Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mcc.rsa.ru/cup50_zar.htm
Дата изменения: Thu Feb 4 16:00:17 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:26:59 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: запрещенные спектральные линии
Центр Управления Полетами от зарождения до мирового признания
  

Государственная корпорация РОСКОСМОС
ФГУП ЦНИИМАШ

 

• ЦУПу-50 лет • ЦУП и его возможности • От зарождения до мирового признания • Орбитальные станции «Салют-6», «Салют-7», «Мир» • Международная космическая станция • Дальний космос • Ракетно-космическая система «Энергия–Буран» • Околоземные автоматические космические аппараты • Программа «Морской старт»

 

Без преувеличения можно сказать, что Центр управления полетами в подмосковном городе Калининграде (нынешнем Королеве) Герой  Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук,  профессор Г.А.Тюлинначинался вместе с космической эрой, которую открыл запущенный в Советском Союзе 4 октября 1957 года первый в мире искусственный спутник Земли. Уже в то время остро встал вопрос об оперативной обработке информации, получаемой наземными командно-измерительными пунктами с борта космических аппаратов. Обработка ее тогда велась буквально вручную. Логарифмические линейки да настольные арифмометры – вот и вся вычислительная техника, которая тогда имелась на этих пунктах.
Космические аппараты усложнялись, более сложными становились и решаемые ими задачи. А это требовало существенного повышения скорости обработки телеметрической информации. Требовало создания специализированных вычислительных центров, оснащенных электронным оборудованием, позволяющим автоматизировать эти процессы. Именно таким центром стал ВЦ НИИ-88 – вычислительный центр Государственного союзного научно-исследовательского института ? 88 в подмосковном Калининграде. НИИ-88 впоследствии был переименован в ЦНИИмаш – Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, в состав которого и теперь входит ЦУП, родившийся как ВЦ НИИ-88.
Официальная дата рождения – 3 октября 1960 года, когда было утверждено первое штатное расписание вновь созданного ВЦ. В том же месяце его приняли в эксплуатацию, и вскоре он начал участвовать в управлении космическими полетами.
Основателем ВЦ НИИ-88 по существу является Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, профессор Георгий Александрович Тюлин, который в 1959–1961 годах был директором института. При нем заложили первый камень, при нем ВЦ приняли в эксплуатацию.
Еще в то время, создавая ВЦ, Г.А.Тюлин строил далеко идущие планы преобразования его в координационно-вычислительный центр. И уже, будучи первым заместителем Министра общего машиностроения СССР, генерал-лейтенант Г.А.Тюлин приложил немало усилий, чтобы ЦУП создавался на базе КВЦ ЦНИИ машиностроения.
31 июля 1961 года институт возглавил Юрий Александрович Мозжорин и руководил им на протяжении почти тридцати лет. Ю.А.Мозжорин к тому времени уже имел практический опыт работы в организации управления космическими полетами. В 1956–1961 годах под его научным руководством был создан первый в мире космический Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант Ю.А.Мозжоринкомандно-измерительный комплекс, представляющий собой сложную совокупность наземных средств обеспечения полетов различных околоземных и межпланетных аппаратов. На посту директора института он, по сути, стал преемником и продолжателем дел, начатых Г.А.Тюлиным. Ему лауреат Ленинской премии М. А. Казанскийпринадлежит большая заслуга в становлении и развитии ВЦ и КВЦ.  Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант Ю.А.Мозжорин активно содействовал созданию полноценного Центра, способного взять на себя решение всех задач, связанных с управлением полетом космических аппаратов.
Руководителем ВЦ НИИ-88 был назначен Михаил Александрович Казанский. В 1966 году он был удостоен звания лауреата Ленинской премии.
В начале 60-х годов НИИ-88 поручается образовать дублирующий баллистический центр (БЦ-2) ракетно-космической отрасли. Головной баллистический центр (БЦ-1) уже был в НИИ-4 Министерства обороны. Еще один дублирующий центр (БЦ-3) создавался в Институте прикладной математики Академии наук СССР. В НИИ-88 эти функции были возложены на ВЦ и подразделение баллистики и навигации. Руководителем баллистического центра стал Игорь Константинович Бажинов, лауреат Ленинской премии, получивший это звание за обеспечение полета первого спутника. Впоследствии И.К.Бажинов стал доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации. А возглавляемое им направление работ стало службой баллистико-навигационного обеспечения ЦУПа. В настоящее время этой службой руководит член-корреспондент  Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации,  лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор Н.М. Ивановчлен-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор Николай Михайлович Иванов.
