Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2012/veda01_12.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:07:51 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: внешние планеты
Calendar_Jan_2012  

Звездный календарь

Меркурий вышел из захвата

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Одним из главных героев декабрьских астрономических новостей стал Меркурий. Причем, говоря о нем, обычно вспоминали и о Луне. Казалось бы, что общего? Оказывается, не только их схожие размеры и внешний вид, но и особенности вращения.

На Земле, как и на многих других планетах, день сменяется ночью, потому что она вращается вокруг своей оси, двигаясь по орбите вокруг Солнца. Однако, когда у планеты есть достаточно крупный спутник, взаимные гравитационные силы формируют на их поверхностях приливные "горбы", которые замедляют вращение обоих небесных тел. Самое стабильное положение, которого спутник и планета могут достигнуть в результате приливной эволюции, - это обращение всегда только одной стороной друг к другу. В системе Земля - Луна наша спутница постоянно повернута к нам "лицом", а это означает, что она находится в состоянии "приливного захвата".

Точно так же ученые на основании оптических наблюдений долгое время оценивали "взаимоотношения" Меркурия с Солнцем: предполагалось, что близость к светилу должна затормозить первоначальное быстрое вращение планеты. И по всей орбите вокруг него Меркурий проходит за те 88 суток, что обращается вокруг своей оси. Однако радарные наблюдения показали, что это не так - Меркурий трижды обращается вокруг собственной оси за два оборота вокруг Солнца.

Ученые считают, что сам по себе Меркурий не мог выйти из "приливного захвата". Мгновенно перейти в нынешнее состояние, вероятнее всего, ему "помог" удар крупного астероида. В подтверждение этой гипотезы на поверхности планеты найдено 14 кратеров размерами от 650 до 1100 км, возникших в результате падения небесных тел. Встреча с любым из них как раз могла привести к изменению орбиты и периода вращения Меркурия.

Кстати, в предстоящем январе планета наблюдателей не порадует. Меркурий будет виден только в первой половине месяца. С каждым днем он все ближе приближается к верхнему соединению с Солнцем (вот-вот спрячется за ним), и все меньше времени проходит от восхода Меркурия до рассвета.

Следующая же за ним Венера, наоборот, с каждым днем (а точнее - с каждым вечером) будет видна над горизонтом все выше. Если в начале января на закате она будет находиться на высоте в 11 градусов, то к концу месяца ее подъем достигнет 22 градусов. Вечером 26 января вскоре после новолуния в 5 градусах к северу от Венеры пройдет тонкий серп растущей Луны.

13 января после захода Солнца произойдет тесное сближение Венеры с Нептуном - она минует его всего в одном градусе к югу, что способно помочь обладателям телескопов отыскать еле видный Нептун в созвездии Водолея.

В созвездии Рыб можно попытаться найти и слабый Уран. Но для этого желательно использовать хотя бы бинокль. 28 января к северу от Урана пройдет тонкий серп растущей Луны, указывая наблюдателю, где искать планету, и не мешая ему своим светом.

Следующим к востоку на границе созвездий Рыб и Овна движется Юпитер. Потихоньку теряя в блеске, он тем не менее будет второй по яркости планетой зимнего неба после Венеры. 3 января утром произойдет сближение Луны с Юпитером - яркая Луна пройдет в 4 градусах к северу от планеты. Еще раз Луна вернется к Юпитеру вечером 30 января, пройдя в 3 градусах к северу от него.

В созвездии Льва в течение всей ночи красуется Марс. Скоро ожидается его противостояние, поэтому с каждым днем он становится все ярче и крупнее, если рассматривать его в телескоп. 25 января произойдет стояние Марса, и он начнет двигаться попятным ходом, выписывая на небе петлю. 14 января на пятый день после полнолуния в 9 градусах к северу от него проследует Луна.

Высшую точку своей орбиты на ночном небе до рассвета успеет преодолеть и Сатурн, находящийся в созвездии Девы. 16 января утром к югу от него можно будет видеть Луну в фазе последней четверти. Между ними затешется главная звезда созвездия Девы - Спика, почти такой же яркости, как и Сатурн.

Небезынтересное для нас событие произойдет 5 января. Еще одна планета Солнечной системы - Земля, которая в наших заметках упоминается нечасто, пройдет ближайшую к Солнцу точку своей орбиты - точку перигелия. Не спешите ждать тепла: близость к светилу практически не влияет на климат на Земле. Смена сезонов на нашей планете зависит от наклона оси вращения, которая сохраняет свое направление в пространстве почти неизменным независимо от движения Земли по орбите. А здесь все идет своим чередом, и терпеть нам слякотную зиму еще долгих два месяца...

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений в долгие новогодние каникулы!


Материал для газеты "Санкт-Петербургские ведомости".