Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mccme.ru/putevod/37/Palekh/palekh.html
Дата изменения: Mon Jan 29 23:02:09 2007
Дата индексирования: Sat Dec 22 13:47:31 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: релятивистское движение
Путеводитель по России || Ивановская область || Палех
На главную 37rus Замечания English
Ивановская область — 37rus

поселок ПАЛЕХ 3


Схема Палеха

Нажмите сюда для просмотра схемы Палеха (300 килобайт). После этого щелкните по схеме мышью для просмотра в максимальном разрешении. Авторы схемы: Софья Блантер, Ярослав Блантер. (с) Путеводитель по России, все права принадлежат авторам.

 Общие сведения

Деревянное пожарное депо с каланчой. 
    Фото: Ярослав Блантер

Деревянное пожарное депо с каланчой.
Фото: Ярослав Блантер

Поселок городского типа (до 1947 года — село), районный центр в Ивановской области. Население 5600 (2004), координаты 56°48´ с.ш., 41°51´ в.д. Вероятно, поселение возникло в XIII веке, после того, как наступавшие монголы разрушили Владимир, Суздаль и Ростов, и часть жителей бежала в леса. Первые письменные упоминания о Палехе относятся к 1628 году. Вся история села связана с живописью: Палех — один из старейших русских иконописных промыслов. С XVIII века говорят о палехском стиле иконописи — особо тонким исполнением темперными красками с добавлением золота. Палехские иконы писались на заказ для самых богатых покупателей. В XIX — начале XX вида традиционная иконопись не выдерживает конкуренции с появившейся светской живописью, выходом является постановка ее на поток. В Палехе, несколько позже соседних центров — Холуя и Мстëры — появляются иконописные мастерские. Палешане также активно привлекаются к реставрационным работам. После революции 1917 года спрос на иконы падает, и палехские художники находят выход — в 1924 году была основана Артель древней живописи, которая переходит к лаковой живописи на папье-маше — шкатулках, ларцах и т.п. С 1936 года открыто художественное училище. Яркая живопись на черном (реже — красном и синем) фоне является сейчас одним из самых узнаваемых русских народных промыслов. Из четырех современных центров лаковой миниатюры — Мстëра, Федоскино, Палех и соседний Холуй — Палех является наиболее крупным, в поселке действует по крайней мере пять художественных предприятий. Практически все население Палеха так или иначе связано с живописью. После 1990 года возрождается иконопись.

 Что смотреть

Время на осмотр: около двух часов.

Крестовоздвиженская церковь. 
    Фото: Ярослав Блантер

Крестовоздвиженская церковь.
Фото: Ярослав Блантер

Зачем ехать в Палех: основной центр лаковой миниатюры. В музеях Палеха можно посмотреть ее лучшие образцы.

Внешний облик Палеха мало изменился с XIX века. Меньшая часть домов — каменные, большая — деревянные, украшенные резьбой. На многих домах — мемориальные доски, удостоверяющие, что в них жил или работал тот или иной палехский живописец. Сохранилось и первое здание Артели (улица Ленина, 33), оно бесхозно и стоит с разбитыми окнами. Основной памятник архитектуры в поселке — пятиглавая Крестовоздвиженская церковь (1774, Базарный переулок, 1, действующая) с шатровой колокольней. Внутри — росписи и иконы, естественно, палехские. В поселке есть также кладбищенская церковь Ильи Пророка (1790, улица Горького) в традициях XVII века. В соседнем селе Красном (два километра по шоссе в сторону Шуи) сохранилась живописная пятиглавая Знаменская церковь (1804).

Музеи

Государственный музей палехского искусства. Адрес: улица Баканова, 50. Телефон: (493-34) 2-20-54. Часы работы: с 10:00 до 17:00, выходные понедельник и последняя пятница каждого месяца. В музее хорошо представлена живопись Палеха, как иконопись (с XVII века, один зал), так и лаковая миниатюра с возникновения до наших дней (семь залов).

Кроме "основного" музея, в Палехе также имеются его филиалы, посвященные нескольким художникам и представляющие в основном документальные материалы, мемориальные экспозиции, а также восстановленные интерьеры. Иногда там проходят выставки. Дом-музей Ивана Ивановича Голикова (улица Ленина, 2) — одного из первых художников, работавших в жанре лаковой миниатюре, основателя Артели древней живописи в 1924 году; Дом-музей Николая Михайловича Зиновьева — палехского художника советского времени, который после 1917 года вернулся в свою деревню и пахал землю, а в 1926 году вступил в Артель (деревня Дягилево Палехского района); Дом-музей Павла Дмитриевича Корина (улица Демьяна Бедного, 19) — художника, происходившего из семьи потомственных палехских иконописцев, но получившего известность в основном за свои портреты, к собственно палехскому стилю не имеющие отношения, а также ставшему одним из самых известных советских реставраторов; Дом-мастерская Н. В. Дыдыкина (улица Ленина, 13) — также уроженца Палеха, скульптора, автора памятнику Пушкину на Мойке в Петербурге.

 Практическая информация

Церковь Ильи Пророка. 
    Фото: Ярослав Блантер

Церковь Ильи Пророка.
Фото: Ярослав Блантер

Время московское.

Телефонный код: 493-34

Проезд. Автобус из Москвы (Центральный Автовокзал у метро "Щелковская", 3 в день, из них один ночной (обратно два), в пути восемь с половиной часов. Из Иванова — почти каждый час, в пути два часа (прямые и проходящие в Южу, Пестяки и Пучеж). Кроме того, из Иванова в Шую (это половина расстояния в сторону Палеха) автобусы идут постоянно с интервалом 10 минут. Расписание автобусов можно найти на этом сайте. Автостанция находится на выезде в сторону Шуи и Иванова — улица Баканова.

Из Москвы в Иваново в настоящий момент можно добраться большим количеством автобусов или ночным поездом (зимой один в сутки, летом два, в пути около 6 часов). Из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода может оказаться удобнее ехать до Шуи. Расписания поездов здесь.

На автомобиле : из Москвы М7 через Владимир и Иваново, затем Р152 через Шую (от Москвы 360 км, от Иванова 60 км). Из Нижнего Новгорода можно доехать через Балахну и Пестяки, это будет несколько короче, чем по М7 через Владимир и Иваново, но едва ли быстрее.

Питание.

  • ресторан без названия, улица Баканова, 1 (рядом с автостанцией). По некоторым сообщениям, вечером работает только во вторник и в четверг, в остальные дни только до 14 или 15.
  • Кафе с неизвестным названием в соседнем с музеем доме.

Размещение.

  • Гостиница Ковчег: Музейный переулок, 1. Телефон: (493-34) 2-20-93. Семь двухместных номеров.
  • Гостиница: Полевая улица, 1. Телефон: (493-34)2-24-01. 26 мест. Ниже классом, чем гостиница Ковчег.

 Дополнительные ресурсы

 
На главную 37rus Замечания English

  Авторы страницы: Ярослав Блантер. Последнее обновление: 29.01.07.
  2004—2007 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.