Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2010/veda09_10.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:06:33 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: внешние планеты
Calendar_Sept  

Звездный календарь

Стали дни короче. Солнышка не видно...

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Сентябрь в отличие от августа не порадует наблюдателей. Разглядеть удастся далеко не все планеты. Но - по порядку.

Начнем с Меркурия. В августе он исчез из поля зрения, зато теперь во второй декаде месяца вновь возвращается на небо, только уже как утренняя звезда. 3 сентября после нижнего соединения с Солнцем (планета окажется между Землей и светилом) он будет подниматься над горизонтом все выше, пока 19 сентября не достигнет наибольшей западной элонгации (удаления от Солнца), равной 18 градусам.

Элонгации Меркурия (как, впрочем, и Венеры) происходят регулярно. И нынешняя, хотя и называется "наибольшей", будет, скорее, "наименьшей" - Меркурий отдалится от Солнца на минимальное в этом году расстояние. Что тем не менее очень удобно для наблюдателей: по утрам планета будет быстро подниматься над горизонтом и на заре достигнет на широте Петербурга высоты более чем в 12 градусов. Меркурий легко можно будет найти на небе, тем более что после соединения со светилом он будет стремительно набирать яркость.

Следующая от Солнца планета - Венера достигнет своего наибольшего блеска 23 сентября. Однако оценить этого мы не сможем, поскольку к концу месяца она будет заходить еще в светлое время суток. Хотя столь "сиятельную" звезду можно попробовать обнаружить и днем - Венера будет находиться примерно на одной высоте с Солнцем, но в 40 градусах по азимуту южнее. 11 сентября еще до заката желающие отыщут на небе к югу от Венеры тонкий серп растущей Луны.

В сентябре в созвездии Девы появится еще одна "вечерняя" планета - Марс. Но он расположится низко над горизонтом, чем вряд ли порадует наблюдателей. К югу от него весь месяц будет сверкать Венера. 30 сентября она пройдет под Красной планетой в 6 градусах от нее. Но это сближение, увы, тоже произойдет средь бела дня, а значит, без зрителей. Предупредим неопытных наблюдателей: в начале сентября они могут перепутать Марс с находящейся также севернее Венеры, но гораздо ближе к ней голубой звездой Спика - главной в созвездии Девы. Она имеет почти такой же блеск, как и Марс, но отличается от него по цвету.

Другая более устойчивая пара планет, сохраняющая "привязанность" уже несколько месяцев, - Юпитер с Ураном. Они будут видны высоко в небе в созвездии Рыб всю ночь. 19 сентября в 4.30 пополуночи Юпитер всего в 50 минутах южнее минует Уран. Поэтому с некоторой поправкой можно заявить, что 21 сентября произойдет их совместное противостояние со светилом (Земля окажется точно между ними и Солнцем). 23 сентября - еще одно совпадение - в 5 градусах севернее этой пары как раз в день своего полнолуния проследует Луна. Добавим, что в сентябре Юпитер достигнет максимального в этом году блеска.

Сатурн, находящийся в созвездии Девы, будет прятаться от нас весь сентябрь. По вечерам он располагается низко над горизонтом, и к тому же к нему постепенно приближается Солнце. Но в местах с открытым горизонтом можно будет попробовать его поискать.

Обладателям телескопов будут доступны спутники Сатурна, в том числе и небольшой спутник Рея. До недавних пор она считалась единственным космическим телом в Солнечной системе, имеющим твердую поверхность и кольца на орбите вокруг себя. Все другие космические тела с кольцами, тот же Сатурн, являются газообразными. Рея обращается вокруг Сатурна, находясь в его сильном гравитационном поле. А оно, как выяснили ученые, создает вокруг планеты и ее спутников своеобразный пузырь из заряженных частиц-ионов и электронов (ионный пузырь).

В 2005 году космический аппарат "Кассини", принадлежащий НАСА, пролетал вблизи Реи. Тогда на переданных им снимках и было неожиданно обнаружено, что спутник "обвешан" кольцами. Причем "Кассини" зафиксировал и их сложную динамическую структуру - несколько разных систем колец с разрывами и уплотнениями.

Как у Реи могли появиться собственные кольца, объяснить сложно, но большинство исследователей сходятся во мнении, что это остаточные материалы, которые были задержаны, с одной стороны - гравитацией спутника, а с другой - ионным пузырем Сатурна.

И все бы хорошо, однако последние фотографические данные, переданные "Кассини", говорят о том, что кольца вокруг Реи вдруг исчезли. С чем это связано и как это произошло - очередная загадка природы.

В завершение упомянем, что 23 сентября нас, как всегда, ждет немного грустное, но неизбежное событие - осеннее равноденствие. В этот день в 7.09 Солнце перейдет в южное полушарие, день станет короче ночи, и мы до следующего года попрощаемся с летом. Наступит астрономическая осень.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты "Санкт-Петербургские ведомости".