крохотных, едва ладонь подставить, до вполне приличных, выше человеческого роста. По преданию, эти ключи волшебные, надо умыться в каждом ключе и испить воды, но хитрость в том, что якобы нет универсальных ключа богатства, ключа любви и т.п. Для каждого человека каждый ключ несет свои, индивидуальные дары, поэтому и надо попробовать воду из всех. Еще говорят, что даже если вся вода на земле иссякнет, то ключи эти продолжат бить, как ни в чем не бывало. Есть и православные легенды и предания, связанные с этими ключами. Вода всех ключей сливается в небольшой поток и бежит к Городищенскому озеру, на берегу которого и бьют эти ключи. На озере сделаны мостки, прямо к мосткам подплывают утки и лебеди, на мелководье стоят и греются на солнце красноперые рыбки.

Есть и еще ключи, Талавские, Ильинские, Богородицкие, Никольские, но к ним такой 'народной' туристической тропы нет. Как их найти, узнавайте на месте.

Труворово городище VII века. Тропинка ведет через открытую местность к большому холму с двумя вершинами. Большая вершина занята городским кладбищем, меньшая — Труворовым городищем. Рядом с меньшей вершиной на городском кладбище стоит так называемый Труворов крест. Не стоит обольщаться, полагая, что под ним действительно лежит Трувор, этот крест датируется XV веком, но интересно, что рядом с ним лежат очень старые каменные плиты, на одной из которых отчетливо видна позиция скандинавской игры 'Мельница'. Хотя кто знает, может, недаром народная память связывает этот крест и имя Трувора? Современные могилы вплотную подходят к старинным, едва не налезают на них, что как-то нехорошо, хоть это и иллюстрирует трогательное единство времен.

Небольшой овражек разделяет две вершины холма, и на меньшей вершине можно осмотреть Труворово городище. Городище охраняло торговый водный путь через Городищенское озеро и было основано в VII веке. На территории городища не сохранилось древних построек, но есть реконструкция ворот, по неглубоким углублениям в земле можно догадаться о том, где могли находиться основания строений, которые когда-то располагались там, и стоит Церковь Николы на Городище XVII века. Виды с Труворова городища запоминаются навсегда.

Церковь Николы на Городище. Фото:
         Инна Драбкина

Церковь Николы на Городище.
Фото: Инна Драбкина

Часовни Изборска. В Изборске и окрестностях построено большое количество часовен самого разного стиля и времени. Мы уже рассказывали выше про Корсунскую часовню в крепости. В центре Изборска, в бывшем урочище Скудельня, имеется часовня Флора и Лавра, по легенде, построенная на месте захоронения защитников Изборска от нападения Ливонского Ордена в 1480 году. Часовня выгладит довольно скромно, и время ее постройки неизвестно, однако известно, что в 19 веке она ремонтировалась. Внутрь часовни перенесен Степанов крест 1492 года. Троицкая часовня, по всей видимости, 16 века, находится на современной Минской улице, часовня Ильи Мокрого — севернее Изборска на дороге на Печоры, часовня Успения Богоматери 19 века — по дороге в деревню Васцы. Все три имеют довольно простую архитектуру, но довольно эффектно расположены посреди поля. Наконец, в деревне Брод находится деревянная часовня святой Анастасии (дата постройки неизвестна), а в деревне Олахово Печорское (около Сигово) — деревянная новая часовня святой Ольги (1999).

Музеи

Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Изборск объединяет крепость, Труворово городище, Мальский монастырь, а также содержит исторические и археологические экспозиции, расположенные в доме купца Белянина. Адрес: Старый Изборск, Печорская улица, 39, телефон (81148) 96-602. Часы работы 9:00—17:00 (с 1 октября по 30 апреля), 10:00—18:00 (с 1 мая по 30 сентября).

 Окрестности

Малы2 — деревня в 4 км западнее Изборска, на берегу Мальского озера. Координаты 57°44´21” с.ш., 27°50´07” в.д. В Малы два пути — грунтовка 4 км с западной стороны Труворова городища или тропинка по самой Изборской котловине, что гораздо красивее. Стоит увидеть пейзажи, Мальское озеро, Мальский Спасо-Рождественский монастырь, в июле проходит местный праздник 'Мальское воскресение'. Дорога в подробностях.

