Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2012/veda04_12.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:08:01 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: изучение луны
Calendar_Ђpril_2012  

Звездный календарь

Железное сердце Меркурия

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

В апреле одна из планет, украшавших собой звездное мартовское небо, скроется от нас в лучах Солнца. Это Юпитер. К концу месяца вечерами он будет появляться над западным горизонтом, все ниже и ниже опускаясь к границе между небом и землей.

В марте в прятки точно так же играл Меркурий. Но ближайшая к Солнцу планета оборачивается вокруг него всего за 88 дней, поэтому уже 18 апреля Меркурий окажется в наибольшей западной элонгации (удалении от светила). Она будет достигать 27 градусов. И хотя к этому моменту Меркурий станет существенно ярче, полюбоваться им нам пока не дано: до рассвета он не успеет высоко подняться над горизонтом.

Конечно, с Земли трудно наблюдать за планетой, которая все норовит укрыться в солнечных лучах. Поэтому еще в 2004 году американцы отправили к ней автоматическую межпланетную станцию «Мессенджер». Только спустя семь лет, в 2011-м, она приступила к своей миссии, став первым в мире искусственным спутником Меркурия. Что же удалось обнаружить «Мессенджеру»?

Прежде всего, что ядро Меркурия достаточно массивное по отношению к общему размеру планеты: его радиус составляет примерно 85% от общего радиуса. Это значительно превышает предварительные оценки, для сравнения: у Земли радиус ядра примерно 55% от радиуса планеты. Ученые также считают, что Меркурий имеет жидкое ядро, на что указывают результаты изучения магнитного поля.

Кроме того, они выяснили, что поверхность Меркурия богата залежами серы и есть подозрение на наличие слоя сульфида железа вокруг ядра Меркурия. Если эта догадка подтвердится, то станет понятна природа слабого магнитного поля планеты, поскольку оно отражается сульфидом, находящимся рядом с ядром.

А в ядре планеты имеется массивный железный сердечник. Причем он настолько велик, что, по предположениям ученых, раньше Меркурий был крупнее и потерял часть своей массы вследствие какого-то катаклизма в далеком прошлом.

Еще один вывод, который сделали астрономы: планета сплюснута на полюсах сильнее, чем Луна или Марс.

Новые знания, вероятно, заставят ученых в чем-то пересмотреть теорию о формировании планеты на заре существования Солнечной системы. Поэтому астрономы с нетерпением ждут результатов второго годичного цикла изучения Меркурия. Какие новые сюрпризы приготовит им планета?

Но вернемся на петербургские небеса. В апреле нас продолжит радовать Венера. После произошедшей в марте наибольшей восточной элонгации она вечерами будет находиться на небосводе все так же достаточно высоко. Причем день ото дня ее блеск будет усиливаться, чтобы 30 апреля достичь своего максимума. В ночь на 4 апреля Венера пройдет через скопление Плеяд, образуя тесные сближения со звездочками этой группы.

Марс после противостояния в марте - тогда он оказался на одной линии с Землей и Солнцем - 15 апреля закончит выписывать свою петлю в созвездии Льва и снова перейдет на прямое движение.

В тот же день, 15 апреля, нас ждет противостояние Сатурна, находящегося в созвездии Девы. Планета достигнет своего наибольшего радиуса и блеска и, несомненно, доставит наблюдателям немало приятных минут.

Коротко о Луне. Вечером 3 апреля она пройдет в 9 градусах к югу от Марса и снова окажется в этой точке, описав круг по небу, в ночь на 1 мая. В полнолуние 7 апреля утром Луна к югу минует Сатурн, составив с яркой звездой Спика красивую композицию. 16 апреля утром она пройдет к северу от Нептуна. Правда, планета расположится очень низко над горизонтом и увидеть ее не поможет даже телескоп. 22 апреля тонкий серп растущей Луны будет двигаться в 1,5 градуса к северу от Юпитера, а через два дня вечером 24 апреля уже к югу от Венеры

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!


Материал для газеты “Санкт-Петербургские ведомости”.