Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2010/veda03_10.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:06:12 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: закон хаббла
Calendar_Marth  

Звездный календарь

Верхний край весны.

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

В марте с нами готовы встретиться почти все планеты, за исключением Юпитера, который только под занавес февраля прошел точку соединения с Солнцем. Хотя к концу марта планета уже отойдет от него на значительное расстояние, тем не менее до рассвета она не успеет подняться высоко над горизонтом.

В начале месяца по этой же причине мы не сможем увидеть и Меркурий. Только после того, как 14 марта он пройдет точку верхнего соединения с Солнцем и переместится на восточную сторону от него, у нас появится шанс его лицезреть. В последней декаде месяца после захода Солнца он будет виден уже на высоте более 5 градусов, с каждым днем поднимаясь все выше.

В конце марта быстрый Меркурий почти настигнет Венеру. И примерно десять дней эта ярчайшая пара будет вместе украшать вечернее небо (расстояние между ними составит всего 3 градуса). Впрочем, Венера в марте и так от нас не прячется - по вечерам после захода Солнца она будет видна примерно в 10 градусах над горизонтом (к концу месяца она поднимется еще немного выше).

Хотя Марс прошел точку своего противостояния с Солнцем еще в январе, он виден по-прежнему хорошо - уже на закате его можно отыскать высоко в небе в созвездии Рака, а заходит он практически на рассвете. 11 марта Красная планета пройдет точку стояния и снова начнет двигаться прямым движением.

22 марта ожидается противостояние Сатурна с Солнцем, которое произойдет в созвездии Девы. А это значит, что Сатурн будет находиться на противоположной от светила стороне неба, украшая собой небосвод на протяжении всей ночи. То есть на заходе Солнца Сатурн будет восходить, а перед его восходом - уходить под горизонт.

В наших обзорах мы редко вспоминаем про Уран. Без помощи оптических средств эту планету увидеть очень сложно, ее слабый блеск при самых лучших условиях наблюдения находится на границе видимости невооруженным взглядом. Но вот в начале марта Уран предстанет перед нами вечерней звездой - он появится на освещенной закатными лучами Солнца части неба, хотя и довольно низко над горизонтом. 4 марта в 7 часов утра в полуградусе к югу от него пройдет Венера, составив с Ураном в этом месяце еще одну планетную пару. Но увидеть это зрелище смогут только те, кто вооружится телескопом. 17 марта ожидается верхнее соединение Урана с Солнцем (планета спрячется от земного наблюдателя за светилом), и поэтому со второй декады месяца он будет временно невидим для нас.

Еще две планеты Солнечной системы - Нептун и Плутон - останутся для большинства читателей невидимками, их можно увидеть только в телескоп. Хотя для наблюдателей (прежде всего, конечно, профессиональных) это весьма интересные объекты.

Например, анализ изображений Плутона, полученных с помощью космического телескопа им. Хаббла (напомним: Эдвин Пауэлл Хаббл - знаменитый американский астроном), показал, что на поверхности этого отдаленного объекта происходят очень быстрые и не понятные по своей природе трансформации. В течение всего двух земных лет (собственный год Плутона, т.е. его период обращения вокруг Солнца - 248 лет) поверхность планеты сильно изменилась.

К слову, в силу удаленности Плутона, даже с помощью этого мощного телескопа на поверхности планеты можно разглядеть лишь большие пятна. Тем не менее, удалось обнаружить, что за два года яркость северного полушария сильно увеличилась, а яркость южного полушария - уменьшилась. Вероятно, это связано с таянием метанового льда в южном полушарии, и выпадением его в северном. Такая сложная сезонная динамика, вероятно, определяется наклоном оси вращения Плутона и большой эллиптичностью его орбиты. Тем не менее, этот факт пока что остается не объясненным.

В марте произойдет несколько сближений Луны с планетами. 2 марта в 8 часов утра она пройдет в 8 градусах к югу от Сатурна, а 17 марта утром в 7 градусах к северу от Венеры. В ночь на 26 марта ее можно будет увидеть в 5 градусах к югу от Марса, а в ночь на 30 марта полная Луна в 8 градусах к югу минует Сатурн.

И, наконец, 20 марта в 20.32,2 мы будем встречать весеннее равноденствие - Солнце из южного полушария перейдет в северное. Долгота дня превысит продолжительность ночи и составит 12 часов 12 минут. Дополнительные 12 минут объясняется тем, что заход и восход Солнца определяются не по центру светила, а по его верхнему краю. В этот момент наступит астрономическая весна, за которой обязательно придет и долгожданное тепло.

Всякий теплый сезон, как известно, связан с переводом стрелок на "летнее" время. Будем мы это делать в дальнейшем или нет пока неизвестно - проект закона о переходе РФ к поясному времени (он отменяет и "декретное", и "летнее") внесен в Госдуму. Эту же инициативу уже поддержала Мосгордума. Но, помятуя о том, что подобные проекты гуляют по властным коридорам уже не один и не два года, на всякий случай напомним: "по расписанию" перевод стрелок часов на час вперед назначен на 2 часа ночи 28 марта.

Хорошего вам весеннего настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты "Санкт-Петербургские ведомости".