Первыми космическими аппаратами, в управлении которыми лауреат Ленинской премии, И.К. Бажиновучаствовал ВЦ НИИ-88, стали автоматическая станция «Луна-4», запущенная в 1963 году, и пилотируемые корабли «Восток-5» и «Восток-6», на которых в том же году совершили полеты космонавты Валерий Быковский и Валентина Терешкова.
В 1964 году в ВЦ НИИ-88 был введен в эксплуатацию первый зал управления, соединенный каналами связи с космодромом и наземными пунктами командно-измерительного комплекса.
В 1965 году ВЦ НИИ-88 преобразовывается в КВЦ – координационно-вычислительный центр по информационному обеспечению государственных комиссий, обработке и отображению информации при летно-конструкторских испытаниях пилотируемых кораблей и автоматических станций, спутников научного и народнохозяйственного назначения. В перечень функций КВЦ включается выполнение всего комплекса работ,  определяющих процесс управления полетами космических аппаратов. А баллистический центр, вошедший в состав КВЦ, становится головным по обеспечению полетов автоматических межпланетных станций («Венера», «Марс»), спутников народнохозяйственного и научного назначения («Метеор», «Протон», АУОС и др.) и выполняет функции дублирующего баллистического центра по пилотируемым программам (корабли «Союз», станция «Салют»).
Возглавить КВЦ было поручено Альберту Васильевичу Милицину, кандидату технических наук. Под его руководством проектируется и строится новый корпус Центра, оснащенный самой передовой на то время вычислительной техникой, средствами связи и уникальным комплексом отображения информации в главном и малых залах управления. За эту деятельность в 1970 году А.В. Милицин был удостоен звания лауреата Государственной лауреат Государственной премии, кандидат технических наук СССР А.В.Милицинпремии СССР.
В 1972 году между СССР и США было подписано соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Этим соглашением предусматривалось проведение в течение 1975 года совместного полета советского космического корабля типа «Союз» и американского космического корабля типа «Аполлон» с их стыковкой на орбите и взаимными переходами космонавтов и астронавтов. Так родился экспериментальный проект «Союз–Аполлон» (ЭПАС).
Для обеспечения реализации этого проекта в 1973 году на базе КВЦ создается Советский центр управления полетом с новым комплексом технических средств. Непосредственно руководил работами по развитию КВЦ и преобразованию его в ЦУП А.В. Милицин. заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат  Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР и премии Российской  Федерации в области науки и техники, действительный член Российской академии  космонавтики имени К.Э.Циолковского, доктор технических наук, профессор В.И. Лобачев
Первыми космическими аппаратами, управление которыми полностью осуществлялось из подмосковного ЦУПа, стали беспилотные корабли «Союз», модернизированные для программы ЭПАС. Они проходили летно-конструкторские испытания под названием искусственных спутников Земли «Космос-638» и «Космос-672». Потом была генеральная репетиция – полет пилотируемого корабля «Союз-16» в декабре 1974 года (экипаж – Анатолий Филипченко и Николай Рукавишников). И, наконец, в июле 1975 года – заключительная фаза проекта. «Рукопожатие на орбите» – так назвали тогда встречу в космосе Алексея Леонова и Валерия Кубасова с американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Дональдом Слейтоном и Вэнсом Брандом. Программа совместного полета обоими экипажами была выполнена полностью.
Работазаместитель  генерального директора ЦНИИ машиностроения, начальник ЦУПа, доктор технических наук В.М. Иванов по обеспечению полета по программе ЭПАС по существу была для ЦУПа ЦНИИмаш экзаменом на зрелость. Тогда впервые отрабатывалось взаимодействие наземных служб управления разных стран (СССР и США), которое нашло свое продолжение при выполнении совместных полетов российских космонавтов и американских астронавтов на станции «Мир» и ныне успешно реализуется при совместном управлении Международной космической станцией.
С 1984-го по 2009 год ЦУПом руководил заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР и премии Российской Федерации в области науки и техники, действительный член Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, доктор технических наук, профессор Владимир Иванович Лобачев.
В апреле 2009 года начальником ЦУПа был назначен доктор технических наук Виктор Михайлович Иванов. Одновременно он является заместителем генерального директора ЦНИИ машиностроения.

 

вверх

 

• ЦУП и его возможности • От зарождения до мирового признания • Орбитальные станции «Салют-6», «Салют-7», «Мир» • Международная космическая станция • Дальний космос • Ракетно-космическая система «Энергия–Буран» • Околоземные автоматические космические аппараты • Программа «Морской старт»