Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mcc.rsa.ru/kanopus.htm
Дата изменения: Mon Apr 4 11:13:49 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:27:23 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: релятивистское движение
Программы Центра Управления Полетами, КА 'Канопус-В'
  

Государственная корпорация РОСКОСМОС
ФГУП ЦНИИМАШ

 

 

Старт космического аппарата (КА) 'Канопус-В'

- 22 ИЮЛЯ 2012 ГОДА В 10 ЧАСОВ 41 МИНУТУ 39 СЕКУНД

 

 

 

Космический аппарат «Канопус-В» выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат».

Запуск произведен с космодрома Байконур совместно с еще четырьмя спутниками: МКА-ФКИ («Зонд-ПП»), БКА, «TET-1» и «ADS-1B».

 

Параметры орбиты:

Нmax=524км

Hmin=510км

i=97.43град

 

Назначение

 

Космический аппарат «Канопус-В» ?1 входит в состав создаваемого в рамках Федеральной космической программы космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций «Канопус-В».

КА «Канопус-В» предназначен для получения панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли в интересах подразделений Роскосмоса, МЧС России, Минприроды России, Академии наук и других ведомств.

 

Разработчик-изготовитель

 

Разработчик и изготовитель КА:

Открытое акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г.Иосифьяна» (ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ»).

 

Заказчик

Заказчики:

Федеральное космическое агентство,

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России),

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России),

Российская академия наук (РАН),

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

 

«Канопус-В» предназначен для обеспечения пользователей оперативной гидрометеорологической информацией в целях решения следующих основных задач:

  • мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;
  • картографирования;
  • обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
  • регистрации аномальных физических явлений для прогнозирования землетрясений;
  • мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов;
  • землепользования;
  • высокооперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.

КА «Канопус-В» обеспечивает съемку поверхности Земли в видимом диапазоне спектра электромагнитного излучения, формирование полученной видеоинформации в кадры, хранение и передачу полученных данных по радиоканалам на наземный комплекс планирования приема, регистрации, обработки и распространения информации.

В состав целевой аппаратуры (ЦА) входят панхроматическая съемочная система (ПСС) и многозональная съемочная система (МСС). Целевая аппаратура представляет собой оптико-электронный модуль, состоящий из ПСС и МСС, электронного блока бортовой информационной системы (БИС) и элементов системы обеспечения теплового режима.

С помощью целевой аппаратуры осуществляется съемка участков поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра. При этом возможно проведение одновременной съемки в панхроматическом и многозональных режимах или съемки только в многозональном режиме при различных комбинациях спектральных зон вплоть до одной.

Схема съемки КА 'Канопус-В'


Основной измерительной аппаратурой КА «Канопус-В» являются многозональная (МСС) и панхроматическая (ПСС) съемочные системы, позволяющие осуществлять спутниковую съемку в полосе захвата 20 км. МСС может выполнять съемку в 4-х спектральных диапазонах с пространственным разрешением 10,5 м; ПСС – в 1 спектральном диапазоне с пространственным разрешением 2,3 м.

Информация с КА «Канопус-В» будет передаваться на наземный комплекс приема, обработки и распространения спутниковых данных Росгидромета, представляющий собой систему трех региональных центров, входящих в состав НИЦ «Планета» – Европейского (гг. Москва, Обнинск, Долгопрудный), Сибирского (г. Новосибирск) и Дальневосточного (г. Хабаровск) и позволяющих обеспечить получение оперативной спутниковой информации по всей территории России.

Кроме того, космический аппарат позволяет регистрировать данные дистанционных измерений в режиме записи на бортовое устройство с последующей передачей информации на региональные центры, обеспечивая, таким образом, получение спутниковых данных по всему Земному шару.

 

 

Основные характеристики КА 'Канопус-В'

 

 

Масса космического аппарата

Масса полезной нагрузки

срок активного существования

орбита КА

 

 

473 кг

147 кг

5 лет

солнечно-синхронная со средней высотой 508 - 536 км

 

 


Пуск ракеты-носителя по программе «Союз – Канопус-В – БКА»

Пресс-служба ФГУП ЦНИИмаш, 22.07.2012 г.

 

22 июля 2012 года ракетой-носителем «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» осуществлен запуск российских автоматических космических аппаратов «Канопус-В» и «МКА-ФКИ». На разгонном блоке установлены также Белорусский космический аппарат ( БКА), «ADS-1В» (Канада) и «ТЕТ-1» (Германия).

Ракета-носитель стартовала с космодрома Байконур в 10 часов 41 минуту 39 секунд по московскому времени (06:41:39 GMT).

Центр управления полетами ФГУП ЦНИИмаш (г. Королев, Московской области) приступил к работе с космическими аппаратами «Канопус-В» и БКА после их отделения от разгонного блока.
Оба космических аппарата разработаны и изготовлены в ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» и предназначены для решения задач дистанционного зондирования Земли, а также оперативного мониторинга ее поверхности.

После проведения летных испытаний с участием специалистов по управлению ЦУП ЦНИИмаш, БКА войдет в состав Белорусского космического комплекса ДЗЗ.

 

вверх