Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.laspace.ru/rus/museum.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:50:53 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: флуоресценция
laspace.ru :: НПО им. С.А. Лавочкина


Главная
Наше предприятие
Новости
Текущие проекты
Вестник НПО
Наш архив
Музей
Вопрос-ответ
Вакансии
Аспирантура
Кафедра ?612Б
Проблемный Совет ?4A "Бортовые системы и приборы"
Закупки
Специальная оценка условий труда (СОУТ)
Информация о приватизации
Партнеры
Контакты
latest news
Подпишитесь на новости и получайте сообщения об обновлениях и анонсы новых, публикуемых на сайте материалов.

Вы можете в любой момент отказаться от подписки.

Ваш e-mail адрес:

Подписаться
Отказаться


Музей НПО им. С.А.Лавочкина

25 июня 1965 года совместное решение парткома и профкома предприятия положило начало созданию постоянно действующей выставки по истории предприятия


Музей Научно-производственного объединения им. Семена Алексеевича Лавочкина является одним из наиболее интересных музеев авиационно-космической техники в нашей стране.

Музей находится в одном из корпусов предприятия. В двух просторных залах на площади 500 кв.м разместилась экспозиция, отражающая уникальные разработки фирмы за 70 лет ее деятельности. Первый раздел экспозиции - "Авиационно-ракетная техника КБ С.А.Лавочкина". Здесь представлены два десятка макетов (масштаб 1:20) прославленных боевых истребителей "Ла" как периода Второй мировой войны - Ла-5 и Ла-7, так и послевоенных реактивных самолетов, вошедших в историю авиации СССР - Ла-160 (первый самолет со стреловидным крылом) и Ла-176 (впервые в СССР достиг скорости звука).

От реактивной авиации к ракетной технике - таков следующий шаг КБ Лавочкина. Эта страница деятельности фирмы представлена в экспозиции макетами зенитных ракет ЗУР "205" - "217" и настоящей ракетой ЗУР-"218", а также техническими описаниями ракет и фотоматериалами. С 1955 г. эти управляемые ракеты встали на защиту столицы. Они несли боевое дежурство на "Московских кольцах" до начала 80-х г.г.

Один из шедевров инженерной мысли - первая в мире межконтинентальная крылатая сверхзвуковая ракета "Буря" (1960 г.) стала последней работой выдающегося конструктора С.А.Лавочкина. Создать аналогичную ракету в те годы оказалось не по силам даже американским специалистам. Макет, техническое описание и фотографии испытаний "Бури" также представлены в экспозиции.

Личные вещи, документы, предметы из рабочего кабинета С.А.Лавочкина - важная часть музейного собрания - помогают лучше понять и личность этого выдающегося человека и атмосферу тех лет.

Следующий раздел - "Автоматические космические станции" знакомит посетителей с реальными образцами космической техники.

50 лет работы, сотни космических аппаратов, 7 официально зарегистрированных мировых достижений в исследовании Космоса - таков вкратце "послужной список" Научно-производственного объединения им. С.А.Лавочкина.

В музее представлены и наиболее выдающиеся космические "первопроходцы". Посетители могут рассмотреть во всех подробностях подлинные аппараты-дублеры станций "Луна-9" (первая в мире посадка на Луну), "Луна-10" (первый искусственный спутник Луны), "Луна-13". Неизменный интерес вызывает подлинная подвижная лунная лаборатория "Луноход-3" и ракетный модуль для его доставки на Луну.

Есть в музее и просто бесценный экспонат - возвращаемый аппарат, доставивший лунный грунт на Землю ("Луна-16"). Его уникальность в том, что ни в одном музее мира нет аппаратов, работавших на другом небесном теле и вернувшихся на Землю.

Особое место занимают личные вещи и документы человека, благодаря которому были созданы эти и многие другие космические станции, прославившие страну эпохальными победами - Георгия Николаевича Бабакина, главного конструктора НПО с 1965г. по 1971 г.

Экспозиция второго зала знакомит с космическими станциями, проводившими исследования планет, а также астрофизическими спутниками Земли. Вниманию посетителей предложены полноразмерные копии и подлинники станций "Венера" и "Марс", "Вега" (исследование Венеры и кометы Галлея), "Фобос"(исследование Марса и его спутника), искусственных спутников Земли "Астрон" и "Прогноз". Фото- и телепанорамы с поверхности планет, схемы перелетов и посадок, фотографии и газетные вырезки дополняют рассказ экскурсоводов о нелегких путях, победах и неудачах в космической гонке США-СССР в 60-70 годы и о международном сотрудничестве на современном этапе.

Музей является членом Ассоциации музеев космонавтики России. Ежегодно его посещают более 1500 человек из различных стран мира. Культурно-просветительский и воспитательный аспекты работы по пропаганде достижений отечественной авиации и космонавтики рассчитаны на самую разную аудиторию: школьников, студентов и специалистов.

Посещение организованных групп (от 5 до 30 чел.) возможно только по предварительным заявкам.

Адрес музея: 141400, г. Химки, Московская область, ул Ленинградская, д. 24
Тел.: 575-54-67, факс: (495) 573-35-95.








 http://www.laspace.ru/