Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.laspace.ru/rus/babakin3.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:17:10 2016
Кодировка: Windows-1251
laspace.ru :: НПО им. С.А. Лавочкина


Главная
Наше предприятие
Новости
Текущие проекты
Вестник НПО
Наш архив
Музей
Вопрос-ответ
Вакансии
Аспирантура
Кафедра ?612Б
Проблемный Совет ?4A "Бортовые системы и приборы"
Закупки
Специальная оценка условий труда (СОУТ)
Информация о приватизации
Партнеры
Контакты
latest news
Подпишитесь на новости и получайте сообщения об обновлениях и анонсы новых, публикуемых на сайте материалов.

Вы можете в любой момент отказаться от подписки.

Ваш e-mail адрес:

Подписаться
Отказаться


Бабакин Георгий Николаевич

В 1951 г. Бабакин переходит на работу в ОКБ Семена Алексеевича Лавочкина. Прославленному авиаконструктору Лавочкину в 1950 г. было поручено разработать ракеты для системы противовоздушной обороны Москвы. Решением Совета Министров группу инженеров НИИ-88 перевели к Лавочкину, придавая особую значимость порученной работе. Возглавлял эту группу Георгий Николаевич. На новом месте он сначала руководит отделом управления, затем становится начальником подразделения - КБ-2, и в 1960 г. - заместителем главного конструктора по управлению системами. На счету Г.Н.Бабакина в тот период - сложнейшие разработки ракетных систем, таких как комплекс "Даль".

После смерти С.А. Лавочкина в 1960 году, ОКБ переживало не лучшие времена - смена тематики, смена руководителей. Новая тематика пришла в ОКБ им. Лавочкина непосредственно от С.П.Королева. Предложение С.П.Королева передать Машиностроительному заводу имени С.А.Лавочкина работы по созданию автоматических космических станций для исследования Луны, Венеры, Марса и ряда искусственных спутников Земли было принято руководством страны.

2 марта 1965 г. Георгий Николаевич Бабакин был назначен главным конструктором автоматических станций для исследования Луны и планет Солнечной системы. Начался "бабакинский" этап в жизни прославленного авиационного и ракетного ОКБ, этап работы по новой тематике, этап создания космической техники, перед которой стояли весьма дерзкие задачи исследования космических "соседей" Земли - Луны, Венеры, Марса.

Содружество Георгия Николаевича Бабакина с видными учеными и конструкторами М.В.Келдышем, Б.Н.Петровым, В.С.Авдуевским, А.Ю.Ишлинским, Н.А.Пилюгиным, М.С.Рязанским, В.П.Барминым, А.М.Исаевым, В.И.Кузнецовым и другими дало мощную подпитку творческой энергией.

Сформировалась большая кооперация научных и промышленных предприятий и организаций, как в нашей стране, так и среди зарубежных партнеров. Георгий Николаевич верил в то, что автоматы могут решить практически любую задачу в космосе. Работал он по 15-16 часов в сутки, не щадя себя. Уместно вспомнить итоги только первого года работы предприятия над космическими проектами.

1966 год:
31 января - старт автоматической станции "Луна-9", 3 февраля она совершила первую в мире посадку на поверхность другого небесного тела, передала на Землю телевизионные панорамы с поверхности Луны;
31 марта - выведен в космос первый в мире искусственный спутник Луны - "Луна-10";
24 августа - запуск станции "Луна-11", второго искусственного спутника Луны;
22 октября стартовала станция "Луна-12", с орбиты искусственного спутника было проведено фотографирование лунной поверхности;
21 декабря запущена станция "Луна-13". 24 декабря она совершила мягкую посадку на поверхность Луны, провела исследование грунта, передала телевизионные панорамы на Землю.

Итого 5 лунных станций за один год. Результаты работы двух из них стали мировыми приоритетами ("Луна-9" и "Луна-10"). Ни одна из станций не повторяла предыдущую, в каждой была своя "изюминка": дополнительная научная аппаратура, новые конструкторские решения для решения новых научных и технических задач.

Под руководством Г.Н.Бабакина была существенно доработана и испытана система мягкой посадки, которая, в конечном счете, обеспечила успешное выполнение задачи, стоявшей перед "Луной-9". Были впервые получены не только интересные телеметрические данные и научная информация, но и телевизионные панорамы участка лунной поверхности - "панорамы века", как назвали их ученые во всем мире. Мягкая посадка "Луны-9", передача уникальных изображений лунной поверхности открыли новый этап изучения небесных тел. По праву считается, что станция "Луна-9" открыла путь на Луну не только СССР, но США.

Далее







 http://www.laspace.ru/