Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mccme.ru/circles/robot/robot.htm
Дата изменения: Fri Oct 1 18:10:37 2004
Дата индексирования: Tue Oct 2 09:33:53 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: столовая гора
Образовательная программа для школьников по механике, робототехнике и мехатронике


Московский государственный университет
Институт механики МГУ
Институт приккладной математики РАН
Московский Энергетический институт

Образовательная программа для школьников по механике, робототехнике и мехатронике

С целью выявления и поддержки творческой молодежи, мотивированной на профессиональную деятельность и получение качественного образования Институт механики МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с Институтом прикладной математики РАН им М.В. Келдыша и Московским Энергетическим Институтом впервые организует образовательную программу для школьников по механике, робототехнике и мехатронике.

Образовательная программа состоит из следующих элементов:

В рамках предлагаемой образовательной программы предусматривается:
1. Проведение лектория "Встречи с замечательными учеными-механиками"
2. Организация научной работы школьников.
3. Проведение школьных научных конференций.
4. Чтение спецкурсов по общей механике, робототехнике и мехатронике.
5. Проведение спецсеминаров с докладами школьников.
6. Организация и проведение практикумов по общей механике, робототехнике и мехатронике.
7. Организация и руководство работой тематических кружков (виртуальный футбол, механика снейк- и скейтборда, механика сложных колесных экипажей, лего-роботы).
8. Использование элементов дистанционного обучения (включая работу со школами для детей-инвалидов).

Преподавателями Московского Университета, Института прикладной математики РАН, МЭИ будут предложены темы научных работ для школьников и в течение года осуществлено научное руководство.

В рамках семинарских занятий и тематических кружков школьники ознакомятся с установками лабораторий общей механики и робототехники и мехатроники Института механики МГУ, получат возможность участвовать в проектировании колесного робота для участия в соревнованиях Фестиваля "Мобильные роботы".


Все лекции читаются на доступном для школьников уровне, но охватывают широкий круг вопросов - от классических результатов в механике и робототехнике и смежных областях до новейших научных исследований. Лекции сопровождаются спецсеминарами, в рамках которых школьники смогут начать научную работу с выбранными ими научными руководителями и выступать с научными докладами. Лучшие работы школьников будут опубликованы в ведущих научных журналах и рекомендованы для выступления на Колмогоровских чтениях, ежегодно проводимых в СУНЦ МГУ (школе им. А.Н.Колмогорова), и научных семинарах, проходящих в Институте механики МГУ, на механико-математическом факультете МГУ, в Институте прикладной математики РАН. Циклы лекций будут засчитываться как спецкурсы, по которым в конце года сдаются экзамены и зачёты. По окончании в случае успешной сдачи экзаменов и зачётов будет выдаваться Диплом о получении дополнительного образования на базе Института механики МГУ. Вместе с тем, допускается посещение школьниками не всего курса лекций, а отдельных лекций по интересующим их темам.

На первой лекции каждого цикла учёные-механики расскажут о своих исследованиях и выступят с постановками задач и Вы сможете сделать предварительный выбор научного руководителя. Информация о точном времени и месте первых лекций размещена ниже.

Одной из главных целей образовательной программы является помощь школьникам в выборе будущей специальности. Посещение лекций и работа с научным руководителем позволят Вам узнать, чем занимается современная наука механика. Однако тематика образовательной программы включает не только механику, но и смежные области науки и техники (например, в курсе робототехники и мехатроники найдут отражение такие темы как управление механическими системами через ИНТЕРНЕТ, нейронные сети, использование современной микроэлектроники и микропроцессоров, системы технического зрения; в курсе общей механики найдут отражение небесная механика, астероидная опасность, возобновляемые источники энергии).

Приглашаем всех школьников, желающих узнать, чем занимается современная наука механика, а особенно тех, кто собирается поступать на отделение механики механико-математического факультета МГУ!

Контакты:
Салмина Мария Алексеевна, 8-(095)-939-3110, salmina@imec.msu.ru
Локшин Борис Яковлевич, 8-(095)-939-5478, lokshin@imec.msu.ru


Большинство лекций и семинаров будут проводиться по понедельникам с 16:30 или 17:00 (точное время будет сообщено дополнительно) в помещении Института механики МГУ (адрес: Мичуринский проспект, д.1; проезд: м. "Университет", авт. 103, 130, 67, тролл. 34 или м. "Киевская", тролл. 34, 7, 17 до ост. "Площадь Ганди"). Информация будет регулярно размещаться на сайте Института механики МГУ: http://www.imec.msu.ru

Первые (вводные) лекции по общей механике и по робототехнике и мехатронике состоятся в понедельник 27 сентября с 16:30 в помещении СУНЦ МГУ (адрес: ул. Кременчугская, д. 11, схема проезда размещена ниже).

Первые лекции проведут: проф. Кобрин А.И., проф. Формальский А.И., в.н.с. Буданов В.М. (робототехника и мехатроника), член-корр. РАН Трещев Д.В., проф. Карапетян А.В., проф. Самсонов В.А., проф. Морозов В.М., в.н.с. Локшин Б.Я. (общая механика). Проезд в СУНЦ МГУ (школу им. А. Н. Колмогорова):

М. "Киевская", "Парк Победы", "Кутузовская" авт. 91, 157, 205, 240, 518 или М. "Университет" авт. 103 до остановки "ул. Алексея Свиридова" (бывш. "Универмаг Минск"), далее 5-7 мин. пешком по ул. Кременчугской.

