Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.inpro.msu.ru/index.php?cat=smi&id=37
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:06:20 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: спрайты
Формирование инновационного образования в МГУ
 

Фестиваль и наука. Традиция, которая рождается на глазах. "Московская правда"

Сегодняшний выпуск "Интеллекта" целиком посвящен очень интересному и необычному событию, которое ожидает нас в конце нынешней недели: с 27 по 29 октября в МГУ им. М. В. Ломоносова пройдет Первый российский фестиваль науки.

Эпитет "первый" в данном случае полностью отвечает своему значению, ведь фестиваля науки в нашей стране еще не было. Московский университет, можно сказать, дает начало новой традиции, как не раз уже бывало в истории старейшего вуза страны, можно вспомнить хотя бы, что именно в МГУ родился замечательный праздник – Татьянин день, который ныне отмечает все российское студенчество. И вот теперь он проводит фестиваль науки. О том, что это за событие, в чем его идея, каковы его цели, наша газета попросила рассказать ректора Московского университета, академика Виктора САДОВНИЧЕГО:

- Виктор Антонович, с фестивалем обычно связывают некое праздничное действо. А что подразумевается под фестивалем науки?

- Праздник, в котором участвуют как люди, непосредственно занятые в науке, так и все, кто хотел бы знать о ней как можно больше, кого влечет дорога познаний, кто хотел бы ближе познакомиться с трудом исследователя. Что такое фестиваль науки? Это очень интересная форма взаимодействия университетов и общества, позволяющая в живой и доступной форме рассказать, чем занимается сегодня наука, к каким результатам стремится, как эти результаты будут влиять на качество жизни, что нового привнесут в нашу действительность, как изменят представления об окружающем мире. Для чего все это нужно знать широкой аудитории?

Можно сказать, что ответ очевиден, ибо думающего человека всегда отличает жажда познания. Но фестиваль решает задачи, одинаково важные как для широкого круга людей, так и для самой науки. Надо отдавать себе отчет в том, что общество состоит из налогоплательщиков, чьи деньги, в частности, идут на научные исследования, а коли так, оно имеет право знать, что получит взамен, как распоряжаются его средствами. Это необходимо и университетам, поскольку стимулирует развивать научный поиск, полнее отвечать потребностям современного общества, а тем самым – опираться на его поддержку.

Такого рода общение, когда университет в течение нескольких дней становится настоящей "научной Меккой", выполняет и большую просветительскую задачу. С этой точки зрения фестивальная программа рассчитана на людей самого разного возраста, любой человек найдет в ней то, что ему особенно интересно. Но все-таки главный акцент – и это естественно - делается на молодое поколение. Мы ждем, прежде всего, тех, кому предстоит выбор жизненного пути, кто еще только решает для себя, в какой области человеческой деятельности хотел бы работать, мы хотели бы, чтобы фестиваль послужил им ориентиром, а главное – помог привлечь к исследовательскому труду талантливую молодежь. Вот почему мы рассчитываем, что фестиваль заинтересует старшеклассников, а также тех, кто лишь недавно окончил школу, их родителей, учителей.

Есть и такая важная цель у фестиваля, как демонстрация интеллектуального продукта, способного участвовать в инновационном процессе, а потому такие дни науки очень важны и для поиска новых партнеров, для привлечения потенциальных инвесторов, продвижения перспективных проектов, ведь это и своеобразный смотр достижений, позволяющий вывести результаты научных исследований на уровень практического использования. Фестиваль – это и более тесные контакты с прессой, которая помогает вести диалог ученых и общества…

Я назвал лишь несколько задач, но у фестивалей науки их гораздо больше, и все они чрезвычайно важны.

- Вы использовали множественное число, а ведь фестиваль - первый?

- В России – да. Но у фестивалей науки богатая история, родина их – Великобритания, где они ежегодно проводятся, начиная с первой половины XIX века. Наука тогда впервые вышла из кабинетной тиши и заговорила с обществом на понятном ему языке, именно тогда была заложена традиция чтения публичных лекций, проведения общедоступных дискуссий с обсуждением той или иной актуальной научной проблемы. Постепенно формы общения науки с широкой аудиторией становились все более многообразными, все более интересными, а сами фестивали науки стали завоевывать одну страну за другой. Сегодня они проводятся практически во всех развитых государствах. Фестивали науки получили распространение не только в Великобритании, но также в Германии, Франции, Италии, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Польше и т. д.. Они проводятся ежегодно, неизменно вызывая огромный интерес в обществе. В этом году при поддержке Еврокомиссии впервые решено провести Европейский фестиваль науки, который связал общей нитью фестивальную программу разных европейских городов. Уже этот факт говорит о том внимании, которое уделяется инициативе университетов.

