Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2008/veda10_08.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:04:31 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: внешние планеты
Calendar_Oct  

Звездный календарь

Незаметный переход к зиме

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

В смысле количества и значительности астрономических событий, октябрь - месяц не выдающийся. Все также мало на небе планет, "пригодных" для наблюдений, все также космос отдыхает после насыщенного августа.

Марс и Венеру, как и в сентябре, разглядеть трудно: они находятся почти на одной высоте вместе с Солнцем и поэтому заходят вместе с ним. К тому же Марс, хотя и движется прямым движением, но постепенно сближается с Солнцем, что еще больше ухудшает ситуацию. Венера постепенно удаляется от нашего светила, но даже это не поможет ей перейти в разряд наблюдаемых планет этого месяца, поскольку ее высота над горизонтом после захода Солнца будет небольшой.

Со второй декады месяца можно будет начать наблюдать Меркурий. Пройдя 7 октября точку нижнего соединения с Солнцем (пройдя между Землей и Солнцем) и двигаясь попятным движением, он постепенно удаляется от Солнца, поднимаясь по утрам все выше над горизонтом. 22 октября он достигнет наибольшей западной элонгации (удаления от Солнца) и перед самым рассветом будет наблюдаться уже на высоте в 14 градусов над горизонтом. Его блеск с каждым днем будет расти - прекрасные условия для того, чтобы его увидеть. В конце месяца Меркурий окажется недалеко от звезды Спика (главной звезды в созвездии Девы), которая чуть слабее него, - постарайтесь их не перепутать.

Примерно на 15 градусов выше Меркурия на востоке перед восходом Солнца появится Сатурн. С каждым днем он все дальше удаляется от Солнца, и разглядеть его все проще. Все также невысоко в южной части неба вечером будет сиять Юпитер - самая яркая видимая планета октября, поскольку Венера, о чем мы говорили выше, сейчас прячется от наблюдателей.

Другое светило, сравнимое по яркости с Юпитером, которое в октябре по утрам будет сиять на нашем небе - Сириус (главная звезда созвездия Большого пса). Эта звезда успеет до восхода Солнца подняться довольно высоко над горизонтом.

Что касается ежемесячных сближений Луны с планетами, то вечером 7 октября спутница Земли в фазе первой четверти пройдет в 3 градусах к югу от Юпитера. 12 октября вечером - в 2,3 градуса к северу от Урана (но так как до полной фазы будет еще два дня, это затруднит наблюдение планеты). Утром 25 октября тонкий серп убывающей Луны минует Сатурн в 4,7 градусах к югу, а 27 октября он будет находиться недалеко от Меркурия, добавив красок в красивую предутреннюю картину неба.

10 октября во втором часу дня произойдет покрытие Нептуна Луной, которое мы, увы, увидеть не сможем. Лишь жители восточной части России, расчехлив свои телескопы, смогут им полюбоваться.

Желающие половить падающие звезды в октябре могут обратить внимание на два небольших метеорных потока - Дракониды (максимум в ночь на 9 октября) и Ориониды, (пик активности ожидается в ночь на 22 октября). Радиант, т.е. источник метеоров, Драконид находится в созвездии Дракона, а радиант Орионид - соответственно в созвездии Ориона. Еще одно отличие их в том, что метеоры первого потока медленные и красноватые, второго - быстрые и белые. Объединяет эти два звездопада то, что большой интенсивности от них ожидать не стоит. От силы за час они дадут до 20-30 метеоров.

В октябре поводов для того, чтобы посвятить ночи изучению движения планет немного, но и Солнце для наблюдений сейчас неинтересно - оно все еще находится в стадии минимума солнечной активности и вот уже почти год пятен на нем практически не наблюдается. Минимум несколько затянулся, и вместе с аномальной активностью Солнца во время периода максимума поставил перед учеными новые вопросы.

Сейчас давление солнечного ветра (потоков испускаемых Солнцем заряженных частиц) достигло 50-летнего минимума, магнитные поля потоков заряженных частиц ослабли на 20 процентов. Эти данные были получены космическим аппаратом "Улисс", созданным совместно НАСА и Европейским космическим агентством. Специалисты считают, что ослабление солнечного ветра приведет к проникновению внутрь гелиосферы галактических космических лучей (потоков заряженных частиц из межгалактического пространства).

Гелиосфера, находящаяся далеко за орбитой Плутона, это продолжение солнечной короны. Она представляет собой огромный вытянутый "пузырь", раздутый солнечным ветром. Граница этого пузыря называется гелиопаузой, и там ионы солнечного ветра взаимодействуют с ионами межгалактических лучей, тем самым останавливая их. Изучение этих лучей может помочь в создании в будущем защиты от них космических кораблей, которые будут доставлять людей на Луну, Марс и другие планеты.

Вспомним еще об одном событии, которое происходит ежегодно - переход на зимнее время. В ночь на 26 октября нам придется перевести стрелки часов на час назад. В отличие от весенней, эта манипуляция довольно приятна, поскольку добавит нам один час сна.

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!

Материал для газеты "Санкт-Петербургские ведомости".