Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.laspace.ru/press/news/history/120213-prognoz-jubilee/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:00:37 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: магнитосфера земли
Юбилей 'Прогноза-3'

Юбилей 'Прогноза-3'

 Юбилей 'Прогноза-3' 15.02.2013

Сегодня исполняется сорок лет со дня запуска третьего космического аппарата для исследования активности солнца серии «Прогноз» – «Прогноз-3».

15 февраля 1973 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Молния» в комплектации с разгонным блоком «Л» и КА «Прогноз-3». Целью ракеты-носителя и разгонного блока стала высокоапогейная орбита с параметрами 590 км в перигее и 200 270 км в апогее, куда и был успешно доставлен «Прогноз-3». Спутник, разработанный и изготовленный коллективом специалистов ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» и завода «Вымпел», полностью выполнил предусмотренные программы и даже превысил гарантированный срок работы.

Космические аппараты серии «Прогноз» (серия состоит из 12 автоматических космических аппаратов, запущенных в разные календарные сроки) – специализированные спутники Земли, которые были снабжены комплексом научных приборов с возможностью непрерывно вести передачу данных астрофизических исследований, изучения солнечной активности и природного механизма солнечно-земных связей в реальном времени.

Для каждого из аппаратов серии «Прогноз» была предусмотрена своя научная программа, в основе которой заложено решение фундаментальных научных проблем связанных с изучением физических характеристик Солнца.

В круг задач космического аппарата «Прогноз-3» входило:

  • получение данных о радиационной активности Солнца с целью обеспечения необходимой информацией службы радиационной безопасности;
  • изучение физики солнечных вспышек и солнечных космических лучей;
  • изучение свойств межпланетной среды и взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли.

Конструктивно спутник «Прогноз» был выполнен в виде контейнера цилиндрической формы диаметром 1.5 м и длинной 1.2 м. При разработке и создании конструкции аппарата и его систем была решена поставленная перед НПО им. С.А. Лавочкина задача, в результате которой был создан универсальный спутник, позволяющий устанавливать на нем научную аппаратуру в различной комплектации без проведение наземных испытаний. Это значительно сократило финансовые и материальные затраты.

Первые эксперименты в области изучения процессов солнечной активности ставились еще в 60-е годы. Они показали необходимости создания специализированных спутников с высокоапогейными орбитами, ориентацией на Солнце, с длительным временем существования и непрерывной передачи данных на Землю. Для решения этих задач требовалась принципиально новая конструкция спутников, бортовая аппаратура и научные приборы. Эта система была разработана и реализована в течение 1969-2000 гг. и получила название «Прогноз».


Количество показов: 115

Возврат к списку