В России такого фестиваля еще не было, хотя отдельные его элементы развиваются здесь давно и довольно успешно. Несколько недель назад, например, в Математическом институте им. В. А. Стеклова Российской академии наук проходил фестиваль художественной математики, интересные формы общения с аудиторией ищут научные музеи. В Московском университете многие годы действует лекторий, где с публичными лекциями выступают выдающиеся ученые из самых разных научных центров. На наших факультетах не первый год развиваются интерактивные формы работы со школьниками разного возраста, мы возродили в университете и традицию проведения летних школ для учителей-предметников. Такую деятельность ведут и другие вузы. Есть и такая традиция, как проведение общегородских выставок готовых научных результатов, позволяющих судить о том, что делается в университетских лабораториях. Но все это отдельные элементы работы с широкой публикой, фестиваль же сочетает в себе разные ее возможности, позволяя в живой, популярной форме говорить с самой разной аудиторией о науке, ее назначении, ее результатах…

- То есть форма в данном случае не менее важна, чем содержание?

- Конечно, ведь это праздник, он должен создавать особую атмосферу, которая будет способствовать восприятию достаточно сложных научных вопросов. Фестиваль науки – это не конференция, не симпозиум, где встречаются люди, хорошо знакомые с обсуждаемой проблематикой, в том-то и дело, что надо найти способы популярного изложения сложных материй, не упрощая вместе с тем научную проблематику. Это непросто. Но у университетских профессоров большой опыт в передаче знаний. Кроме того, мы постарались использовать опыт зарубежных колег, а фестивали науки за годы своего существования нашли интересные возможности общения с аудиторией.

- О чем же вы хотели бы рассказать тем, кто придет в эти дни в Московский университет?

- Конечно, мы не сможем говорить обо всех направлениях исследований,проводимых в стенах старейшего российского вуза, это невозможно было бы сделать и за больший отрезок времени, чем за те три дня, которые отведены фестивалю. Постараемся уделить внимание наиболее ярким, наиболее весомым результатам научного поиска, хотя готовы ответить и на любые другие вопросы.

О чем пойдет речь на фестивале? Одна из центральных презентаций в Интеллектуальном центре МГУ, например, будет посвящена нанотехнологиям. О том, что это такое, об их влиянии на качество нашей жизни, будет говорить заведующий кафедрой наносистем физического факультета Московского университета, директор Научного центра «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Валентинович Ковальчук. Само это понятие – нанотехнологии – пока в новинку для многих людей, но это та область науки, где сейчас намечаются наиболее крупные прорывы, которые приведут к революционным изменениям в жизни человечества. Речь идет о конструировании новых приборов, о создании новых материалов, об исследованиях на уровне отдельных атомов, где происходят явления, подчиняющиеся особым – квантовым – законам. В ближайшее время нанотехнологии войдут практически во всех сферы нашей жизни. Представьте, например, невидимые летательные аппараты или почти не различимых глазом роботов, которые могут найти "неисправность" в организме человека, добраться до больного места и «починить» его.

Это - не далекие мечты. Ученые совсем близко подошли к тому, что сегодня еще кажется фантастикой. Во многих развитых странах понимают важность этих работ, на них выделяются огромные средства. Например, в США – миллиард долларов ежегодно. Ученые Московского университета были пионерами в области нанотехнологий, но в трудные 1990-е мы потеряли лидерство. Сегодня в стране принято решение об интенсивном развитии этого направления, а в Московском университете создан координационный совет по нано- и биотехнологиям. Год назад мы выиграли большой грант для оснащения новейшим научным оборудованием центра коллективного пользования по нанотехнологиям, сегодня у нас есть возможность проводить эксперименты на оборудовании, которым не обладают многие ведущие университеты мира. Мы постараемся в доступной форме рассказать о том, чего уже достигли в облатси нанотехнологий, к каким результатам стремимся. Уверен, эта тема никого не оставит равнодушным.

Еще один пример. В последнее время в Московском университете и ряде институтов Российской академии наук, некоторых других научных центрах проводятся работы по изучению индивидуального разнообразия биомакромолекул человека. Выясняется, что по капле крови можно определить, как будут действовать на человека те или иные лекарства, какова его предрасположенность к определенным заболеваниям и даже способность к различным видам деятельности. В этой области у наших ученых есть очень интересные научные результаты, способные привести к тому, чтобы высокие медицинские технологии стали доступны практически каждому человеку. С этой целью планируем, в частности, создание современного генно-диагностического центра на базе университетского медицинского комплекса.

А вот история из другой области научных исследований – космических. В МГУ им всегда уделялось самое серьезное внимание, недаром на современных космических аппаратах сегодня успешно действуют приборы, созданные в наших лабораториях. Но далеко не все знают, что многие университетские работы в области космонавтики сегодня получают второе дыхание, благодаря междисциплинарным исследованиям. Так, на базе аэрокосмического тренажера, созданного несколько лет назад усилиями математиков МГУ и ученых Института медико-биологических проблем РАН, разрабатывается аппаратура, которая поможет вернуть в строй людей, страдающих серьезными нарушениями вестибулярного аппарата. Разработки, выполненные для космоса, находят применение в медицине.

В дни работы фестиваля его гости узнают и о том, как работает на космической орбите наш спутник "Татьяна", чей запуск был осуществлен в преддверии празднования 250-летия Московского университета. Кстати, по сей день это единственный в стране университетский спутник. Он полностью оправдал наши надежды. Начнем с того, что он с честью выдержал испытание уже в начальные часы полета, ознаменовавшиеся мощной вспышкой на Солнце, которая сказалась на работе целого ряда космических спутников и навигационных приборов. "Татьяна" не только устояла, но и в положенное время вышла на связь. Этот аппарат по своим техническим параметрам был рассчитан на год, но до сих пор исправно работает, поставляя ценную информацию о солнечно-земных связях, о процессах и явлениях, которые происходят в магнитосфере Земли, спутник ведет непрерывный мониторинг радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, регистрирует потоки космических частиц высокой энергии. Среди наиболее интересных результатов – новые данные о любопытнейшем явлении, которое в последние годы чрезвычайно занимает физиков. Речь идет о так называемых красных спрайтах, или светящихся электрических зарядах, возникающих между верхней частью грозового облака и ионосферой…

- Смогут ли гости фестиваля "пообщаться" с университетским спутником?

- Программа предоставляет возможность для знакомства с ним. А где и когда именно можно это сделать, рассказывает специальный фестивальный сайт, на котором подробно расписаны все мероприятия. Я ведь назвал только несколько тем, а в подготовке фестиваля науки принимали участие все факультеты и все подразделения университета. Его мероприятия будут развернуты на самых разных площадках – в Интеллектуальном центре, в главном здании МГУ, в учебных корпусах на Воробьевых горах и на Моховой, а также в научных музеях Московского университета.

Здесь каждый найдет событие, отвечающее его интересам: гости фестиваля попытаются разобраться, что такое темная материя и темная энергия Вселенной, узнают о новых исследованиях историков, географов, геологов, химиков, физиков, биологов, юиохимиков, медиков, почвоведов… Они примут участие в дискуссиях, которые организует философский факультет, попробуют силы в деловой игре, предлагаемой экономистами, попытаются снять телесюжет на факультете журналистики. Очень интересные конкурсы, выставки предложили сотрудники факультета наук о материалах, факультета иностранных языков и регионоведения… Пожалуй, все многообразие фестивальной программы мне не перечислить.

- А можно ли в ходе этих встреч подробнее узнать об учебе на факультетах, о том, какие требования они предъявляют к своим абитуриентам?

- Конечно, предусмотрены встречи с деканами, профессорами, преподавателями факультетов, в определенном смысле фестиваль науки выполняет и роль "дня открытых дверей".

- Планируете ли вы привлечь к своему фестивалю другие вузы?

Мы бы очень хотели, чтобы инициативу Московского университета подхватили самые разные университетские центры, Российская академия наук, чтобы фестивали наук так же прочно прижились на российской земле, как это происходит в других странах. Мы были бы рады положить начало новой, доброй традиции. А пока приглашаем всех на Первый российский фестиваль науки. Он торжественно откроется в пятницу в помещении новой библиотеки - Интеллектуальном центре МГУ и продлится три дня. Московский университет ждет в гости всех, кому интересна наука, кого привлекают новые знания. До встречи на фестивале!

                                                                                                                                                 Виола ЕГИКОВА.

25 Октября 2006 года


Разработка сайта - Alezar Design Studio




26.12.2007

Общественная экспертная комиссия осуществила проверку деятельности МГУ
имени М.В. Ломоносова по реализации инновационного проекта. Справка по
итогам работы комиссии

...подробнее »


05.12.2007

Состоялась встреча сотрудников Росэнергоатома с преподавателями и студентами магистратуры экономического факультета МГУ

...подробнее »


25.11.2007

В Редколлегии Международного научного журнала "Альтернативная энергетика и экология" состоялось Рабочее Совещание 'О необходимости поддержки аспирантов России"

...подробнее »

Все новости