Дата изменения: Fri Dec 11 16:44:38 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:25:06 2016
Н.М.Молоденская. Из семейных воспоминаний

Н.М.Молоденская. Из семейных воспоминаний.

Молоденский М.М. родился в 1938 г. в Москве. Рос в большой семье (четверо детей): 2 сына, 2 дочери. Михаил - второй ребенок, старший из сыновей.

Отец, Молоденский Михаил Сергеевич, член-корреспондент с 1946 г., геофизик, гравиметрист, астроном, много времени уделял сыну, охотно беседовал с ним на 'научные темы', они вместе любовались звездным небом, отыскивая созвездия, Млечным путем. Ездили на солнечное затмение, к потухшим вулканам - все это, несомненно, предопределило последующий выбор профессии - астрономии, физика солнца. Закончив школу с золотой медалью и будучи многократным победителем олимпиад по физике и математике при МГУ, он сравнительно легко поступил в Университет в 1956г.

ММ. очень любил свою мать. Через всю жизнь прошла их трогательная дружба. Умный, образованный человек (в свое время она закончила аспирантуру МГУ по специальности астрономия, была ученицей Воронцова - Вельяминова) Александра Михайловна всю свою жизнь посвятила семье. Она сумела создать идеальные условия для работы мужа и сыновей.

Миша был ребенком с богатой фантазией, подогреваемой 'героическим чтивом' и обстановкой загородной жизни (4 года семья постоянно жила в пос. Абрамцево). Он был всегда абсолютно самодостаточен, занят осуществлением своих замыслов (подземные пещеры на участке, бумеранги, луки со стрелами, позже - собственное сооружение 'обсерватория' на участке, когда появился телескоп (подарок отца). Интересы его были весьма разнообразны, но всегда доминировало увлечение физикой, математикой, астрономией. Читал всегда очень много, чувствовал и любил поэзию, много знал наизусть, обладал хорошим слухом, любил классическую музыку.

Безусловно, М. был ярким, одаренным ребенком и вполне сумел реализовать себя.

N

Учеба в университете.

Электродинамику в Университете у Миши читал М.А.Леонтович, которого все студенты буквально боготворили. Не был исключением, конечно, и Миша. Миша имел счастье знать Михаила Александровича в неофициальной обстановке - родители были очень дружны с Леонтовичами еще с 1946 г., когда наша семья жила в деревне Марково, снимая на лето комнату, а у Леонтовичей там была деревенская изба, где они предпочитали проводить лето.

С 1948 года эта дружба стала еще ближе. К этому времени мы постоянно жили на своей даче в Абрамцево. Туда же перебрадись и Леонтовичи. Ближайшими друзьями родителей были Лентовичи, Парийские, в той же компании были М.Е. Тамм, П.С. Новиков, Л.В. Келдыш. Праздники и досуг родители проводили именно в этой компании. Семьи контактировали очень плотно.

Известно, что Леонтович читал лекции в Университете бесплатно, т.к. Хрущев запретил совместительство и крупные ученые, преподававшие в Университете до того, Университет покинули. М.А. считал своим долгом продолжить преподавательскую работу. К молодежи он относился исключительно тепло и с пониманием.

M