Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2010/veda08_10.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:06:30 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: созвездие лебедя
Calendar_Augs  

Звездный календарь

Парад под метеорным дождем.

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Все планеты, которые способен разглядеть невооруженный глаз, в августе он и разглядит. Причем четыре из них соберутся к востоку от Солнца и выступят в роли вечерних звезд, а три сформируют небольшой парад планет.

Ближе всех к Солнцу находится Меркурий. Хотя 7љавгуста произойдет его наибольшая восточная элонгация - он удалится от светила на 27љградусов - увидеть его вечером, на закате, будет трудно: слишком низко над горизонтом он расположится. А во второй половине месяца Меркурий совсем скроется от нас - будет заходить под горизонт раньше Солнца. К тому же 20љавгуста произойдет его стояние, и он начнет двигаться попятным ходом, быстро приближаясь к светилу.

Венера отстоит от Солнца дальше, чем Меркурий. Условия ее видимости останутся практически неизменными в течение всего августа - она весь месяц лежит низко над горизонтом и, следовательно, увидеть ее можно только на открытом месте. Зато после ее наибольшей (в 46 градусов) восточной элонгации, которая произойдет 20љавгуста, обнаружить звезду на небе с каждым днем будет легче - Венера постепенно набирает яркость.

Следующими к востоку в начале августа будет идти пара Сатурн и Марс. Только что 31љиюля мы наблюдали их тесное сближение - Марс прошел в 1.5љградусах южнее Сатурна. Но уже через несколько дней быстро движущийся Марс обгонит своего спутника и к концу августа оставит его далеко позади.

Во второй половине августа сложится другая пара - Венера догонит Марс. 19љавгуста она будет находиться в 2љградусах южнее Марса, а затем некоторое время будет двигаться вместе с ним. Перед этим 8љавгуста вечером Венера проследует в 3љградусах южнее Сатурна.

В общем, в первую половину августа сразу три планеты - Сатурн, Венера и Марс будут находиться вместе в созвездии Девы. Наиболее зрелищным этот парад станет 7-10 августа, когда они максимально приблизятся друг к другу.

Упомянем еще одну достаточно тесную пару: гигант Юпитер и Уран все еще находятся близко друг от друга в созвездии Рыб. К концу месяца это соседство только станет теснее - Юпитер движется попятным движением, быстро возвращаясь к "медлительному" Урану. Причем эту пару прекрасно видно практически всю ночь, так как ее восход/заход находится в противофазе с Солнцем.

Для тех, кто вооружен оптическими инструментами, вспомним и о последней планете - Нептуне, который находится сейчас в созвездии Водолея. 20љавгуста произойдет его противостояние с Солнцем (Земля окажется точно между ним и светилом), поэтому Нептун можно будет наблюдать всю ночь.

Что касается традиционных "маршрутов" Луны - ее прохождения мимо планет - все они в Петербурге будут не очень зрелищными. То Луна будет находиться очень низко над горизонтом, то планета будет плохо видна вблизи яркой Луны, находящейся в полнолунии. Назовем лишь одно сближение: утром 27љавгуста Луна в возрасте 17љдней пройдет примерно в 6љградусах южнее Урана и Юпитера и будет находиться высоко над горизонтом

В ночь на 13 августа нас ожидает максимум самого любимого астрономами-наблюдателями метеорного потока Персеиды. Он известен человечеству вот уже около двух тысяч лет. Первые упоминания о Персеидах содержатся в китайских исторических документах, датируемых 36 годом н.э. Это один из самых мощных звездопадов, и так как приходится он на теплое время года, то лучшие условия для наблюдений за таким чудесным зрелищем придумать трудно.

Метеорный рой образует комета 109P/Свифта-Туттля. Когда она обращается вокруг Солнца, то пылит, у нее возникает хвост. Оборот за оборотом вещество "размазывается" вдоль эллиптической орбиты кометы, формируя вытянутый пылевой тор, по-простому - "бублик". Его пересекает Земля (в нынешнем году это происходит с 25 июля по 18 августа), и тогда, сгорая в атмосфере нашей планеты за доли секунды, пылинки оставляют на ночном небе яркий след, который мы называем падающей звездой или метеором.

Поскольку пылинки движутся вместе вдоль орбиты кометы, то с Земли мы видим, что метеоры вылетают из одного участка неба, он называется радиантом. А созвездие, в котором находится радиант, дает название метеорному потоку. Поскольку радиант этого звездопада находится в созвездии Персея, то и поток называется Персеиды.

Пылинки вдоль орбиты кометы зачастую распределены неравномерно, в одном месте их плотность велика, а в другом их заметно меньше. Поэтому в отдельные годы мы можем попасть под настоящий звездный ливень, когда за час можно насчитать до 1000 метеоров, но чаще всего наблюдаем "спокойные" звездопады. Вот и в этом году в максимуме активности за час мы сможем насчитать, как предсказывают ученые, не более 110 метеоров.

Размер большинства пылинок кометы небольшой - порядка несколько микронов. Но в рою встречаются тела и покрупнее, и чем крупнее пылинка - тем ярче горит метеор. Необычайное везение для наблюдателя - увидеть вхождение в атмосферу метрового тела. Сгорая в атмосфере в течении нескольких секунд, оно может светиться ярче Луны и даже Солнца и оставляет на ночном небе длинный искрящийся след. Такие светящиеся тела называются болидами.

Кстати, Луна в этом году не помешает охоте за падающими звездами - будет новолуние. А тройка планет у горизонта только добавит впечатлений.

Продуктивных вам наблюдений и хорошего настроения !

Материал для газеты "Санкт-Петербургские ведомости".