Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2014/veda02_14.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:10:02 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: новолуние
Calendar_Feb_2014  

Звездный календарь

Не ждите новолуния

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Февраль обещает быть для наблюдателей удачным. Если, конечно, повезет с погодой.

В первой декаде месяца на вечерней заре перед ними предстанет яркий Меркурий. Однако 15 февраля планету ожидает нижнее соединение с Солнцем (она пройдет между Землей и нашим светилом), после чего Меркурий начнет опускаться все ниже к горизонту и с каждым днем становиться слабее. Но так как он будет находиться высоко над эклиптикой, то не исчезнет из нашего поля зрения, а просто перейдет из разряда «вечерней» звезды в «утреннюю». К концу февраля Меркурий даже сможет подняться достаточно высоко над горизонтом и почти восстановит свой блеск, что позволит отыскать его утром до восхода Солнца. 28 февраля недалеко от Меркурия будет находиться Луна.

Хотя Юпитер сейчас очень ярок, все же царствовать на нашем небе в последнем месяце зимы будет Венера. 15 февраля она достигнет наибольшего в этом году блеска, близкого к максимально возможному значению. Венера будет появляться на небосводе за два часа до восхода Солнца, и в течение февраля мы сможем ее видеть на юго-востоке достаточно высоко над горизонтом. Причем каждую ночь она будет подниматься практически на одну и ту же высоту. 26 февраля в 22 минутах дуги к югу от Венеры пройдет тонкий серп стареющей Луны.

После полуночи на небе можно отыскать Марс, находящийся в созвездии Девы, а через три часа вслед за ним в созвездии Весов появится и Сатурн. Причем обе планеты успеют подняться достаточно высоко. Кстати, весь февраль к югу от Марса будет находиться голубовато-белая звезда Спика (альфа Девы), которая по блеску лишь ненамного слабее планеты, не перепутайте их. 19 – 20 февраля к этой красивой паре добавится Луна. А 22 февраля она проследует уже в 40 минутах к югу от Сатурна.

23 февраля Нептун, как и Меркурий, также будет находиться в соединении с Солнцем. Поэтому в феврале мы его не увидим. Зато на закате в созвездии Рыб можно наблюдать Уран, правда, недолго – он зайдет около полуночи. 3 февраля его немного «затмит» проходящая к северу яркая Луна.

После захода Солнца высоко над горизонтом в созвездии Близнецов виден Юпитер. Он останется на небосводе почти до самого рассвета. 11 февраля, за три дня до полнолуния, к югу от Юпитера будет двигаться яркая Луна.

15 февраля, в день максимального блеска Венеры, рано утром наступит момент полнолуния. А вот новолуния в феврале не будет! В месяце всего 28 дней, что почти равно периоду обращения Луны вокруг Земли. И так получилось, что новолуния приходятся аккуратно на 31 января и 1 марта, оставляя февраль без этого астрономического события.

Теперь о последних астрономических новостях. В первые дни января СМИ сообщили о том, что четырехметровый метеороид 2014 АА столкнулся с Землей и сгорел в плотных слоях атмосферы. Событие вполне рядовое, такие столкновения происходят регулярно, только мы их редко фиксируем, ведь размеры болидов, как правило, небольшие, а само явление скоротечно. Данное же событие интересно тем, что этот метеороид был обнаружен за сутки до его вхождения в атмосферу. Это уже второй подобный случай. В октябре 2008 года так же был обнаружен другой метеороид схожих размеров – 2008 ТСЗ. В течение суток за ним велись наблюдения, был определен район вхождения тела в атмосферу – над территорией Судана. В конце концов с помощью одного из спутников «Метеосат» Европейского космического агентства и наземных наблюдений удалось зафиксировать процесс разрушения небесного гостя в земной атмосфере. Территории Судана достигли и позже были найдены только его мелкие обломки.

Такие «предупредительные» находки стали возможны благодаря развитию оптических средств (телескопов), методик мониторинга околоземного пространства и повышенному вниманию к проблеме астероидной опасности. Можно предполагать, что со временем они перестанут быть случайными и информацию о грядущих визитах метеороидов мы будем получать чаще.

В уходящем месяце общественность также волновало прохождение Земли сквозь пылевой хвост, оставшийся после пролета кометы ISON, которая, как мы уже писали, прекратила свое существование, «расплавившись» вблизи Солнца. Сограждан беспокоил вопрос о возможных последствиях для Земли. Готовы их успокоить. Наша планета в процессе своего движения по орбите неоднократно пересекает подобные пылевые остатки комет, в результате чего мы наблюдаем звездопады, которые нам так нравятся. Взять, к примеру, Персеиды в августе или Леониды в ноябре. Вот и в этом случае максимум, чего можно было ожидать, – слабенький метеорный поток в течение недели. Возможно, кто-то и заметил в это время падающую звезду... Но со временем и эта пыль рассеется в просторах космоса, и мы окончательно забудем о несостоявшейся «комете века».

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!



Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости».