Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.inorg.chem.msu.ru/index_r.php?topic=yreport
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:57:32 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: легирование
Годовой отчет кафедры Кафедра неорганической химии Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Годовой отчет кафедры

Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова
КАФЕДРА НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ    
 

РЕЗУЛЬТАТЫ

   Основные результаты кафедры неорганической химии, полученные в 2015 г., относятся к направлениям: исследования в области наносистем и нанотехнологий; кристаллохимический дизайн и синтез новых классов неорганических соединений; биоматериалы; новые материалы для электрохимической энергетики, а также вещества и материалы для функциональных устройств; разработка новых методов их синтеза и выявление взаимосвязей 'состав-структура-свойство' для них.

   Наносистемы и нанотехнологии.

   Методами фотоэлектронной спектроскопии и дифракции, туннельной микроскопии, а также при помощи квантово-химического моделирования, исследован графен, легированный бором, и планарные структуры, полученные в результате интеркалляции германия под графен. Найдены условия селективного введения бора в одну из подрешеток графена, что позволяет получать полупроводниковый материал с заданными свойствами.

   Предложен новый тип композитных полимерных материалов на основе серебряных кольцевых структур и полимерного слоя, выступающего в роли защитного покрытия и предконцентратора целевого аналита, для аналитического использования спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния.

   Разработан метод синтеза квазидвумерных атомно-тонких наночастиц на основе теллурида кадмия с толщиной единиц нм, а также гетероструктур CdTe/CdSe с типом II гетероперехода на их основе. Определены условия синтеза наночастиц CdTe с латеральными размерами 100-400 нм и толщиной 1.0-2.5 нм, кратной числу атомных слоев.

   Исследовано легирование галогенидами серебра коллоидных квантовых точек (ККТ) CdSe. Обнаружено появление интенсивной полосы ИК-люминесценции ККТ с максимумом при 1.3-1.5 эВ, не имеющей аналогов в литературе. Получены ККТ InP/ZnS с квантовым выходом люминесценции 48%. Исследована ИК-люминесценция ККТ Si, показана возможность возбуждения ее ИК-излучением.

   Кристаллохимический дизайн и синтез новых классов неорганических соединений

   Получен ряд монокристальных и поликристаллических образцов сверхпроводящих пниктидов и халькогенидов железа. Проведено исследование их физических свойств, оптимально допированный образец SrFe2(As,P)2 впервые изучен методом ARPES. Изучение образца FeP высокого качества методами мессбауэровской спектроскопии и ЯМР-спектроскопии позволило впервые предложить согласованную с экспериментом модель спин-модулированной геликоидально упорядоченной магнитной структуры этого соединения.

   Обнаружен нетипичный сверхпроводник Mo8Ga41 с критической температурой 10 К, характеризующийся сочетанием аномально высокого значения константы электрон-фононной связи и нетипичного поведения теплоемкости в сверхпроводящем состоянии.

   Синтезированы однофазные образцы нитратометаллатовнитрозония (NO[TM(NO3)3], TM = Ni, Co), которые, согласно данным РСА, имеют каркасное строение и представляют интерес с точки зрения изучения магнитных свойств. Получен ряд однофазных образцов трифторацетатов, среди которых трехъядерные карбоксилаты 3d-металлов, а также безводный трифторацетат меди(II) с уникальным цепочечным строением. Проведено изучение его магнитных свойств.

   Разработан новый способ синтеза фторидных материалов, включая твердые растворы и сложные фториды РЗЭ, основанный на разложении трифторацетатов в присутствии циклодекстрина. Показана перспективность этого подхода для получения твердых флюоритоподобных растворов, а также бинарных фторидов на основе РЗЭ.

   Синтезирован и структурно охарактеризован ряд новых смешанных халькогенидов на основе интерметаллических фрагментов разной размерности "металл 10-й группы - непереходный металл", включая смешанный селенид платины-висмута Pt3Bi2Se2 c уникальной структурой кубического паркерита или "полуантиперовскита". Изучена электронная структура, электрофизические и магнитные свойства новых соединений.

   Целенаправленным синтезом получены предсказанные новые слоистые теллурит галогениды общего состава M7Ln11(TeO3)2Х16 (M = Cs; Ln = Sm, Х = Cl; M = Rb, Ln = Nd, Х = Br), построенные последовательным сочетанием блоков [MLn11(TeO3)12] и [M6X16], которые расширяют структурное семейство неорганических фаз с мезопороистой структурой указанного типа, обнаруженное ранее в классе селенитов РЗЭ-ЩМ и теллурит хлоридов кадмия-РЗЭ.

   Структурно и магнитно охарактеризованы два новых низкотемпературных магнетика M2TiCu3F12 (M = Cs, Rb), адоптирующих в своей структуре топологию решетки Кагоме, - потенциальных двумерных магнетиков со спином S = ?.

   В рамках поиска новых мультиферроиков синтезированы и охарактеризованы новые сложные оксиды железа и марганца с фрустрированной магнитной подсистемой. Структурной особенностью этих соединений является наличие в плоскости пентагональной сетки из тетраэдров и октаэдров. Оптимизированы условия синтеза высокогомогенных многокомпонентных образцов, содержащих оксиды хрома и титана, для нейтронографических экспериментов с целью уточнения магнитной структуры.

   Исследована атомная структура чистых поверхностей Bi2Se3 и Bi2Te3 (111) и поведение примеси марганца в слоях селенида висмута. Исследовано влияние роли точечных дефектов на электронное строение термоэлектрических клатратных кристаллов в системе Sn-In-As-I.

   Вещества и материалы для функциональных устройств.

   Разработан универсальный подход к синтезу разнолигандных металл-органических прекурсоров для низкотемпературного получения из растворов пленок оксидов и фторидов s-, p-, f-элементов, основанный на способности этаноламинов и полиаминов образовывать золи хелатных соединений с карбоксилатами указанных элементов. Эффективность предложенного подхода продемонстрирована при получении аморфных и текстурированных пленок оксидов и фторидов различного функционального назначения (планаризующие и буферные слои в технологии сверхпроводящих материалов, отражающие покрытия).

   Разработан новый химический способ получения тонких пленок диоксида ванадия, обеспечивающий достижение рекордных характеристик перехода диэлектрик-металл в этом соединении. Показано, что полученные с помощью этого метода пленки представляют собой перспективный материал для ИК- и ТГц-оптоэлектроники.

   Разработаны новые подходы к получению тонких пленок гексагональных мультиферроиков системы Fe-O-R (R= РЗЭ), в частности, показана возможность их ориентированной кристаллизации на подложках кубической симметрии, предложены усовершенствованные приемы проведения высокотемпературной твердофазной эпитаксии мультиферроиков из пленок-прекурсоров.

   Получены новые люминесцентные материалы, излучающие в ИК диапазоне, на основе координационных соединений РЗЭ с ароматическими карбоксилами-анионами и основаниями Шиффа. Показано, что для достижения высокой эффективности люминесценции ключевым является исключение из координационной сферы РЗЭ молекул растворителя, в первую очередь, воды.

   Экспериментально продемонстрированы возможности получения различных вариантов упорядоченного распределения люминесцентных примесей в фотонных кристаллах опалового типа, что позволяет целенаправленно изменять люминесцентные свойства фотонных материалов.

   С целью создания селективных материалов для полупроводниковых газовых сенсоров разработаны методики модифицирования поверхности нанокристаллических оксидов SnO2 и ZnO каталитическими кластерами Au, RuO2, Co3O4, La2O3 и Cr2O3. Синтезирован новый сенсорный материал BaSnO3 со структурой перовскита, имеющий n-тип проводимости и ширину запрещенной зоны Eg = 3.1-3.4 eV. Показано, что BaSnO3 значительно превосходит SnO2 по своей чувствительности к сернистому газу SO2.

   Биоматериалы

   Разработаны химические системы для создания керамических реакционно-связанных кальцийфосфатных материалов, предназначенных для получения пористых матриц для клеточных технологий в медицине методом объемной (3D) печати.

   Новые материалы для электрохимической энергетики

   В течение 2015 года были продолжены работы по разработке новых катодных материалов для среднетемпературного твердооксидного топливного элемента на основе сложных оксидов кобальта, никеля и меди. Проведен синтез и исследование электрохимической активности в реакции восстановления кислорода в щелочной среде различных оксидов, содержащих в своем составе катионы марганца.

   В рамках поиска новых материалов для металл-ионных аккумуляторов синтезированы и исследованы новые фторидофосфаты переходных металлов различного строения (со слоистой и каркасной структурой). Получен новый катодный материал со структурой калий-титанил фосфата, который демонстрирует высокую энергоемкость и стабильное циклирование на высоких скоростях заряда/разряда.

   Получены новые материалы на основе купрата празеодима, являющегося перспективным катодным материалом ТОТЭ. Допирование Pr2CuO4 лантаном приводит к значительному увеличению высокотемпературной электропроводности. В диапазоне температуры 500-750 њC сопротивление интерфейса Pr1.9La0.1CuO4/GDC вдвое ниже, чем для нелегированного электрода Pr2CuO4.

   Экспериментально доказано отсутствие прямого химического взаимодействия между Li2O, Li2O2 и углеродными материалами на основе графена, используемыми в качестве электродов литий-воздушных батарей.



Отчет кафедры за 2014 год.
Отчет кафедры за 2013 год.
Отчет кафедры за 2012 год.
Отчет кафедры за 2011 год.


                                           [Главная] [E-mail]