Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2012/veda11_12.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:08:25 2016
Кодировка: UTF-8
Calendar_Nov_2012  

Звездный календарь

Осенний дождь из метеоров

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

В ноябре перед нами предстанут все планеты, причем некоторые из них мы сможем наблюдать целый месяц.

Ближайший к Солнцу Меркурий появится на петербургском небе только в конце ноября. 17 ноября произойдет его нижнее соединение со светилом (планета пройдет между ним и Землей), и уже 21 ноября на утренней заре можно попробовать отыскать Меркурий низко над горизонтом.

Вместе с ним продолжит сиять в предутреннем небе и Венера. Но в отличие от Меркурия, который в конце месяца будет удаляться от Солнца, Венера уже прошла свою наибольшую западную элонгацию и теперь день за днем будет все заметнее приближаться к светилу. Что отнюдь не помешает наблюдателям.

Еще одна утренняя планета в ноябре — Сатурн. Он будет восходить следом за Венерой за час до рассвета. А к концу ноября его «визит» затянется почти на три часа, ведь он будет появляться на небосводе все раньше.

Эта троица утренних планет будет выглядеть особенно впечатляюще 27 ноября, когда в 5 часов утра Венера пройдет всего в полуградусе к югу от Сатурна. Ниже к горизонту от этой пары будет находиться почти сравнимый по блеску с Сатурном Меркурий. После этого сближения Венера начнет опускаться перед рассветом все ниже, постепенно приближаясь к Меркурию.

Прекрасно виден и Юпитер, находящийся в созвездии Тельца. В следующем месяце он войдет в противостояние с Солнцем (выстроится с ним и Землей в одну линию) и поэтому сейчас движется по небу почти в противофазе со светилом. А значит, и его видимый диаметр постепенно увеличивается, позволяя любителям разглядеть еще более мелкие детали на его поверхности.

Чуть лучше станут условия наблюдения Марса - к концу ноября его на закате уже можно будет видеть на высоте более чем 5 градусов. Хотя все равно придется искать место с чистым южным горизонтом. 16 ноября севернее Марса будет находиться тонкий серп растущей Луны.

Можно еще упомянуть Уран, который сейчас путешествует по созвездию Рыб и заходит только под утро. 23 ноября находящаяся в фазе последней четверти Луна минует его с севера, что может помешать наблюдению этой слабой планеты.

То же самое произойдет и чуть раньше, 20 ноября, когда Луна в фазе первой четверти пройдет к северу от совсем слабого, видимого только в телескоп Нептуна, который в ноябре будет двигаться по созвездию Водолея.

Вообще же сближения с планетами Луна начнет 2 ноября, пройдя ранним утром в 1,5 градуса к югу от Юпитера. Тем же Юпитером она и закончит 29 ноября утром свой ноябрьский маршрут. Хотя эти сближения будут происходить через два дня после полнолуния, сравнимый по яркости с Венерой Юпитер несложно будет заметить неподалеку от <небесного фонаря>. 11 и 12 ноября тонкий серп стареющей Луны окажется уже недалеко от Сатурна и Венеры.

13 ноября случится новолуние, причем Луна пройдет достаточно близко от центра солнечного диска. Результат - полное затмение Солнца. Но нам не стоит все бросать и готовиться к нему - затмение можно будет увидеть только в Австралии, Новой Зеландии и на юге Тихого океана.

Парное этому затмению - полутеневое лунное - произойдет 28 ноября. Но петербуржцам <достанется> только его вторая половина. Луна взойдет на нашем небе в 17.00, за полтора часа до наибольшей фазы, которая наступит в 18.33, а уже в 21.00 затмение закончится. Лунная полутень - это не отчетливая тень, она довольно прозрачна, поэтому далеко не все даже заметят происходящее.

В ноябре в очередной раз проявит активность популярный метеорный поток Леониды, порожденый кометой Темпеля - Туттля, которая сближалась с Солнцем еще в 1998 году.

Впрочем, все метеорные потоки порождены кометами, не только Леониды. Комета движется вокруг Солнца и активно пылит, теряя вдоль орбиты свое вещество. Со временем из него образуется пылевое кольцо. Когда Земля пересекает его, пылинки на огромной скорости влетают в земную атмосферу, нагреваются из-за трения о воздух и сгорают за доли секунды. Вот их мы и наблюдаем в виде метеоров.

Если комета молода, то кольцо пылинок вблизи нее плотное. И когда она проходит недалеко от Солнца и, соответственно, Земли, тогда мы можем видеть настоящие звездные ливни, позволяющие <ловить> до тысячи падающих звезд за час. На рубеже веков Леониды очень порадовали земных наблюдателей звездными ливнями: последний случился в 2002 году.

Почему Леониды? Радиант (точка на небе, откуда как бы вылетают метеоры) ноябрьского потока находится в созвездии Льва, поэтому и поток получил название по этому созвездию. Леониды достаточно непредсказуемы, но тем не менее специалисты не предрекают в этом году существенных всплесков. В этом году ожидают два максимума — ранним утром 17 ноября (до 10 метеоров за час) и также рано утром 20 ноября (15 метеоров за час).

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!


Материал для газеты “Санкт-Петербургские ведомости”.