Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.gomulina.orc.ru/reterats/nebul_2.html
Дата изменения: Thu Oct 21 23:56:06 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:34:49 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: внешние планеты
Методика преподавания. Рефераты.

2. Диффузные туманности

Многие туманности не имеют определенной формы. Они похожи на клочковатый туман, растекающийся струями в разные стороны. Эти туманности называются диффузными. Другие названия данных объектов – газовые, галактические туманности. Их известно несколько сот в Нашей галактике.

Бывают туманности со спектром поглощения, бывают со спектром излучения (эмиссионный спектр). Первые туманности называются иногда отражательными туманностями. Последние туманности светятся за счет возбуждения от горячей звезды ранних спектральных классов. Они также называются эмиссионными туманностями.

Туманность Ориона (М42) – самая яркая диффузная туманность в небе. Для астрономов Орион также является интересным объектом, так как в нем расположена одна из самых близких к нам и наиболее активных областей звездообразования в Млечном Пути. Около центра расположена знаменитая кратная звезда Трапеция Ориона, состоящая из 4 звезд, а также звездная ассоциация, включающая в себя около тысячи звезд, возраст которых составляет около миллиона лет. За последние 10 миллионов лет в этой области сформировались десятки тысяч новых звезд. Это очень короткий период времени по астрономическим меркам.

Рис. 4. Диффузная туманность М 42 "Туманность Ориона".

Газопылевую туманность М 42 – в ясную ночь можно увидеть невооруженным глазом в центре созвездия Ориона. Даже в бинокль видно, что эта туманность протянулась на несколько десятков световых лет.

Рис.5. Диффузные туманности в созвездии Ориона: М 42(NGC 1976) внизу и М 43 (NGC 1977) вверху.

Она освещается несколькими массивными горячими звездами, расположенными в ее центре, известными под названием Трапеция. Однако центральная часть этой туманности скрыта от наблюдателя, так как в видимой области спектра она не просматривается. В ней расположены около тысячи очень молодых звезд, расстояния между которыми меньше, чем расстояние между Солнцем и самыми близкими к нему звездами. В видимой части спектра центральная область затенена большим количеством газа и пыли, из которых эти звезды сформировались. Эффект затенения становится меньше на более длинных волнах.

Рис.6. Изображение центральной части туманности Ориона, составленная на основе 81 снимка,
полученного с помощью телескопа Very Large Telescope (VLT) обсерватории Paranal, ESO.
Около центра расположена знаменитая кратная звезда Трапеция

Здесь видны следы оттока газа из очень молодого объекта, расположенного в плотном молекулярном облаке позади туманности Ориона. Газ, выброшенный взрывом, разлетается со скоростью 200 км в секунду.

Рис.7. Одна из излучающих туманностей – Туманность Розетка.

Внутри туманности находится рассеянное скопление, состоящее из ярких молодых звезд и известное под названием NGC 2244. Эти звезды образовались около четырех миллионов лет назад из вещества туманности и их звездные ветры выдувают в центре туманности дыру, ограниченную слоем пыли и горячего газа. Окружающая скопление туманность светится под действием ультрафиолетового излучения звезд скопления. Расположенная на расстоянии около 5000 световых лет Туманность Розетка, поперечник которой составляет примерно 100 световых лет, видна в небольшой телескоп.

Рис.8. Диффузная туманность "Трехраздельная".

Диффузная туманность "Трехраздельная" ("Trifid") в созвездии Стрельца имеет диаметр в 40 световых лет (20х20?) и содержит большое количество пыли. Эта область звездообразования и содержит несколько молодых звезд находящихся глубоко внутри туманности, которые и заставляют ее пылать. Красные цвета – излучения от газа, нагретого этими горячими молодыми звездами. Синие цвета получаются в результате рассеивания звездного света пылью в туманности

Рис.9. Туманность "Петля" NGC 6069.

Рис.10. Диффузная туманность "Карина" NGC 3372.

Рис. 11. Диффузная туманность "Тарантул".

Рис.12. Диффузная туманность "Северная Америка" NGC 7000 (слева)
и диффузная туманность "Пеликан" IC 5067 (справа).

Рис. 13. Диффузная туманность "Лагуна".

Туманность Лагуны содержит малые скопления звезд (NGC 6523) и связанного с ним окружающего газового облака из которого они сформировались. Туманность видима невооруженным взглядом как яркое нечеткое пятно с шестью звездами 7 и 9 звездной величиной. Основа свечения диффузной туманности – яркая область снизу справа снимка, содержащая туманность "Песочные часы" (Hourglass). Название происходит от темного диапазона, который, кажется, разделяет центральную область.

Рис.14. Диффузная туманность и рассеянное звездное скопление в созвездии Змея "Орел".
В центре хорошо видны так называемые "столбы".

Звезды в M16 формировались из газа и пыли и теперь снабжают энергией оставшийся газ, заставляя его пылать. Подробные изображения Космического телескопа Хаббл показали это, а также доказали продолжающееся звездообразование. Его название исходит из-за его отличительной особенности, созданной густыми областями пыли в туманности.

Рис. 15. В центре диффузной туманности "Орел" видны "столбы".
Это области более холодного межзвездного газа.

Рис. 16. Диффузная туманность "Омега" (М 17) в созвездии Стрельца.

Диффузная туманность M17 известна несколькими названиями – "Туманность Омега" (Omega), "Лебедь" (Swan), "Подкова" (Horseshoe) или туманность "Омара" (Lobster). В этой туманности молодые звезды возбудили окружающее газовое облако, из которого они формировались, вызывая накаливание до красного цвета. Масса газа в туманности была оценена в приблизительно 800 масс нашего Солнца. Диффузная туманность имеет значительные размеры и может наблюдаться в слабые телескопы (20х15`).

 

Информационные материалы учителю Курсы МИКПРО учителю астрономии Олимпиады по физике и астрономии @вгустовский педсовет - секция учителей астрономии Oткрытый Колледж.  Астрономия Oткрытый Колледж.  Физика Открытый Колледж. Форум учителя Публикации Интернет-ресурсы по астрономии Интернет-ресурсы по физике Методика преподавания На главную