Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.izmiran.rssi.ru/info/personalia/npushkov/Kiev/kiev_push.html
Дата изменения: Wed May 21 16:03:52 2003
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:28:55 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: обвмадеойс нефептощи рпфплпч
Памяти Н.В. Пушкова
Роль Н.В.Пушкова в развитии исследований солнечно-земных
связей в Киевском университете

П.Р. Романчук, В.М. Ефименко
Астрономическая обсерватория Киевского национального университета
имени Тараса Шевченко

Исследования по прогнозированию солнечной активности были начаты в Киевском университете в 1968 году Приложение 1). Начало их было положено в соответствии с Постановлением Государственного комитета СССР по науке и технике от 15.07.1969 г. ? 314. Этим Постановлением Киевскому университету было установлено проведение дополнительных научно-исследовательских работ на 1969-1972 гг. на тему "Разработать эффективные методы прогноза солнечной активности". Руководителем работ был назначен П.Р. Романчук.

Деятельное участие в организации этих исследований в Киевском университете принимал Николай Васильевич Пушков. Безусловно, это участие можно объяснить не только обязанностями Николая Васильевича как Председателя Совета "Солнце-Земля", но и стремлением ученого развивать исследования солнечно-земных связей в Советском Союзе. В письме П.Р.Романчуку он пишет "Просьба от Комитета сообщить мнение об оказании Вам поддержки пришла вчера. Посылаю Вам копию моего ответа Комитету". В отзыве отмечается, что "работы выполняемые группой Киевского университета под руководством П.Р.Романчука представляют несомненный интерес и заслуживают дальнейшего продолжения и развития". Мы предполагаем, что поддержка работ по прогнозированию солнечной активности со стороны Н.В.Пушкова, была решающей при решении вопроса о выделении дополнительных ассигнований Комитетом по науке и технике. В этом же письме он пишет "Я прошу Вас даже в случае отказа Комитета продолжить работы и главное присылать нам на проверку ваши прогнозы. Если они будут сравнимы или лучше других, то это даст возможность повторно обратиться в Комитет".

В последующие годы Астрономическая обсерватория расширяет тематику исследований по исследованиям солнечной активности, прогнозированию различных индексов активности, выдает прогнозы относительных чисел Вольфа с разной заблаговременностью ряду учреждений, в том числе Совету "Солнце-Земля", Институту прикладной геофизики, Крымской астрофизической обсерватории, и др. По просьбе Н.В.Пушкова даются прогнозы чисел Вольфа для отдельных периодов времени (Приложение 2).

В 1969-1980 гг. происходит активная переписка по проблеме организации Службы Солнца для обеспечения нужд народного хозяйства и обороны страны. По инициативе зав. кафедрой астрономии С.К. Всехсвятского и директора Астрономической обсерватории П.Р. Романчука проректор по научной работе Киевского университета А.З. Жмудский в 1972 году направляет Н.В. Пушкову предложения об участии университета в этих работах (Приложение 3).

Предложения охватывали три направления работ. Первое из них касалось исследований по разработке прогнозов солнечной активности, геофизических эффектов и условий в межпланетном пространстве. Обращается внимание на то, что эти работы раздроблены между отдельными учреждениями и даже по различным проявлениям солнечной активности. Предлагается созвать всесоюзное совещание для обсуждения состояния работ по прогнозированию солнечной активности и геофизических проявлений. Предлагалось также создать научно-исследовательское учреждение "Институт Солнца", в котором были бы сосредоточены работы по прогнозированию не только солнечной, но и геофизической активности, тропосферных вариаций и т.п. Предлагалось организовать Институт Солнца на базе Киевского университета.

Второе направление предложений касались необходимости модернизации наблюдательной базы Службы Солнца.

Третье направление было посвящено возможности организации службы по прогнозированию условий в межпланетном пространстве на базе группы по исследованию комет Астрономического Совета АН СССР. Предлагалось использовать существующие и строящиеся кометные станции в СССР, обсерватории стран народной демократии. Это позволило бы не только разработать методику использования кометных данных для оценок концентрации частиц и скоростей в солнечном ветре, магнитных полей в межпланетном пространстве, подготовить новые эксперименты с искусственными кометами.

Эти работы положили начало теоретических исследований цикличности солнечной активности, позволили создать базу наблюдений солнечных магнитных полей, расширить исследования солнечно-земных связей в Астрономической обсерватории Киевского университета. Сотрудники обсерватории отдают должное действенной помощи в этом видному ученому, председателю Совета "Солнце-Земля" Николаю Васильевичу Пушкову.



Приложение 1.
Выписка из протокола заседания Ученого Совета Астрономической обсерватории Киевского университета от 26 ноября 1968 г.

Слушали: Сообщение доцента кафедры экспериментальной физики, канд. физ.-мат. наук П.Р.Романчука о проекте создания в Киевском университете проблемной лаборатории прогнозов солнечной активности.

Постановили: Ученый Совет Астрономической обсерватории КГУ поддерживает предложение об организации в Киевском университете проблемной лаборатории по изучению и прогнозированию солнечной активности. Развитие исследований по проблеме солнечной активности и разработке методов ее прогнозирования имеет большое научное значение и представляет значительный практический интерес.

