Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2013/veda12_13.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:09:53 2016
Кодировка: UTF-8
Calendar_Dec_2013  

Звездный календарь

Облака, похожие на крылья.
Вот и все, что осталось от «кометы века»

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

В предновогодний месяц перед нами предстанут практически все планеты, но некоторые из них будут появляться на небе лишь непродолжительное время.

После наибольшей западной элонгации в ноябре Меркурий быстро движется к верхнему соединению с Солнцем и 29 декабря окажется по другую сторону от него. Однако в первой декаде месяца он успеет до рассвета подняться на высоту 8 градусов над горизонтом. Позже с каждым днем он будет опускаться все ниже.

Примерно на час ранее Меркурия в созвездии Весов восходит Сатурн, успевая до зари пройти высшую точку своей орбиты. При этом планета не успеет подняться высоко над горизонтом. 1 декабря в 2 градусах южнее Сатурна пройдет тонкий серп стареющей Луны (новолуние – 3 декабря). Свой второй в декабре визит к Сатурну Луна, описав очередной круг вокруг Земли, нанесет 29 декабря.

Венеру в декабре ищем после захода Солнца на западе в созвездии Стрельца. Делать это с каждым днем будет все легче – ночь от ночи планета будет появляться на небе все выше, хотя времени на наблюдения до ее захода будет оставаться все меньше. Это связано с быстрым подъемом Венеры над эклиптикой и приближением к ней Солнца. 7 декабря Венера обретет наибольший в этом году блеск, а 20 декабря пройдет точку стояния и попятным движением станет еще быстрее приближаться к Солнцу. 6 декабря к северу от нее пройдет тонкий серп растущей Луны.

В созвездии Водолея обладатели телескопов смогут отыскать Нептун, он будет оставаться на небе до полуночи. Недалеко от него на южной границе созвездия Рыб уже невооруженным взглядом можно будет увидеть Уран. 8 и 11 декабря яркая растущая Луна несколько «засветит» эти планеты, пройдя к северу от них.

В декабре практически всю ночь можно следить за Юпитером, находящимся в созвездии Близнецов. В январе следующего года его ждет противостояние с Солнцем, а значит, сейчас видимый диск планеты увеличивается в размерах. По сравнению с днями, когда Юпитер находился в соединении с Солнцем, его диаметр вырос на 50% — хороший повод уделить ему побольше времени. Утром 19 декабря, на следующий день после полнолуния, к югу от Юпитера пройдет яркая Луна.

Марс в созвездии Девы восходит на небе позже – в 2 часа пополуночи. Он также с каждым месяцем увеличивает свой блеск и видимый диаметр, постепенно приближаясь к противостоянию и одновременно давая наблюдателям неплохие шансы.

Теперь о главном астрономическом событии, будоражащем последние месяцы умы любителей астрономии, – появлении вблизи Земли и Солнца кометы ISON.

29 ноября комета должна была пройти перигелий – ближайшую к Солнцу точку своей орбиты. Она прошла мимо Солнца на очень близком расстоянии – всего 1,16 млн км (в 40 раз ближе Меркурия). Учитывая, что радиус нашего светила равен 700 тысяч км, можно сказать, что комета его едва ли не коснулась. В результате чего поверхность небесной гостьи, по расчетам, нагрелась до 2700 гр., а возможно, и больше. Такой нагрев должен привести к сильному испарению вещества ледяного тела, а это чревато распадом на фрагменты и разрушением кометы. Ученые это давно предполагали.

И комета, возможно, в самом деле разрушилась – об этом свидетельствуют данные радиоастрономических наблюдений. Примерно 16 ноября ее яркость резко – примерно раз в двадцать! – выросла, а затем, вопреки ожиданиям, дальше расти перестала. Не исключено, что световая вспышка как раз и может быть связана с разрушением ядра.

В любом случае, ядро кометы выбросило газ, пыль и обломки породы, которые сформировали два облака, похожие на крылья. Скорее всего, именно эти пылевые облака усилили яркость кометы. Более точную картину происходящего нарисовать сложно, так как «крылья» практически не видны невооруженным глазом. Чтобы их обнаружить, астрономам пришлось применить специальные наблюдательные методики и программные алгоритмы. Разрушение ядра невозможно сразу зафиксировать оптическими средствами, в телескопы, особенно любительские, оно станет заметно только через пару недель.

Напомним, комета C/2012 S1 (ISON) была открыта в 2012 году российским астрономом-любителем Артемом Новичонком и его белорусским коллегой Виталием Невским с помощью 40-см рефлектора, установленного в обсерватории около Кисловодска, входящей в проект ISON (Международная научная оптическая сеть). Ученые полагали, что эта комета может достигнуть яркости полной Луны и стать самой яркой кометой десятилетия (а кто-то даже считал, что и века), однако эти прогнозы не оправдались. Если комета выживет при прохождении перигелия, то она вновь станет доступна наблюдению в первых числах месяца, а 26 декабря она пройдет на минимальном – в 64 млн километров – расстоянии от Земли.

И, наконец, в первый календарный зимний месяц к нам придет и астрономическая зима – 21 декабря в 21.11 по московскому времени наступит солнцестояние, и Солнце повернет на лето. Продолжительность дня в Петербурге составит всего 5 часов 53 минуты, зато ночи – целых 18 часов 7 минут, немало для любования россыпью звезд!

С наступающим Новым годом! Счастья и удачных наблюдений!



Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости».