Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mcc.rsa.ru/cup50g_12.htm
Дата изменения: Thu Apr 24 09:09:43 2014
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:20:36 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: советская лунная программа
Центр управления полетами (ЦУП)  

 

Дорогой Гагарина


 

 

Хронология основных достижений пилотируемой космонавтики


«Полеты в космос остановить нельзя.
Это не занятие одного какого-то человека
и даже не группы людей. Это исторический
процесс, к которому закономерно подошло
человечество в своем развитии».
Юрий Гагарин

 

12 апреля 1961 года

Первый полет человека в космос

Юрий Алексеевич Гагарин стал первым космонавтом нашей планеты, облетев Землю на корабле «Восток». Всего 108 минут продолжался его полет. Но он был первым. Первым шагом в неизвестность. Тогда еще никто не мог с уверенностью сказать, что ждет человека в чуждом мире космоса, как поведет себя человеческая психика в непривычных условиях космического полета. Юрий Гагарин сделал этот первый шаг, положивший начало бесконечно большому пути выхода человечества на просторы Вселенной.

Ю.А. Гагарину до сих пор принадлежит мировой рекорд высоты полета для одноместных космических кораблей – 327,7 километра.

 

6–7 августа 1961 года

Первый суточный полет

 

Если быть более точным, то продолжительность его полета составила 25 часов 18 минут. А совершил этот полет Герман Степанович Титов на корабле «Восток-2».

Решение о полете человека с суточным циклом работы на орбите было принято для того, чтобы оценить влияние на организм космонавта всех факторов космического полета и в первую очередь невесомости. Еще К.Э. Циолковский предполагал, что в условиях невесомости у человека могут возникнуть различные иллюзии и нарушение ориентации в пространстве. Действительно, у Г.С. Титова в полете были неприятные ощущения, которые он охарактеризовал как состояние, близкое к укачиванию. Но симптомов дезориентации космонавт не заметил и успешно провел эксперименты по ручному управлению пространственным положением своего корабля.

Полет Г.С. Титова в значительной степени способствовал совершенствованию системы подготовки космонавтов.

 

Август 1962 года

Первый групповой полет

 

Два корабля, два космонавта.

Андриян Григорьевич Николаев стартовал в космос 11 августа на корабле «Восток-3». На следующий день вслед за ним полетел Павел Романович Попович на корабле «Восток-4». Между кораблями на орбите была установлена двухсторонняя радиосвязь. Минимальное расстояние между ними достигало 6,5 километра. В этом полете космонавты впервые освобождались от привязных ремней, которые удерживали их в креслах, и свободно плавали в невесомости. Миллионы людей в нашей стране и за рубежом на экранах своих телевизоров видели, как работают космонавты на орбите. Так было положено начало космическому телевидению.

А.Г. Николаев и П.Р. Попович возвратились на Землю 15 августа и приземлились почти одновременно, с разницей в семь минут.

Длительность полета А.Г. Николаева – 3 суток 22 часа 22 минуты (с 11 по 15 августа 1962 г.); П.Р. Поповича – 2 суток 22 часа 56 минут (с 12 по 15 августа 1962 г.).

 

14–19 июня 1963 года

Пятисуточный полет

 

Самый длительный полет на одноместном космическом корабле совершил Валерий Федорович Быковский – почти пять суток. Но только первые двое суток его «Восток-5» в одиночестве накручивал витки вокруг нашей планеты. А потом был старт  «Востока-6», на борту которого в космос впервые полетела женщина.

Длительность полета В.Ф. Быковского – 4 суток 23 часа 07 минут (с 14 по 19 июня 1963 г.).

 

16–19 июня 1963 года

Первая женщина в космосе

 

Первой женщиной-космонавтом стала Валентина Владимировна Терешкова. Трое суток она летала над планетой на корабле «Восток-6». В эти же дни продолжался полет Валерия Федоровича Быковского на корабле «Восток-5». В.В. Терешкова приземлилась первой, почти на три часа раньше В.Ф. Быковского. Их совместным полетом была завершена программа космических исследований с помощью кораблей серии «Восток».

