Дата индексирования: Sat Apr 9 23:10:01 2016

Поисковые слова: внешние планеты
Центр управления полетами (ЦУП)

Ю.А. Гагарин - первый космонавт Земли

Ю.А. Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Его отец, был плотником, мать - дояркой.
После окончания шести классов средней школы, Юрий поступил в Люберецкое ремесленное училище, чтобы затем выйти работать на завод и помогать родителям. Это были тяжелые послевоенные годы: в семье шестеро детей, а отец Гагарина тогда часто болел. Одновременно с училищем будущий космонавт завершил обучение в седьмом классе вечерней школы рабочей молодежи. После чего его направили в Саратовский индустриальный техникум (1951).
В Саратове произошел судьбоносный поворот в жизни Юрия Гагарина. В 1954 году он пришел в местный аэроклуб. В те годы в Союзе шли большие строительные работы. После окончания техникума одногруппники Юрия разъезжались по стране, «кто в Магнитогорск, кто в Донбасс – и каждый звал с собой,- вспоминал Гагарин.- А я никак не мог оторваться от Саратовского аэродрома».
В 1955 году Гагарина призвали в армию и направили в 1-е военно-авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова, г. Оренбург.
После окончания училища, в 1957 году, он женился на телеграфистке Валентине Горячевой. Два последующих года Юрий служил в одном из истребительных авиационных полков Северного флота. А в это же время в Москве обсуждалась подготовка первого полета человека в космос. В начале 1959 года на одном из собраний Сергей Павлович Королев убеждал собравшихся, что к полетам в космос лучше всего подготовлены летчики-истребители: «Они летают в стратосфере на одноместном скоростном самолете. Это и пилоты, и штурманы, и связисты в одном лице». Мнение Королева поддержало большинство.
В октябре 1959 года в одной из военных частей Крайнего Севера прошел отбор кандидатов в космонавты, в число которых попал и старший лейтенант Гагарин.
Пройдя несколько туров самого строгого медицинского отбора, 14 марта 1960 года Юрий Гагарин в составе группы молодых летчиков-истребителей начал подготовку к первому полету в космос.
Во время предкосмической подготовки, Гагарин всегда был готов к самым трудным испытаниям. Касалось ли это тренировок на центрифуге, упражнений в сурдокамере или парашютных прыжков – всегда он предлагал: «Можно сначала я?»
День 12 апреля 1961 года начинался на космодроме подчеркнуто буднично. С самого утра все шло четко по расписанию. Подъем в 05:30, после физзарядка, туалет, завтрак, медосмотр, надевание скафандра, проверка его, выезд на страт.
108 минут полета и успешное приземление в одночасье сделали Юрия Гагарина героем поколения. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Спустя несколько дней после полета Юрий Гагарин приехал в подмосковный Калининград – г. Королев. Здесь он встретился с работниками ракетно-космической отрасли, которые внесли огромный вклад в успешную реализацию первого полета человека в космос. Одним из таких людей был баллистик Бажинов Игорь Константинович – ветеран Центра управления полетами, автор методики расчета баллистического и планируемого спуска космического аппарата с орбиты.
В 1964 году Гагарина назначили командиром отряда советских космонавтов. Два года спустя он приступил к тренировкам по программе «Союз», был дублером Владимира Михайловича Комарова, который трагически погиб в апреле 1967 года.
Для расследования этого случая была создана большая Госкомиссия, заседания одной из рабочих групп которой проходили в Координационно-вычислительном центре ЦНИИмаша (позже на базе КВЦ был создан Центр управления полетами). От Центра подготовки космонавтов в работе этой подкомиссии принимал участие Юрий Алексеевич Гагарин. Очевидцы его приезда в ЦНИИмаш вспоминают, что Гагарин никогда не показывал своего превосходства над другими.
В 1968 году Гагарин защитил дипломный проект в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. К весне того года у Гагарина был перерыв в полетах около четырех месяцев. Однако он быстро восстановил навыки и получил разрешение на самостоятельные полеты.
27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин погиб при невыясненных обстоятельствах, во время одного из тренировочных полетов во Владимирской области. Первому космонавту Земли было 34 года.

Е.В.Уткина (ЦУП ЦНИИмаш)

вверх