Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/deps/lithology/person/timof.htm
Дата изменения: Thu Jan 6 10:46:13 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 01:34:46 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: науки о земле
Кафедра литологии и морской геологии - П.П.Тимофеев

  Кафедра >> Сотрудники


Тимофеев Петр Петрович
доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии наук, Советник Российской академии наук, главный научный сотрудник Геологического института РАН, лауреат Государственной премии СССР

  Биография

  Педагогическая деятельность

  Научно-исследовательская деятельность

  Основные публикации

Биография
 

      Петр Петрович Тимофеев родился в 1918 г. в г. Вязьма Смоленской области. В 1939 г. поступил на Геологический факультет МГУ. После его окончания в 1943 г. начал работать в угольной геологии и вскоре (с 1947 г.) на многие годы связал свою трудовую деятельность с Институтом геологии АН СССР (ныне Геологическим институтом - ГИН РАН). Здесь П.П.Тимофеев "вырос" от аспиранта - ученика известного на мировом уровне исследователя геологии и петрологии углей, члена-корреспондента АН СССР Ю.А.Жемчужникова - до крупного ученого, автора более 360 научных работ, включая 14 монографий, доктора геолого-минералогических наук (1968 г.), профессора (1971 г.), лауреата Государственной премии СССР (1976 г.), ведущего многогранную научно-организационную деятельность в качестве руководителя сектора литологии и геохимии (10 лабораторий) и заместителя директора ГИНа (1960-1985 гг.), директора этого института и председателя Экспертного совета ВАК по наукам о Земле (1985-1989 гг.), советника дирекции ГИН РАН (с 1991 г.), председателя Межведомственного литологического комитета (МЛК) АН СССР - РАН (1975-1998 гг.), члена и руководителя ряда Международных организаций и научных программ, в том числе Совета "Международной ассоциации седиментологов" (с 1987 г.), вице-президента "Международного комитета по петрологии углей" (1972-1980 гг), руководителя (1976-1980 гг.), а затем члена Международного проекта ЮНЕСКО "Глобальная корреляция угленосных формаций" (1981-1985 гг.), консультативных комиссий ДЖОЙДЕС "Осадочная петрология и физические свойства пород" и "Палеообстановки" (1975-1982 гг.) и др.
      Возглавив на посту председателя МЛК отечественную литологию, П.П.Тимофеев главные усилия приложил к внедрению и развитию генетического направления в исследованиях осадочных образований Земли. Его личным вкладом в это научное направление стал разработанный им и постоянно совершенствуемый метод литолого-фациального анализа условий древней седиментации. Данный метод был успешно апробирован применительно к фанерозойским отложениям большинства угольных регионов бывшего СССР и многих зарубежных территорий. Опираясь на достигнутое, П.П.Тимофеев четко сформулировал и внедрил в практику региональных литологических исследований принципы генетического формационного анализа.
      П.П.Тимофеев многое сделал для подготовки высококвалифицированных кадров литологов. По его инициативе и при его непосредственном участии 20 лет тому назад на Геологическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова была создана кафедра литологии и морской геологии, которую он возглавлял с 1983 до 1990 г. К необходимости создания кафедры привела сама логика развития фундаментальных геологических наук (к числу которых принадлежит литология) и острая потребность народного хозяйства нашей страны в специалистах, владеющих глубокими познаниями в области специфических методов изучения осадочных горных пород и прогноза размещения полезных ископаемых осадочного генезиса, учитывая, что осадочные образования охватывают не менее 75 % площади современного эрозионного среза земной коры на континентах и еще больше - на дне морей и океанов. С момента организации кафедры по настоящее время П.П.Тимофеев читает лекции по фундаментальным курсам "Учение о фациях и палеогеография" и "Учение о геологических осадочных формациях". В созданной им научной школе под его научным руководством защищено 25 докторских и 38 кандидатских диссертаций.
      Большое внимание П.П.Тимофеев уделяет научно-организационной работе: он почетный председатель Межведомственного литологического комитета РАН, председатель секции литологии Национального комитета геологов РАН, член редколлегии журнала "Литология и полезные ископаемые", член Совета "Международной ассоциации седиментологов", почетный член Национального географического общества США.
      За активную, плодотворную научную, научно-организационную и общественную работу П.П.Тимофеев награжден орденами Октябрьской революции (1978 г.), Трудового Красного Знамени (1975 г.), Дружбы народов (1988 г.), шестью медалями и удостоин премии Президиума АН СССР (1954 г.).

Педагогическая деятельность
 

 Чтение фундаментальных курсов "Учение о фациях и палеогеография" и "Учение о геологических осадочных формациях" для студентов и магистрантов кафедры

 Чтение спецкурса "Проблемы седиментологии" для магистрантов кафедры

Научно-исследовательская деятельность
 

Область научных интересов: седиментология, литология, угольная геология.