М. "Парк Победы", "Кутузовская" авт. 77, маршрутные такси 77, 201 или М. "Филёвский парк" авт. 104 до остановки "Интернат".

Ж.-д. станция "Кунцево" (15 мин. от Белорусского вокзала), далее 15 мин. пешком мимо остановки "ул. Алексея Свиридова".


Приложение 1.

Школьная сессия
Всероссийского Научно-технического
Фестиваля Молодежи
"МОБИЛЬНЫЕ РОБОТЫ"
имени профессора Е.А. Девянина
с международным участием

Начиная с 1998 года, в Московском университете на базе Института Механики ежегодно проводится Всероссийский Научно-технический Фестиваль Молодежи "Мобильные роботы" с международным участием. Популярность Фестиваля растет и в России, и за рубежом. Он зарекомендовал себя как новая эффективная форма обучения студентов и аспирантов в области управления движением сложных интеллектуальных систем.

Накопленный опыт подтверждает необходимость регулярного проведения Фестиваля. Фестиваль привлек внимание не только студентов и аспирантов, но и школьников. Мы считаем важным привлечение учащихся школ к основам научной деятельности. В этой связи Оргкомитет принял решение о проведении школьной сессии фестиваля. Кроме этого школьникам предлагается посещать факультативные занятия в течение года. Данная программа включает в себя следующие мероприятия:
1. Спецкурс и спецсеминар по робототехнике и мехатронике.
2. Организация и проведение школьных научных конференций.
3. Практикум по робототехнике и мехатронике.
4. Организация и проведение школьных отборочных турниров по виртуальному футболу и соревнований лего-роботов.
5. Участие в работе Фестиваля (научная школа-конференция, соревнования роботов, турнир по виртуальному футболу, лего-сессия, демонстрационная сессия).

Оргкомитет Фестиваля приглашает школьников и преподавателей для участия в программе. Надеемся, что это сотрудничество будет полезно для повышения образовательного уровня учащихся и решения многих прикладных задач механики, мехатроники и робототехники.

Дальнейшую информацию см. на сайте http://www.robot.ru

ОРГКОМИТЕТ ФЕСТИВАЛЯ


Приложение 2.

Программа
спецкурса по робототехнике и мехатронике
на осенний семестр 2004/2005 учебного года


1. Выступления научных руководителей с постановками задач.
2. Предварительный выбор научного руководителя.
3. Новые задачи динамики и управления движением мобильных роботов.
4. Задачи баллистики - двуногая ходьба.
5. Навигация робототехнических устройств.
6. Одноколесный и трехколесный экипаж.
7. Двухколесный велосипед с гиростабилизатором.
8. Управление движением шестиногого робота.

7 лекций (1 час), 7 семинаров (45 минут), 1 лекция в рамках Лектория "Встречи с замечательными учеными-механиками"

Руководители спецкурса:
в.н.с. Ленский А.В., проф. Кобрин А.И., проф. Формальский А.И., в.н.с. Буданов В.М.

В рамках семинарских занятий школьники ознакомятся с установками лаборатории робототехники и мехатроники Института механики МГУ, получат возможность участвовать в проектировании колесного робота для участия в соревнованиях Фестиваля "Мобильные роботы".

Занятия начинаются с 5 недели и проходят через неделю. Последнее занятие в учебном году - на 18 неделе. В годовой программе предусматривается всего 15 лекций, 15 семинаров и 2 лекции в рамках Лектория "Встречи с замечательными учеными-механиками".


Приложение 3.

Программа
спецкурса по общей механике
на осенний семестр 2004/2005 учебного года


1. Выступления научных руководителей с постановками задач.
2. Основы Ньютоновой механики.
3. Экстремальные задачи и их приложения к механике.
4. Устойчивость состояний равновесия механических систем.
5. Особые точки и бифуркации состояний равновесия.
6. Особые точки и бифуркации состояний равновесия.
7. Удар трением.
8. Основы небесной механики.
9. Астероидная опасность.

7 лекций (1 час), 7 семинаров (45 минут), 1 лекция в рамках Лектория "Встречи с замечательными учеными-механиками".

Руководители спецкурса:
проф. Карапетян А.В., проф. Самсонов В.А., проф. Морозов В.М.

В рамках семинарских занятий школьники ознакомятся с установками лаборатории общей механики Института механики МГУ.

Занятия начинаются с 6 недели и проходят через неделю. Последнее занятие в учебном году - на 19 неделе. Годовая программа включает всего 15 лекций, 15 семинаров, 2 лекции в рамках Лектория "Встречи с замечательными учеными-механиками".

Предлагаемые задачи для учащихся
(тема, руководитель)


 
1. Оптимизация траекторий полета точечной массы в вертикальной плоскости в однородном поле силы тяжести (Локшин Б.Я.)
2. Оптимизация обзора данной области из данных пунктов наблюдения (Локшин Б.Я.)
3. Бифуркация состояния равновесия механических систем (Самсонов В.А., Морозов В.М.)
4. Анализ устойчивости относительного равновесия двухмодульной орбитальной станции (Карапетян А.В.)
5. Задача об изменении траектории астероида, приближающегося к Земле (Морозов В.М.)
6. Игровая геометрическая задача на плоскости (Александров В.В.)
7. Моделирование гимнаста на перекладине (Формальский А.М.)
8. Компьютерное моделирование динамики снейкборда (Кулешов А.В.)
9. Задача об устойчивости равновесия плавающих тел (Карапетян А.В.)