Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2011/veda07_11.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:07:30 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: изучение луны
Calendar_Jule_2011  

Звездный календарь

На севере лето длиннее. На целую неделю

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Отдыхая в белые ночи, планеты разбрелись по небосводу - они словно готовятся к встрече с наблюдателями, ведь день ото дня ночи становятся темнее и продолжительность их увеличивается... В июле будут достаточно хорошо видны почти все <блуждающие> (так буквально переводится с греческого planetes), кроме самых близких к Солнцу.

Начнем с Меркурия. С начала месяца он постепенно будет удаляться от Солнца и 20 июля достигнет наибольшей восточной элонгации. И хотя расстояние, на которое он отойдет от светила, будет одним из самых больших, условия наблюдения Меркурия только ухудшатся - планета начнет переходить в южное полушарие небесной сферы и к концу месяца будет находиться настолько низко над горизонтом, что станет заходить даже раньше Солнца, что ее поиск на небе окажется невозможным.

Венера весь июль будет видна очень низко над горизонтом, и с каждым днем она все ближе приближается к Солнцу, ведь в августе ее ждет верхнее соединение с Солнцем (спрячется от нас за светилом). Тогда она на некоторое время совсем скроется с наших глаз. Так что не упустите время полюбоваться утром перед восходом Солнца этой яркой планетой.

Неплохо в июле виден Марс. В отличие от двух близких планет он постепенно отстает от Солнца и с каждым днем перед восходом Солнца успевает подняться над горизонтом все выше. Кроме высоты вдвое к концу месяца увеличится и время его наблюдения. За час до восхода Марса на востоке восходит Юпитер, давая с каждым днем все больше времени для его наблюдений.

Кроме Меркурия еще у одной планеты в июле ухудшатся условия наблюдений - у Сатурна. Он еще достаточно далеко находится от Солнца, но он в момент кульминации он не будет подниматься над горизонтом высоко. Так что в июле ищите Сатурн в созвездии Девы на высоте не более 10 градусов над горизонтом.

Планеты широко разбрелись по небосводу, и тесных сближений планет в июле не будет, но мимо некоторых из планет довольно близко пройдет Луна. Например, 7 июля можно посмотреть, как Луна пройдет в 8 градусах к югу от Сатурна, находясь в фазе первой четверти.

24 июля Луна пройдет почти в 4 градусах к северу от Юпитера, находясь к фазе последней четверти. 27-28 июля Луна будет находиться недалеко от Марса. К сожалению более тесного сближения, равного полуградусу, мы не увидим, но тонкий серп убывающей Луны и красноватый Марс составят интересную пару.

Можно отметить интересный факт, что Луна начинает месяц и завершает его 30 числа в фазе новолуния.

Упомянем по традиции и о затмении - 1 июля на Земле произойдет частное затмение Солнца, которое в Петербурге, к сожалению, на сей раз видно не будет. В отличие от незабываемого лунного затмения, произошедшего 15 июня, это событие не оставит такого же яркого впечатления - Земля лишь краешком погрузится в лунную полутень, и затмение даже не достигнет фазы 0.1. Затмение будет наблюдаться на юге Индийского океана.

В предстоящем месяце произойдет еще одно событие, но которое будет интересно по большей степени только специалистам: 4 июля наша планета Земля будет находиться в афелии - самой удаленной точке своей орбиты вокруг Солнца. Благодаря удачному положению оси вращения Земли именно в этой точке ее орбиты в северном полушарии наступает макушка лета - наше вполне комфортное, не очень знойное северное лето.

Эта удаленная точка орбиты мало влияет на погоду, но в силу замедленного движения Земли по орбите в окрестности афелия, дарит жителям северного полушария более длинное по сравнению с южным полушарием лето - разница почти в неделю.

Поскольку сейчас лето, в конце хочется дать немного интересной информации и о Солнце. По мнению группы астрономов-гелиофизиков, в последующее двадцатилетие солнечная активность будет резко снижаться, что может вызвать на Земле эффект "маундеровского минимума" - периода аномально холодных лет с 1645 по 1715 год, который называют также "малый ледниковый период" в Европе.

Три группы гелиофизиков, использующие три различных подхода к изучению Солнца, пришли к одинаковым выводам об ослаблении солнечной активности. Одним из признаков этого является малое число пятен на поверхности. Кроме того, исследователи обнаружили, сила магнитного поля Солнца в среднем заметно уменьшилась в течение двух последних циклов активности (цикл солнечной активности равен примерно 11 годам).

Однако российские специалисты считают, что рост активности Солнца все же существует, пусть и не такой заметный, как ранее, и советуют не торопиться с выводами.

Вот и мы не будем об этом думать, сейчас уж лучше наслаждаться теплыми июльскими деньками.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!


Материал для газеты "Санкт-Петербургские ведомости".