Ученый Совет считает, что должен быть подготовлен проект структуры и штата лаборатории, определены основные направления ее работы, составлен перечень необходимого оборудования, что позволит представить обоснованную смету расходов, связанных с организацией лаборатории.

Ученый совет рекомендует согласовать вопрос о создании лаборатории с Астрономическим Советом и с Советом по проблеме "Солнце-Земля" АН СССР.

Приложение 2.
Письмо Председателя Совета "Солнце-Земля" Н.В.Пушкова П.Р.Романчуку от 15 марта 1971 г.

Глубокоуважаемый Павел Родионович! Поскольку месячные прогнозы распространения радиоволн составляются за шесть месяцев вперед, то и прогнозы чисел Вольфа нужны с такой же заблаговременностью. Было бы желательно, чтобы Вы присылали прогнозы чисел Вольфа не позже этого срока. Только в этом случае мы сможем их использовать и сравнивать по точности с прогнозами других организаций.

Приложение 3.
Письмо Председателю Совета "Солнце-Земля" Н.В.Пушкову от проректора по научной работе Киевского университета А.З.Жмудского.

На Ваше письмо от 24 января 1972 г.

Киевский госуниверситет им. Т.Г.Шевченко сообщает предложения по дальнейшему осуществлению задач Службы Солнца для обеспечения важнейших нужд народного хозяйства и обороны страны.

1. Прогноз солнечной активности, геофизических состояний и условий в межпланетном пространстве.
Несмотря на исключительную важность этой проблемы она не разрабатывается в СССР на современном уровне. Прогностическая работа и сама наблюдательная Служба Солнца раздроблена между отдельными учреждениями и небольшими группами в них (ГАО АН СССР, ИЗМИРАН, КрАО, СибИЗМИР, Астрономическая обсерватория КГУ и др.) и даже по различным проявлениям солнечной активности (пятнообразование, хромосфера, вспышки и др.), что исключает возможность выяснения действительной природы процессов активности и основных причин важнейших ее вариаций.

Исследователи Солнца оторваны от современного наблюдательного материала (УФ и рентгеновского излучения, солнечных космических лучей, геомагнитных и ионосферных возмущений, тропосферных ситуаций и т.п.), используя в большинстве случаев статистику средних солнечных характеристик.
- а) является необходимым еще в этом году созвать рабочее совещание для обсуждения результатов и методов прогнозирования, основных результатов изучения активности Солнца и далее ежегодно повторять такие рабочие дискуссии.
- б) необходимо создать "Институт Солнца". Он должен быть центром практической Службы Солнца, исследовательской работы по прогнозированию (не только солнечных характеристик, но и геофизических состояний, тропосферных вариаций, космической погоды и др.). Институт Солнца (или прогностический центр) должен быть тесно связан с существующими обсерваториями сети Службы Солнца, геофизическими службами, службой межпланетного пространства и т.п.

Коллектив исследователей Киевского университета (Астрономическая обсерватория, кафедра астрономии) имеющий уже успешный опыт организаторской и научной работы по Службе Солнца и по прогнозированию солнечной активности, мог бы принять на себя организацию при КГУ института Солнца.

2. Наблюдательная база Службы Солнца.
Должны быть значительно активизированы работы обсерваторий солнечной сети и созданы новые станции (установки) в высокогорных районах, а также в западном полушарии, или на кораблях научного флота АН СССР, с тем, чтобы обеспечить круглосуточную работу Службы Солнца. Одним из важнейших мероприятий должно быть создание солнечных космических обсерваторий (в том числе коронографов) двигающихся по орбитам искусственных спутников Земли и искусственной планеты.

3. Естественные и искусственные кометы для прогнозирования условий в межпланетном пространстве.
Группа по исследованию комет Астросовета АН СССР, находящаяся при кафедре астрономии КГУ, может развернуть организацию общепланетарной службы комет (вариации блеска, поляризационные и спектральные наблюдения), используя существующие и заканчивающие строительство кометные станции (Киев-Лесники, Душанбе-Гиссары, Одесса-Маяки, Крым, Львов и др.), проектируемые новые станции - Дальневосточная на базе Уссурийской солнечной обсерватории, обсерваторий стран народной демократии (Чехословакия, Польша, ГДР, Румыния, Венгрия), соглашения с которыми должны быть соответствующим образом подкреплены. Это позволит не только разработать методику использования кометных данных для оценок концентрации частиц и скоростей в солнечном ветре, магнитных полей в межпланетном пространстве, но и подготовить новые эксперименты с искусственными кометами. Необходимо предусмотреть задание оптико-механической промышленности СССР (или фирме Цейсс) на изготовление в срочном порядке и строительство трех 100-см телескопов (по типу пулковско-чилийского астрографа) и ряда менее крупных установок.

Все работы по службе Солнца и прогнозированию солнечной активности должны предусматривать предоставление соответствующих категорий, участвующим в этих работах, учреждениям и лабораториям.

19 мая 2003 г.

Возврат к началу раздела