Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2006/veda08_06.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:02:54 2016
Кодировка: UTF-8
Calendar_August  

Звездный календарь

Утренний парад планет

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Постепенно ночь становится темнее и длиннее - в начале августа продолжительность ночного времени составит уже 7 часов. Но все же пока тьма сгустится только до астрономических сумерек, т.е. Солнце не опустится под горизонт более чем на 18 градусов, и на небе еще будут присутствовать следы зари. Однако к концу месяца уже 3.5 часа будет продолжаться глубокая ночь, пригодная для наблюдения самых слабых объектов.

Но видимые невооруженным глазом планеты, словно не желая возвращаться из летнего отпуска, продолжают группироваться около Солнца, и условия для их наблюдений по сравнению с июлем улучшатся незначительно.

В начале месяца сложатся благоприятные условия для наблюдения Меркурия. 7 августа в 4 часа Меркурий будет находиться в наибольшей западной элонгации (удалении) на расстоянии 19 градусов от Солнца и сможет подняться над горизонтом почти на 7 градусов перед восходом Солнца. На 6 градусов выше него будет находиться Венера, также доступная наблюдениям. К концу месяца из этих двух планет можно будет наблюдать только Венеру, поскольку Меркурий скроется за Солнцем, приближаясь к точке верхнего соединения с ним.

7 августа произойдет соединение Сатурна с Солнцем (т.е. Сатурн, Солнце и Земля выстроятся вдоль одной линии, причем наше светило находится между планетами), который удалится от нас на расстояние в 10 астрономических единиц (т.е. на 1,5 млрд. км). После соединения он постепенно будет отставать в видимом движении по небу от Солнца, становясь, как Меркурий с Венерой, "утренней звездой".

Утром 22 августа у восточного горизонта произойдет настоящий парад планет с участием Меркурия, Венеры, Сатурна и Луны. Все 4 светила соберутся в секторе 8 градусов и будут видны одновременно в поле зрения широкоугольного бинокля! К слову, 21 августа через полчаса после своего восхода Меркурий пройдет в полуградусе к северу от Сатурна, а 27-го в 3,6 часа - Венера пройдет в 4 минутах дуги (!) к северу от "окольцованной" планеты. Тонкий серп убывающей Луны 22 августа перед самым восходом Солнца пройдет в 2 градусах к югу от Венеры, а на следующее утро, 23-го в новолуние, Луна уже окажется в 2 градусах от Меркурия.

В августе практически не наблюдается Марс - Солнце приблизилось к нему и в лучах вечерней зари низко над горизонтом его трудно рассмотреть.

В начале августа еще можно будет наблюдать Юпитер, хотя условия для наблюдений будут сложные - после захода Солнца он будет находиться над горизонтом на высоте 9 градусов. К концу месяца увидеть его будет еще трудней - после захода Солнца он будет находиться на высоте не выше 5 градусов.

Только Уран с помощью биноклей или телескопов будет доступен наблюдениям практически всю ночь - он восходит почти сразу после захода Солнца и всю ночь до самого восхода Солнца виден высоко в небе.

Интересным событием августа также станет метеорный дождь Персеиды, максимум которого ожидается 12 августа. Наравне с ноябрьскими Леонидами это один из двух наиболее мощных метеорных потоков. В этом году в максимуме стоит ожидать до 100 метеоров за час, хотя отдельные падающие звезды можно увидеть с 17 июля по 24 августа. Сами метеоры белые, быстрые, скорость их вхождения в атмосферу Земли составляет около 60 км/с. А название потока подсказывает, где на небосводе находится радиант (источник) метеоров - созвездие Персея.

К сожалению, максимум звездопада случится на третий день после полнолуния, и яркий свет Луны будет сильно мешать "ловить" падающие звезды.

В августе состоится еще одно интересное событие, но не на небе, а у его наблюдателей - у астрономов. С 14 августа в Праге начнется 26 Генеральная ассамблея Международного астрономического союза, на которую съедутся почти 3 тысячи ученых. На конференции будет рассматриваться результаты исследований за последние 3 года по малым телам Солнечной системы, сближающимся с Землей, по двойным звездам и их роли в определении расстояний в пространстве, по образованию звезд, эволюции галактик и черных дырах. А также это хорошая возможность договориться о продолжении международного сотрудничества, поскольку астрономические исследования становятся все более дорогостоящими и часто их можно осуществить только в кооперации с несколькими государствами. Собрания такого рода вполне можно сравнить с Олимпийскими играми в спорте, и наверняка и любители смогут узнать много интересного о небесных явления и достижениях в их исследованиях после проведения этой конференции.

Хорошей вам погоды и теплых ясных августовских ночей!

Материал для газеты "Санкт-Петербургские ведомости".