Длительность полета В.В. Терешковой – 2 суток 22 часа 50 минут (с 16 по 19 июня 1963 г.).

 

12–13 октября 1964 года

Первый полет многоместного космического корабля

 

Их было трое: Владимир Михайлович Комаров, Константин Петрович Феоктистов и Борис Борисович Егоров. Они – экипаж космического корабля «Восход»: командир, бортинженер и врач. И хотя полет продолжался всего сутки, но это было впервые. Впервые не один человек в кабине, а целый космический экипаж. И впервые они летали без скафандров. Впервые при приземлении использовались двигатели мягкой посадки.

Длительность полета В.М. Комарова, К.П. Феоктистова и Б.Б. Егорова – 1 сутки 00 часов 17 минут 03 секунды (с 12 по 13 октября 1964 г.).

 

18 марта 1965 года

Первый выход человека из корабля в открытый космос

 

18 марта на весь мир прозвучали слова командира корабля «Восход-2» Павла Ивановича Беляева: «Человек вышел в открытое космическое пространство!» Этим человеком был Алексей Архипович Леонов. В условиях космического вакуума, т.е. от окончания сброса давления в шлюзовом отсеке до начала наддува, он находился 23 минуты 41 секунду, в условиях открытого космоса (от открытия выходного люка и до его закрытия) – 16 минут. В отчете о своем выходе в открытый космос он написал: «Отход от корабля производился на расстояние до 5,35 метра, на полную длину фала. Свободное плавание в космосе выполнялось в течение нескольких отходов и подходов к кораблю».

Выход осуществлялся в специально созданном для этого эксперимента скафандре «Беркут».

Из-за отказа автоматической системы ориентации П.И. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозную двигательную установку. Они приземлились в тайге в 180 км северо-западнее города Перми.

Длительность полета П.И. Беляева и А.А. Леонова – 1 сутки 02 часа 02 минуты 17 секунд (с 18 по 19 марта 1965 г.).

 

16 марта 1966 года

Первая стыковка пилотируемого корабля с ракетой-мишенью

 

Это была первая стыковка в истории космонавтики. Ее осуществили американские астронавты Нил Армстронг (Neil Armstrong) и Дэвид Скотт (David Scott), состыковав свой корабль «Джемини-8» с ракетой-мишенью «Аджена-D».

Через 27 минут после стыковки связка космических аппаратов неожиданно начала вращаться из-за неисправности в системе управления «Джемини». Астронавтам пришлось отстыковать свой корабль и досрочно пойти на посадку.

Длительность полета Н. Армстронга и Д. Скотта – 10 часов 41 минута 26 секунд (с 16 по 17 марта 1966 г.).

 

21–27 декабря 1968 года

Первый облет Луны пилотируемым кораблем

 

Запуск в СССР первого в мире искусственного спутника Земли и последующие успехи советской космонавтики, по мнению правящих кругов США, нанесли серьезный ущерб американскому национальному престижу, как передовой научно-технической державе. Восстановить этот престиж представлялось возможным, только успешно решив амбициозную приоритетную задачу. Такой задачей стало создание средств для полета человека на Луну.  Этот проект в мае 1961 года был одобрен Конгрессом США и президентом Джоном Кеннеди, который призвал американских ученых и конструкторов сделать все возможное, чтобы до конца текущего десятилетия осуществить высадку астронавтов на Луну.

Отработка новых технических средств проходила поэтапно: сначала на Земле, потом на околоземной орбите и после этого наступила очередь Луны.
Первым космическим кораблем, на котором полетели люди к естественному спутнику нашей планеты, стал «Аполлон-8». Экипаж: Фрэнк Борман (Frank Borman), Джеймс Ловелл (James Lovell) и Уилльям Андерс (William Anders). В ходе полета были проведены испытания командно-служебного модуля корабля  на окололунной орбите. Также впервые пилотируемый аппарат вошел в атмосферу Земли со второй космической скоростью.

