Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2014/veda09_14.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:10:31 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: воздушные массы
Calendar_Sep_2014  

Звездный календарь

Суперлуние: дубль два

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Большинство ярких планет в сентябре будет находиться низко над горизонтом. И увидеть мы сможем лишь очень немногие.

Описание сентябрьского неба начнем с Меркурия, самой близкой к Солнцу планеты. Несмотря на довольно большое удаление от светила, 21 сентября Меркурий ожидает наибольшая восточная элонгация – он тем не менее будет практически невидим, находясь почти над линией горизонта. А к концу месяца и заходить он будет раньше Солнца.

Венеру же в первой половине сентября будет хорошо видно на заре. Однако с каждым днем она будет опускаться все ниже, что затруднит наблюдения. За день до новолуния, утром 23 сентября, справа от Венеры пройдет Луна.

В первых числах сентября можно еще попробовать отыскать на небе Марс и Сатурн. Они будут находиться недалеко друг от друга в созвездии Весов. Но потом разойдутся, и их видимость ухудшится – они начнут скрываться за горизонтом через час после захода Солнца. 27 и 29 сентября мимо этих планет последовательно будет двигаться Луна.

Единственная яркая планета, которая не создаст наблюдателям проблем, – Юпитер. С каждой зарей вместе с созвездием Рака он будет подниматься все выше, хотя до восхода Солнца и не успеет преодолеть высшую точку своей орбиты. 20 сентября к югу от Юпитера расположится тонкий серп стареющей Луны.

Обладателям телескопов удастся увидеть Уран в созвездии Рыб и Нептун в созвездии Водолея. Обе планеты находятся близко к противостоянию с Солнцем и поэтому хорошо видны практически всю ночь. Немного помешает лишь прохождение Луны: 8 сентября к северу от Нептуна, а 11 сентября – в градусе к северу от Урана. Луна в эти дни почти достигнет полнолуния и будет еще очень яркой.

Те, кто не успел полюбоваться на суперлуние в августе, могут сделать это 9 сентября. Хотя в этот раз Луна будет находиться в перигее и расположится от нас дальше, чем месяц назад, и ее радиус будет на 6,5 секунды дуги меньше, да и интервал между моментами прохождения перигея и полнолуния будет уже порядка суток... Тем не менее все эти различия сложно заметить невооруженным глазом – и для большинства горожан предстоящее суперлуние ничем не будет отличаться от августовского. Отметим только, что Луна в этот день взойдет в 20.25 и зайдет в 7.39 в противофазе с Солнцем.

Еще одно событие, которое ожидает нас в сентябре, – наступление астрономической осени, равноденствие 23 сентября в 6.29. Жалко расставаться с теплым летом, но зато астрономов ждут длинные ночи...

В наших обзорах мы редко вспоминаем о Плутоне, так как эту карликовую планету трудно увидеть и в любительский телескоп, а уж невооруженным глазом совершенно невозможно. Но игнорировать столь интересный объект совсем уж нельзя. Скажем, многим известно, что в 1978 году был открыт спутник Плутона, получивший имя Харон. Но действительно ли это спутник или правильнее говорить о компонентах двойной системы?

Ответить на этот вопрос можно, зная, где находится центр тяжести системы, или как его называют еще – барицентр. Если он внутри планеты, то более мелкий компаньон будет считаться спутником. Если барицентр оказывается вне планеты, то планета и спутник считаются двойной планетой.

Спутники Марса, Юпитера и других гигантов слишком малы по сравнению с самими планетами, чтобы «вытащить» из них барицентры. А вот Харон в диаметре всего вдвое меньше Плутона и лишь в 9 раз его легче. Благодаря такой массе Харона барицентр системы располагается вне Плутона. То есть Плутон–Харон – классическая двойная планета, уникальная в своем роде в Солнечной системе.

Через год к ней должен приблизиться космический аппарат «Новые горизонты», чего с нетерпением ждет весь астрономический мир. Но и сейчас с расстояния в десять раз меньшего, чем от Земли до Плутона, аппарат присылает серии снимков, которые складываются в видеоряд. На нем можно увидеть орбитальный хоровод вокруг барицентра не только Харона, но и самого Плутона.

Однако, несмотря на свою уникальность, система Плутон–Харон не единственная в своем роде. Как ни удивительно, но мы и сами живем на планете, которая является компонентом двойной системы. Луна легче Земли в 81 раз, но и этого достаточно, чтобы «вытянуть» барицентр за ее пределы. Поэтому в задачах вычисления орбит и траекторий в Солнечной системе в астрономии зачастую вместо Земли фигурирует система Земля–Луна.

Хорошего настроения и удачных наблюдений!


Материал для газеты “Санкт–Петербургские ведомости”.