Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2012/veda07_12.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:08:12 2016
Кодировка: UTF-8
Calendar_Jule_2012  

Звездный календарь

Перебирая четки Бейли

Японским астрономам удалось определить точный размер солнечного диска

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Заканчивается столь богатый на события июнь с его белыми ночами. Теперь ночь начнет потихоньку восстанавливать свои права - за предстоящий месяц она прибавит целых два часа. Но июль еще останется светлым - следы зари будут подсвечивать небо в течение всей ночи.
Так что слабые объекты останутся пока недоступными наблюдениям.

В течение первых июльских дней вечерами еще можно попробовать поискать висящий низко над горизонтом Меркурий. Хотя 1 июля он будет находиться в наибольшей восточной элонгации (удалении от Солнца), но в своем видимом движении планета постепенно опускается ниже эклиптики и к моменту стояния станет уже практически невидимой. К тому же 28 июля Меркурий пройдет нижнее соединение (окажется между Землей и Солнцем).

В начале месяца все еще рядом находятся Венера и Юпитер, тесно сблизившиеся в конце июня. Увидеть их можно перед восходом Солнца в созвездии Тельца - между Гиядами и Плеядами. Эта пара будет украшать утреннее небо несколько недель, к тому же 12 июля Венера второй раз за год продемонстрирует нам свой наибольший блеск. Хотя близость этих ярких планет будет сохраняться еще довольно долго, тем не менее в течение июля Венера начнет медленно удаляться от Юпитера.

15 июля произойдет покрытие Луной Юпитера, но для местных наблюдателей это явление окажется "засвеченным" - в это время на широте Петербурга уже час как взойдет Солнце. Увидеть его в России смогут только жители Калининградской области.

Что до Марса и Сатурна, то в июле они на несколько часов будут появляться на небе после захода Солнца, причем уже прошедшими верхнюю кульминацию своих орбит. Кстати, со следующего месяца мы не увидим их вплоть до ноября, поскольку планеты с каждым днем будут опускаться все ниже к горизонту и становиться все ближе к Солнцу.

Можно еще попробовать отыскать такую слабую планету, как Уран. Она восходит около полуночи вместе с созвездием Рыб и видна до рассвета. 13 июля Уран пройдет точку стояния и начнет выписывать кривую перед приближением к противостоянию с Солнцем.

В июле в своем видимом пути по небу Луна пройдет мимо некоторых планет. 10 июля мы сможем увидеть ее тесное сближение с Ураном. Правда, наиболее близко к нему - на расстояние 4 градуса - Луна пройдет только через пять часов после восхода Солнца. После покрытия Юпитера утром 16 июля она все еще будет находиться по соседству от пары Венеры и Юпитера. 3 июля нас ждет полнолуние, а 19 июля - новолуние. 24 июля перед своим заходом Луна будет находиться в 5 градусах к югу от Марса. А 25 июля пройдет к югу от Сатурна, правда, опять низко над горизонтом. И в ночь на 31 июля, под конец месяца, в 1,5 градуса к югу минует лишенный статуса планеты Плутон, который можно увидеть лишь в хороший телескоп.

Еще один интересный момент: 5 июля, на макушке лета, Земля будет находиться в апогее, то есть в самой далекой от Солнца точке своей орбиты. Лишнее напоминание о том, что на смену времен года влияет наклон оси вращения Земли, а не близость или удаленность нашей планеты от светила.

Что касается самого Солнца, то уже на протяжении многих лет астрономы всего мира пытались определить его точный диаметр, однако эта задача осложнялась высокой яркостью солнечного диска, которая в обычных условиях мешает наблюдениям. Задачу в конце концов удалось решить японским астрономам. Помог оптический эффект, который называется «четки Бейли» (явление получило название в честь английского астронома Фрэнсиса Бейли, впервые описавшего его в 1836 году). Этот эффект возникает в начале и конце максимальной фазы полного солнечного затмения. В момент, когда края солнечного и лунного дисков совпадают, свет Солнца местами пробивается из-за неровностей рельефа на Луне и выглядит с Земли яркими точками красного цвета. С помощью четок Бейли можно точно определить расстояние до края солнечного диска. Для этого надо еще знать размеры Луны, но они уже достаточно хорошо известны.

Во время полного солнечного кольцевого затмения, которое можно было увидеть в июне на большей части территории Японии, местные ученые сравнили данные наблюдений четок Бейли, зафиксированные несколькими обсерваториями страны, а также ранее полученную информацию с ныне уже несуществующего японского лунного зонда «Кагуя» В результате астрономам с рекордной точностью удалось рассчитать видимый диаметр Солнца, образованный фотосферой светила (слой атмосферы, излучающий основную часть света), который составляет 1 миллион 392 тысячи 20 километров.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!


Материал для газеты “Санкт-Петербургские ведомости”.