Длительность полета Ф. Бормана, Дж. Ловелла и У. Андерса – 6 суток 03 часа 00 минут 41 секунда (с 21 по 27 декабря 1968 г.).

 

16 января 1969 года

Первая стыковка двух пилотируемых кораблей, переход членов экипажа из корабля в корабль через открытый космос

 

14 января 1969 года в Советском Союзе был выведен на орбиту космический корабль «Союз-4», пилотируемый Владимиром Александровичем Шаталовым. На следующий день на корабле «Союз-5» в космос стартовали  Борис Валентинович Волынов, Алексей Станиславович Елисеев и Евгений Васильевич Хрунов. Активную роль при сближении и причаливании выполнял «Союз-4». Когда между кораблями осталось около 100 метров, В.А. Шаталов в соответствии с программой взял на себя ручное управление процессом причаливания. Б.В. Волынов при этом также вручную поддерживал заданную ориентацию «Союза-5». После стыковки кораблей Е.В. Хрунов и А.С. Елисеев через открытый космос перешли в корабль «Союз-4». В качестве шлюзовых камер для выхода и входа космонавтов использовались бытовые отсеки кораблей.  Переход осуществлялся в скафандрах «Ястреб», снабженных автономной системой жизнеобеспечения регенерационного типа. В условиях открытого космоса Е.В. Хрунов и А.С. Елисеев находились 53 минуты.  Они вернулись на Землю вместе с В.А. Шаталовым. Б.В. Волынов возвращался в одиночку. Из-за неотделившегося в расчетное время приборно-агрегатного отсека спуск проходил по баллистической траектории.

Длительность полета В.А. Шаталова – 2 суток 23 часа 20 минут 47 секунд (с 14 по 17 января 1969 г.); Б.В. Волынова – 3 суток 00 часов 54 минуты 15 секунд (с 15 по 18 января 1969 г.); А.С. Елисеева и Е.В. Хрунова – 1 сутки 23 часа 45 минут 50 секунд (с 15 по 17 января 1969 г.).

 

20–21 июля 1969 года

Первая высадка человека на Луну

 

Это случилось 20 июля 1969 года в 23 часа 17 минут 39 секунды по московскому времени (в 20:17:39 по Гринвичу). Лунный модуль космического корабля «Аполлон-11» с двумя астронавтами на борту совершил посадку в юго-западной части Моря Спокойствия. На табличке, установленной на посадочной ступени, было написано: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 г. новой эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества». 

Во время снижения лунного модуля оказалось, что предварительно намеченное место для посадки не пригодно. Там был кратер диаметром около 180 метров, заполненный крупными камнями. Несмотря на ограниченность времени для горизонтального маневрирования Нил Армстронг (Neil Armstrong) успел найти подходящую площадку в 330 метрах от кратера и мягко посадил лунный модуль.

21 июля в 5 часов 56 минут 15 секунд астронавт Н. Армстронг сделал первый шаг по поверхности Луны. Через 19 минут к нему присоединился другой астронавт Эдвин Олдрин (Edwin Aldrin). Они установили флаг США, ловушку солнечного ветра, сейсмометр и лазерный уголковый отражатель. Собрав 21,55 кг образцов лунного грунта, Н. Армстронг и Э. Олдрин вернулись в лунный модуль. Продолжительность их пребывания вне лунного модуля составила у Н Армстронга – 2 часа 18 минут 16 секунд, у Э. Олдрина – 1 час 49 минут 07 секунд. А всего они пробыли на Луне от посадки до взлета 21 час 36 минут 21 секунду.

Третий астронавт Майкл Коллинз (Michael Collins) оставался в командно-служебном модуле корабля «Аполлон-11» на окололунной орбите.

Длительность полета Н. Армстронга, М. Коллинза и Э. Олдрина – 8 суток 03 часа 18 минут 34 секунды (с 16 по24 июля 1969 г.).

Нил Армстронг о Юрии Гагарине: «Он всех нас позвал в космос».

