Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2013/veda09_13.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:09:00 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: arp 220
Calendar_Sep_2013  

Звездный календарь

Без Луны нет жизни на Земле

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

К сожалению, грядущий сентябрь будет скуден на астрономические события. В частности, почти скроются с глаз вечерние планеты — Меркурий, Венера и Сатурн, которые на закате будут появляться все ниже над горизонтом, оставляя все меньше времени наблюдателям.

Из вечерних планет ближе всех к Солнцу и в то же время ниже всех на небосводе расположится Меркурий. Следующей станет Венера, потом Сатурн. Такая диспозиция будет характерной для первых чисел сентября. Но поскольку Венера движется быстрее Сатурна, то после их сближения вечером 18 сентября, когда Венера пройдет в 3,5 градуса к югу от Сатурна, они поменяются местами. Вечером 5 сентября в новолуние яркая Венера в 1,5 градуса к северу минует звезду Спика (главную звезду созвездия Девы), образовав с ней красивую пару. Увы, происходить все это будет низко над горизонтом. 8 сентября к «дуэту» присоединится тонкий серп растущей Луны, но покрытие ею звезды Спика мы увидеть не сможем: оно произойдет перед самым заходом Солнца. Следующим вечером Луна пройдет к югу от Сатурна.

Что касается «утренних» планет – Юпитера и Марса, то до рассвета они успеют подняться довольно высоко. Причем наблюдениям Юпитера в созвездии Близнецов можно будет уделить более шести часов, а Марса в созвездии Рака - более четырех. Это единственные яркие планеты, хорошо видимые невооруженным глазом в сентябре на петербургском небе.

2 сентября к югу от Марса пройдет тонкий серп стареющей Луны. 28 сентября она будет двигаться к югу от Юпитера, а 30 сентября снова близко подойдет к Марсу.

Те, у кого хорошее зрение или есть в наличии бинокль, могут попробовать отыскать Уран в созвездии Рыб. Он поднимется над горизонтом практически одновременно с заходом Солнца и будет находиться высоко в небе до самого рассвета. Лишь 20 сентября помешать наблюдениям может яркая Луна, которая в этот день будет двигаться по соседству с планетой.

Всю ночь будет находиться на небе и Нептун, расположившийся в созвездии Водолея. Но тому, кто захочет его увидеть, уже потребуется телескоп. А помехой опять может стать свет Луны, которая 18 сентября будет проходить к северу от планеты.

Кстати, в наших «Звездных календарях» мы уделяем спутнице Земли довольно много внимания: пишем о лунных фазах, о том, с кем Луна будет соседствовать в тот или иной день. А не приходилось ли вам размышлять над вопросом: что будет с нашей планетой, с нами, если взять и убрать Луну? Вопрос далеко не праздный, ведь наша спутница, пусть почти незаметно в течение одной человеческой жизни, но отдаляется от нас и за миллионы лет может далеко «убежать».

Первое, что мы потерям, если не будет Луны, – солнечные затмения. Но это больше потеря для романтиков и любителей красивых зрелищ. Более существенный фактор – исчезновение приливов и отливов, которые образуются лунным притяжением. Ведь именно к ним привязан жизненный цикл многих видов растений и животных.

Но, пожалуй, главная беда будет заключаться в том, что исчезнет лунная гравитация, которая стабилизирует земную ось. А именно благодаря ей Земля уже на протяжении миллиардов лет имеет четкий цикл смены времен года. Эта стабильность и способствовала развитию жизни на планете. В отсутствие лунного притяжения положение оси вращения Земли стало бы нестабильным, что привело бы к резким и непредсказуемым климатическим перепадам, не сулящим живому миру ничего, кроме тотального вымирания.

Согласно общепринятой теории, высшие формы жизни смогли развиться на Земле лишь благодаря Луне. Однако это утверждение было поставлено под сомнение результатами компьютерного моделирования, проведенного недавно тремя учеными из университета Айдахо (США). По их расчетам, без Луны земная ось колебалась бы лишь в пределах 10 – 20 градусов, с периодом отклонения в полмиллиарда лет. Это тоже оказывало бы ощутимое влияние на климат, но не исключало бы возможность развития разумной жизни. По их расчетам, стабильность земной оси обеспечивает не только Луна, главным стабилизатором планет Солнечной системы служит Юпитер благодаря своей мощной гравитации. По мнению этих ученых, наличие у планеты (Земли) крупного спутника (Луны) совсем не обязательная предпосылка для развития жизни на ее поверхности.

Насколько ученые правы, сказать трудно, но, думаем, и нашей планете, и всем ее обитателям очень повезло с тем, что у нас есть такая замечательная и романтичная спутница!

Ну вот и закончилось лето. Даже астрономическое – 22 сентября в день осеннего равноденствия в 20.44 Солнце на долгие полгода перейдет в Южное полушарие, и ночь станет длиннее дня.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!


Материал для газеты “Санкт-Петербургские ведомости”.