Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2012/veda06_12.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:08:10 2016
Кодировка: UTF-8
Calendar_June_2012  

Звездный календарь

Венера на фоне Солнца.

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

В июне невооруженным глазом будут видны практически все планеты. Правда, по-разному и в разные декады месяца.

Начнется июнь с того, что с Венерой тесно сблизится Меркурий, который пройдет в 11 минутах дуги к северу от нее. Но увидеть это сближение будет сложно, так как обе планеты находятся очень близко к Солнцу и низко над горизонтом. Причем зайдет пара за несколько минут до самого момента сближения. Кстати, в начале июля Меркурий ожидает наибольшая восточная элонгация (удаление от Солнца), но отыскать эту достаточно слабую планету низко над горизонтом в лучах вечерней зари будет непросто.

В течение всего июня высоко в небе можно заметить Марс и Сатурн. Правда, после захода Солнца, который будет происходить перед самой полночью, они уже пройдут верхнюю кульминацию. 26 июня Сатурн закончит описывать на небосводе петлю и снова перейдет к прямому движению.

Нептун, Уран, Юпитер - именно в такой последовательности появятся они на утреннем небе за несколько часов до восхода Солнца. Но их предрассветный путь пролегает низко над горизонтом, и наблюдателям придется нелегко. В отличие от Сатурна Нептун подходит к противостоянию и 5 июня начнет выписывать на небе петлю, перейдя к попятному движению.

4 июня состоится частное лунное затмение фазой 0.4 (четыре десятых диска Луны уйдет в земную тень). Увы, в Петербурге мы его не увидим, повезет живущим на побережье Тихого океана. Поэтому лишь упомянем, что в этот день полная Луна почти достигнет перигея (наиболее близкой к Земле точке лунной орбиты), а значит, в своих видимых размерах она будет несколько больше, чем обычно.

6 июня петербуржцы увидят редкое и очень интересное явление - прохождение Венеры по диску Солнца. Причем наблюдать его будет можно уже с момента наибольшего сближения центров видимых дисков Солнца и Венеры - оно произойдет в 5.30, почти через час после восхода. Стоит учесть и такой момент: эклиптика, видимый путь движения Солнца, летом по утрам лежит полого к горизонту и к моменту наибольшего сближения с Венерой светило еще не успеет подняться высоко над горизонтом - достигнет всего-навсего 3 градусов. Поэтому желающим начать наблюдения пораньше стоит поискать место с открытым горизонтом.

Венера будет двигаться в северной части солнечного диска с востока на запад и в момент наибольшего сближения пройдет от центра Солнца на расстоянии 533 секунды дуги, что составит чуть более половины солнечного радиуса. Ее сход с диска начнется в 8.37, а окончательно она сойдет с него в 8.54, когда Солнце уже достигнет высоты более 25 градусов.

Впервые подобную "прогулку" Венеры зафиксировали в декабре 1639 года и пытались использовать для определения расстояния от Земли до Солнца, очень важного параметра для построения точных теорий движения тел в Солнечной системе. Английский астроном Дж. Хоррокс, предсказавший прохождение Венеры, и получил лучшее по тем временам определение расстояния до светила, почти вдвое меньшее современного значения, равного 149,6 млн км.

Июньское прохождение 1761 года ознаменовалось тем, что уже русский ученый М. Ломоносов объявил о наличии у Венеры атмосферы и тем самым положил начало физическим исследованиям тел Солнечной системы. За прохождениями 1761 и 1769 годов наблюдали уже более чем сотня астрономов, отправившихся для этого в десятки мест земли. И им удалось получить значение расстояния, более похожее на современное. Ломоносов, кстати, был организатором русских экспедиций 1761 года, получивших одно из самых точных значений.

Не были обделены вниманием и прохождения 1874 и 1882 годов. Уже с новыми инструментами - фотоаппаратами ученые в экспедициях преследовали ту же цель - определить расстояние до Солнца, но уже на другом уровне точности.

И, наконец, последнее прохождение - оно случилось в 2004 году - также привлекло внимание множества астрономов. Но в эпоху космических аппаратов, сумевших достичь уже и самой Венеры, их задачи были несколько скорректированы. Прохождение-2004 использовалось для отладки методов поиска экзопланет, то есть планет у других звезд.

Следующее прохождение Венеры по диску Солнца произойдет через 100 лет, поэтому не упустите столь редкое явление. Добавим лишь, что, закончив свой "маршрут", Венера уже 27 июня сменит обратное движение на прямое и начнет догонять Солнце.

20 июня в 23.8.8 произойдет летнее солнцестояние, в этот день в Петербурге ночь составит всего 5.09. После чего белые ночи начнут постепенно темнеть...

Еще одно интересное событие ожидает нас 30 июня, когда из шкалы Всемирного координированного времени, по которому мы все живем (именно его сигналы мы и слышим по радио), с учетом поправки на часовую зону вычтут 1 секунду. Это обеспечит соответствие координированного времени с всемирным с точностью до 0,9 секунды. Предыдущая подобная процедура проводилась в конце декабря 2008 года. А теперь, возможно, она действительно пройдет в последний раз.

Сейчас ученые и инженеры, аппаратура которых использует для работы шкалу этого времени, спорят: надо ли так следовать за реальным вращением Земли? Может, и в гражданской жизни нам перейти на стабильную атомную шкалу и перестать наконец время от времени переводить стрелки часов и приборов на 1 секунду. Может, достаточно изредка переводить часы сразу, например, на 1 минуту. Ведь с момента появления атомного времени в 1958 году шкалы разошлись всего на 35 секунд, чего в обыденной жизни никто не замечает. Хотя возникнет проблема для тех, кто использует сигналы координированного времени для навигации по небесным светилам, ведь такой способ навигации в критических ситуациях незаменим. Вопрос об отмене скачков шкалы координированного времени будет решаться в 2015 году.

Удачных вам наблюдений и хорошего летнего настроения!


Материал для газеты “Санкт-Петербургские ведомости”.