Эндоскопия

Телемедицинский комплекс

Изготовление прототипов изделий

ЛЕОНИД ГАВРИЛОВИЧ ТИТОВ

4 февраля 1914 года был основан первый отечественный оптический завод. Первым его директором стал замечательный физик, оптик и электротехник Александр Львович Гершун. При переходе на новое место работы он взял с собой своего ближайшего помощника - Леонида Гавриловича Титова, на долгие годы связавшего свою судьбу с судьбой нашего предприятия.
   Л.Г. Титов родился 26 декабря 1885 года в Ашхабаде. Он окончил физико-математический факультет Дерптского университета, а в 1910 году - Мюнхенский политехникум, получив вторую специальность в области электромашиностроения. После обучения Титов 3 года работал научным сотрудником на заводе "Карл Цейс". Вернувшись в Россию с багажом знаний и богатым опытом, он по приглашению Гершуна работал в оптической мастерской Обуховского завода, а потом перешел вместе с ним инженером-конструктором на Чугунную. Свои первые приборы они тоже конструировали вместе. Так, ими был разработан и изготовлен прибор для установки прицельной линии пушек - первое изделие, созданное на новом заводе. Условия работы были далеко не самыми благоприятными: многие операции, например, серебрение, приходилось делать у себя дома.
   Август 1914 года. Первая мировая война. Заказ на станки, которые должна была поставить Германия, остался невыполненным. А в 1915 году был выслан в Германию как немецкий шпион главный расчетчик оптических схем доктор Ахт. На смену ему срочно выписали американского оптика доктора Игля. Перед последним стояла очень серьезная задача: рассчитать оптическую схему перископов. Но работа у Игля не получилась: перископ получился громоздким, а изображение в нем - перевернутым. Под угрозой оказался военный заказ, и руководство завода поручило Титову произвести параллельную разработку. Получившийся прибор полностью удовлетворял всем требованиям, заводские испытания показали блестящие результаты, и перископ был принят заказчиком.
   В 1918 году в стране полыхала Гражданская война. На предприятии осталось чуть более 200 рабочих. Не было хлеба, электроэнергии, наш завод вынужден был выпускать лопаты, грабли, гири и даже палки для размешивания каши. Но даже в это тяжелое время группа инженеров во главе с Титовым и Миеттиненом сконструировала первый советский кинопроектор "Русь". К первой годовщине Октябрьской революции - 6 ноября - была выпущена опытная партия. В 1919 г. Титова мобилизовали в Красную гвардию, но через полгода его отозвали, чтобы наладить на заводе выпуск военных приборов. 1 октября 1920 года Титова назначили первым "красным директором". Положение было сложным: цеха разбиты, холодно, не хватало людей и оборудования, и в этих условиях наладить военное производство было чрезвычайно трудно, но уже через 3 месяца удалось организовать выпуск больших стереотруб, начались работы по созданию зенитных дальномеров, а спустя полгода завод выполнил срочнейший заказ по изготовлению фотопулеметов для авиации Красной Армии.
   Одновременно под руководством Титова было организовано массовое производство очков. Это была продукция, которая мгновенно реализовывалась, а на вырученные "живые" деньги выплачивалась зарплата, закупались материалы и оборудование. На третьем этаже корпуса заводоуправления был сооружен гигантский станок длиной 43 м, имевший 288 шпинделей для шлифовки оптического стекла. Многие металлические части на этом станке заменили дубовыми брусьями, поэтому во время работы стоял такой рев, скрип и стон, что рабочие прозвали его "40 мучеников". Но этот примитивный станок работал до 1928 г., позволив заводу продержаться на плаву в условиях жесткого хозрачета.
   В 1923 г. инженеры Титов, Шелашев и Павский создали кинопередвижку "ГОЗ". Она позволяла показывать кино даже в самых глухих и недоступных районах, где не было электричества. До нас дошли свидетельства, что эти кинопередвижки - а выпущено их было 46 тысяч - успешно работали на Сахалине и Камчатке, в Туркмении и Узбекистане, неся свет знаний в самые отдаленные точки нашей страны. Через год этот же коллектив разработал стационарный кинопроектор ТОМП-4. В это же время Титов вместе с молодым художником Александром Ворожбитом - будущим автором многих фото- и кинозатворов - создал оптические проекционные декорации для Мариинского театра. В 1925 г. под руководством Титова на заводе велись работы по выполнению очень серьезного заказа - изготовлению двухметрового стереодальномера. Как писал в своих воспоминаниях сам Титов, "по мнению некоторых лиц, браться за это дело было безумием". И все же дальномер создали, он выдержал особо строгие испытания и был сдан в 1926 г. Титов дважды - в 1922 и 1926 годах - совершал поездки в Германию, где вел переговоры о закупке станков с фирмой "Фохтлендер".
   В 1929 г. началась индустриализация, и стало ясно, что на имеющихся промышленных площадях выпуск продукции увеличить не удастся. С просьбой создать технический проект завода обратились к фирме "Карл Цейс". Но немцы выдвинули кабальные условия, совершенно неприемлемые для нашего завода. И тогда группа инженеров под руководством технического директора В.Ф. Кононенко - в нее вошел и Титов - создали свой технический проект. 6 августа 1929 г. на митинге была принята резолюция "Обойдемся без немцев", и закипела ударная стройка. Уже через год оптический и сборочный корпуса вошли в строй.
    В 1929 г. перед заводом была поставлена новая и очень серьезная задача - выпуск первого советского массового фотоаппарата "Фотокор". У истоков его создания также стоял Л.Г. Титов. Именно он предложил базовую модель, ставшую прототипом этой фотокамеры. 24 июня 1930 г. первая партия аппаратов "Фотокор" сошла с конвейера, а до войны завод произвел 1,3 млн. шт.
   Л.Г. Титов руководил нашим заводом с 1920 по 1924 г. Затем он перешел в организованное в это время Всесоюзное объединение оптического и механического производств, куда вошел и наш завод, в качестве заместителя технического директора - начальника научно-технического отдела. С 1932 г. профессор Титов заведовал кафедрой в ЛИТМО и читал курс лекций по технологии оптических деталей. В этой должности он работал до начала войны. 6.11.1941 Титов, как и многие другие ученые, был арестован на основании ложного обвинения по делу ?555 вместе с целой группой ленинградских ученых. В ходе предварительного следствия Титов, находясь под стражей, скончался 23 декабря 1941 г. Постановлением военной прокуратуры от 20 апреля 1955 г. он был реабилитирован.

Внутренние документы

История