Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2014/veda11_14.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:10:38 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: наблюдения метеорных потоков
Calendar_Nov_2014  

Звездный календарь

Горизонты за Плутоном

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Ноябрь окажется не самым зрелищным месяцем, часть планет мы не увидим. Зато он порадует нас традиционным метеорным потоком Леониды.

Венера – после верхнего соединения с Солнцем в октябре – еще не успела достаточно далеко удалиться от светила, поэтому заходит практически сразу после него. В ее отсутствие самой яркой звездой станет Сириус (созвездие Большого Пса) - с сентября его после полуночи можно видеть достаточно высоко в южной части небосвода.

Практически до конца ноября не будет проблем с наблюдением Меркурия – еще одной яркой точки на небе. 1 ноября он будет находиться в наибольшей западной элонгации, а позже с каждым днем становиться все заметнее. 13 ноября ближайшая к Солнцу планета перейдет из созвездия Девы в созвездие Весов. И уже там утром 26 ноября Меркурий расположится в 1,5 градуса от Сатурна. Жаль, что увидеть такое соседство будет затруднительно из-за низкого расположения планет над горизонтом.

Сатурн после соединения с Солнцем 18 ноября начнет подниматься все выше, демонстрируя наилучшую видимость перед рассветом. Однако в полном блеске он предстанет перед наблюдателями еще не скоро. 21 – 22 ноября недалеко от Меркурия с Сатурном будет находиться Луна, но сами планеты окажутся <засвеченными» предрассветными лучами Солнца.

Все виднее на небе Юпитер. После полуночи он начнет подниматься по небосводу и до восхода Солнца даже успеет преодолеть высшую точку своей орбиты. По яркости его вполне можно спутать с Сириусом, но звезда движется значительно ближе к горизонту. Утром 15 ноября в 5 градусах к югу от Юпитера пройдет Луна, находящаяся в фазе последней четверти, и вместе со звездой Регул (созвездие Льва) эти небесные тела образуют красивый треугольник.

Марс появится после захода Солнца в южной части неба. Хотя увидеть его будет затруднительно – планета расположится низко над горизонтом, и у любителей астрономии будет в запасе только несколько часов до момента, когда Красная планета зайдет в созвездии Стрельца. 26 ноября к северу от Марса пройдет тонкий серп растущей Луны.

Как и раньше, две самые слабые планеты можно найти в созвездии Водолея (Нептун) и в созвездии Рыб (Уран). Эти созвездия расположены удачно для наблюдений, но потребуется телескоп или бинокль. 1, 2 и 4 ноября мимо них будет двигаться растущая Луна, чей свет явно окажется лишним. А вот жители Исландии смогут даже увидеть покрытие Луной Урана! 29 ноября Луна снова пройдет недалеко от Нептуна.

Полнолуние ожидается 7 ноября, а новолуние – 21 ноября. Сияние Луны не помешает считать падающие звезды во время максимума традиционного ноябрьского метеорного потока Леониды 17 – 18 ноября. Правда, в этот раз на впечатляющую мощность потока рассчитывать не стоит – за час максимум можно будет зафиксировать не более 15 – 20 метеоров. Хотя этот поток знаменит своими звездными ливнями, когда за час небосвод пронзает порядка тысячи метеоров! Но это происходит примерно раз в 33 года, и следующий ливень случится еще не скоро.

В заключение упомянем Плутон, который с 2006 года причислен к карликовым планетам. К нему сейчас со скоростью 14,7 км/с стремительно приближается космический аппарат «Новые горизонты». Мы будем возвращаться к этой теме все чаще и чаще, поскольку астрономы с нетерпением ждут июля будущего года, когда первый в истории аппарат с Земли сблизится с Плутоном на минимальное расстояние. Наконец-то мы сможем увидеть, что представляет собой эта планета, как выглядит Харон и сколько вообще спутников в этой системе.

Но встает вопрос: что произойдет, когда «Новые горизонты» минуют бывшую девятую планету Солнечной системы? Ведь аппарат будет еще вполне работоспособен...

Ученые, занятые в этом проекте, намерены в конце 2016 года предложить НАСА расширить миссию аппарата – направить его к одному из так называемых транснептуновых объектов (ТНО). Напомним читателям, что Плутон является одним из крупнейших объектов пояса астероидов, располагающегося за орбитой Нептуна – на внешнем краю Солнечной системы.

Исследование ТНО очень важно с точки зрения науки, так как в отличие от астероидов главного пояса они не подвергались заметному нагреву из-за большой удаленности от Солнца. Можно предположить, что они представляют собой хорошо сохранившиеся и замороженные первозданные образцы того, что представляла собой внешняя область Солнечной системы после своего зарождения 4,6 млрд лет назад. Важно понять, из какого материала и были сформированы тела наподобие Плутона.

Для поиска возможных объектов исследования был привлечен космический телескоп им. Хаббла. С его помощью были выбраны три кандидата на возможную цель дальнейшего полета аппарата. По оценкам астрономов, размеры двух из трех ТНО составляют 55 км, а третьего – 25 км. Так что и после июля нас, похоже, ждет много интересного....

Хорошего настроения и удачных наблюдений!


Материал для газеты “Санкт–Петербургские ведомости”.