Монастырь был основан в 15 веке как скит Онуфрием Мальским, выходцем из Спасо-Елеазаровского монастыря под Псковом. Онуфрий был легендарной фигурой, и про него достоверно известна только дата смерти — 25 июня 1492 года. В 1581 году монастырь был разрушен польским войском Стефана Батория, все монахи убиты. Затем он был восстановлен в 1675 году и снова разрушен, на этот раз шведами, в 1710 году. Восстановлен в 1730 году. При екатерининской реформе в 1764 году Мальский монастырь был упразднен и получил статус погоста. В 2000 году передан Псково-Печорскому монастырю. В монастыре сохранились и отреставрированы Спасорождественская церковь и колокольня (ранее звонница, перестроена в 1902 году). Трапезная палата с церковью находится в руинированном состоянии. Все эти постройки относятся ко второй половине 16 века.

Рогово — деревня к западу от Изборска. Координаты 57°45´19” с.ш., 27°49´19” в.д. Горнолыжный курорт 'Мальская долина'. Проезд: из Пскова по Рижскому шоссе дальше Изборска, поворот на Печоры и приблизительно через 2 км указатель 'Мальская долина', возле него поворот направо и через деревню Малы по грунтовой дороге до 'Мальской долины'. Автобусом из Пскова на Печоры до остановки д. Малы, далее пешком.

Сигово2 — деревня примерно в 10 км западнее Изборска. Координаты 57°42´42” с.ш., 27°39´56” в.д. В Сигово находится Этнографический музей-усадьба народности сету (музей памяти сету). Некоторые предметы можно подержать или даже поробовать с ними поработать. Сету — малый финно-угорский народ, этнически и лингвистически близкий к эстонцам, один из коренных для Псковщины. Сейчас на Псковщине сету очень мало — всего около 200 человек. В Эстонии сету больше, но там они не признаются национальным меньшинством, а язык сету считается диалектом эстонского. Этот музей — хороший шанс познакомиться с бытом и историей этого народа.

Сенно2 — село в 1 км юго-западнее Нового Изборска. Координаты 57°45´43” с.ш., 27°57´11” в.д. Стоит увидеть погост c церковью Георгия Победоносца (1562). Двуглавая церковь весьма характерна для псковской архитектуры, но в конце XIX ека она была существенно перестроена, и сейчас лишь одна (алтарная) внешняя стена относится к 16 веку. Около церкви поставлена звонница, также 16 века, высотой 20 метров. Предположительно это самая высокая из псковских звонниц. Также примечательной составной частью ансамбля погоста являются северные ворота 18 века, совершенно необычной изогнутой формы.

 Практическая информация

Время московское.

Телефонный код города 81148.

Проезд. Автобус из Пскова (автостанция рядом с железнодорожным вокзалом) на Старый Изборск и Печоры. Автобусы отправляются примерно раз в час, в пути 50 минут. Расписание автобусов можно найти на этом сайте.

На автомобиле : 30 км на запад от Пскова по Рижскому шоссе.

Питание.

  • На Торжище под стенами крепости торгуют весьма вкусными местными пирожками и квасом.
  • Гостиница "Изборск-Парк" (ресторан): Печорская улица, 43. Очень вкусно.
  • Комплекс 'Крестьянская усадьба' Блинная и Похлебочная у центрального входа в музей-заповедник. Режим работы: с 10.00 до 18.00 (кухня — до 17.30).

Размещение.

  • Гостевой дом в Изборске: Псковская область, Печорская улица, 39. Телефоны: (81148) 9-66-96, 9-66-12. 6 номеров. Только по предварительной брони (25% от суточной стоимости номера). Двухместные от 1300 р. (июнь 2011).

  • Гостиница Изборск-Парк: Печорская улица, 43. Телефоны (911) 370-42-19, (921) 509-11-27, (931) 902-20-67. Сайт. Двухместные от 1700 р., доплата за бронирование 10% (июнь 2011).

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Башня Луковка. Фото:
         Инна Драбкина Фото: Одна из башен крепости. 
         Инна Драбкина

Слева: Башня Луковка. Справа: Одна из башен крепости. Фото: Инна Драбкина.

Труворов Крест. Фото:
         Екатерина Манаенкова

Труворов Крест. Фото: Екатерина Манаенкова.

Вид с крепости на Городищенское озеро. Фото:
         Инна Драбкина

Вид с крепости на Городищенское озеро. Фото: Инна Драбкина.

Изборская долина. Фото:
         Инна Драбкина

Изборская долина. Фото: Инна Драбкина.


 © Фото авторов

 
На главную 60rus Замечания English

Автор страницы: Инна Драбкина. Дополнения: Ярослав Блантер. Фото: Инна Драбкина, Екатерина Манаенкова Последнее обновление: 01.07.11.
2011 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.