 

Октябрь 1969 года

Групповой полет трех космических кораблей

 

Такой интенсивности стартов пилотируемых кораблей до сих пор не было ни на одном космодроме мира. А тогда, в течение трех суток, с Байконура один за другим ушли на орбиту три космических корабля:
«Союз-6» – экипаж: Георгий Степанович Шонин и Валерий Николаевич Кубасов;
«Союз-7» – экипаж: Анатолий Васильевич Филипченко, Владислав Николаевич Волков и Виктор Васильевич Горбатко;
«Союз-8» – экипаж: Владимир Александрович Шаталов и Алексей Станиславович Елисеев.

Во время полета на корабле «Союз-6» В.Н. Кубасовым впервые в мире были выполнены эксперименты по проведению сварочных работ в космосе на установке «Вулкан», созданной в Институте электросварки им. Е.О. Патона. Установка позволяла выполнять сварку несколькими способами: электронным лучом, плазменной дугой низкого давления и плавящимся электродом. Сварочное устройство находилось в бытовом отсеке, который перед началом экспериментов космонавты разгерметизировали, пульт для дистанционного управления был в спускаемом аппарате корабля.

Из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла» на корабле «Союз-8» запланированная стыковка его с кораблем «Союз-7» не состоялась.

Длительность полета Г.С. Шонина и В.Н. Кубасова – 4 суток 22 часа 42 минуты 47 секунд (с 11 по 16 октября 1969 г.); А.В. Филипченко, В.Н. Волкова и В.В. Горбатко – 4 суток 22 часа 40 минут 23 секунды (с 12 по 17 октября 1969 г.); В.А. Шаталова и А.С. Елисеева – 4 суток 22 часа 50 минут 49 секунд (с 13 по 18 октября 1969 г.).

 

1–19 июня 1970 года

Предтеча орбитальных станций

 

Перед кораблями «Союз», проектирование которых началось в 1962 году, в числе прочих с самого начала ставились задачи по отработке принципов создания и обслуживания околоземных орбитальных станций. К 1970 году технические проблемы, стоявшие перед конструкторами орбитальных станций, были в основном решены. Но оставались нерешенными до конца медико-биологические аспекты длительных космических полетов. Это поддержание нормального физического состояния и сохранение работоспособности космонавтов на протяжении всего периода пребывания в невесомости, а также реадаптация организма человека к земным условиям после возвращения из полета.

Решению задач постепенного увеличения длительности полетов, разработки и проверки средств профилактики воздействия невесомости без создания искусственной тяжести предназначался испытательный полет корабля «Союз-9» с экипажем в составе Андрияна Григорьевича Николаева и Виталия Ивановича Севастьянова.

Для борьбы с воздействием невесомости на организм человека в бытовом отсеке корабля была установлена специальная гимнастическая площадка с двумя амортизаторами. На этой площадке во время полета можно было выполнять упражнения, создавая нагрузки на определенные группы мышц и скелет. Кроме медико-биологических исследований, составляющих главную часть научной программы полета, космонавты выполняли и другие эксперименты, которые ныне являются неотъемлемой частью работы всех экипажей орбитальных станций: наблюдение и фотографирование геолого-географических объектов, атмосферных образований, снежного и ледового покрова Земли, исследования физических характеристик, явлений и процессов в околоземном космическом пространстве. Запланированную программу космонавты полностью выполнили.

«Полет перенесли хорошо, – сказал после возвращения на Землю А.Г. Николаев, – но, откровенно говоря, не ожидали, что после приземления появятся некоторые трудности обратного привыкания к жизни на Земле. Было трудно подняться с кресла».

Нормализация статики и движений тогда практически завершилась к десятым суткам пребывания на Земле. А ныне космонавты после полугодового полета уже в первые сутки способны самостоятельно, без посторонней помощи, шагать по родной планете. И старт этим шагам дал испытательный полет корабля «Союз-9».

Длительность полета А.Г. Николаева и В.И. Севастьянова – 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд (с 1 по 19 июня 1970 г.).

 

(Продолжение следует)

 

Валерий ЛЫНДИН

 

Опубликовано в «Калининградской правде» 12 апреля 2011 года

 

вверх