      Всю свою научную деятельность П.П.Тимофеев посвятил изучению и разработке фундаментальных проблем седиментогенеза и литогенеза осадочных образований Земли в целом, развитию и становлению генетического направления в литологии. Эти проблемы и их разработка содержатся в более чем 360 публикациях П.П.Тимофеева, в том числе 14 монографиях. В основу разработки данных проблем положены предложенные им методы комплексного литолого-фациального изучения осадочных отложений и их генетического формационного анализа. Он выполнил фациальные и формационные исследования разновозрастных фанерозойских осадочных комплексов большинства угольных регионов бывшего СССР, олигоценовых и современных отложений областей приморского торфонакопления Колхиды (Грузия), юго-запада Восточной Прибалтики, Западной Кубы и юго-запада Флориды, осадочного чехла Атлантического и Тихого океанов. Участвовал в экспедиционных работах на территории Западной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, Центрального Китая, Монголии, Англии, Германии, Канады, США и некоторых других зарубежных регионов.
      В трактовке П.П. Тимофеева формация представляет собой естественный, парагенетически взаимосвязанный комплекс фациальных типов осадков, приуроченный к крупной палеотектонической структуре (или ее части) и отразивший в своих генетических признаках конкретный этап историко-геологического эволюционирования данной структуры. Основой для таких формационных исследований служит детальнейший анализ особенностей строения множества разрезов, с выявлением свойственных им литотипов, генетических типов отложений, а затем фаций и фациальных комплексов (характеризующих изначальные осадки совместно с условиями их образования). Этими способами обеспечивается веско обоснованная аргументация выводов о морфологии не сохранившегося ныне палеобассейна седиментации, о свойственных ему палеоландшафтных и палеоклиматических обстановках, о механизмах возникновения син- и постседиментационной структуры бассейна, а также о его последующих изменениях в геологической истории Земли.
      Разрабатывая теоретические основы процессов седиментогенеза осадочных образований, П.П.Тимофеев установил определяющую роль фациальной среды в процессах осадконакопления, минерало- и породообразования, показал существенное значение органического вещества при формировании осадков и пород угольных и нефтяных месторождений, особенно на начальных стадиях литогенеза - в диагенезе и раннем катагенезе. При этом большое внимание уделялось детальному исследованию химического состава, строения и генезиса органического вещества применительно к конкретным палеогеографическим и палеотектоническим обстановкам осадко- и торфонакопления. Выводы, вытекающие из его работ, имеют большое значение для научного обоснования прогнозов угленосности, а также рудных концентраций химических элементов в различных геологических условиях.
      П.П.Тимофеев создал новую корреляционную стратиграфическую схему юрских отложений Южной Сибири и Тувы, решил ряд конкретных вопросов седименто- и литогенеза в угольной геологии, связанных с выявлением закономерностей образования и размещения твердых горючих ископаемых, осуществил прогноз угленосности в Улугхемском (Тува) и Тквибуло-Шаорском (Грузия) бассейнах и Идживанском (Армения) месторождениях, подтвержденный бурением.
      П.П.Тимофеев установил и объяснил связь генетических типов древних торфов (углей) с парагенезами комплексов фациальных типов (обстановками) осадко- и торфонакопления, что позволило ему впервые в мире создать геологическую генетическую классификацию торфов и углей СССР, принятую Международным комитетом по петрологии углей.
      На основании комплексного, детального изучения угленосных отложений в их неразрывной связи с угольными пластами П.П.Тимофеев установил три типа палеогеографических обстановок древнего и современного торфонакопления: дельтово-побережный (палеозой - малая мощность угольных пластов и их значительная протяженность), дельтово-приустьевой и долинно-речной (мезозой, кайнозой, современная эпоха - большая мощность угольных пластов и их ограниченная протяженность), озерный (малая мощность и локальное распространение угольных пластов), сопутствующий, как правило, предыдущим и характеризующийся накоплением водорослевого материала. На этой основе сформулированы объективные критерии прогноза угленосности территорий. Это имеет большое научное и практическое значение при планировании поисковых и разведочных работ на уголь.
      Основываясь на личных исследованиях и учитывая огромный объем опубликованных работ, выполненных в области осадочной геологии и ряда смежных наук, П.П.Тимофеев развивает концепцию расширения Земли как части общего развития Вселенной, подчеркивая при этом необходимость генетического подхода к решению геологических проблем.

Основные публикации
(в хронологическом порядке)

Тимофеев П.П. К вопросу о связи генетических типов углей с обстановками осадконакопления// Известия АН СССР. Сер. геол. 1952. ? 5.

Тимофеев П.П. Об условиях формирования генетических типов углей и их связи с циклами-обстановками осадконакопления в Донбассе// Доклады АН СССР. 1955. Т. 102. ? 4.

Тимофеев П.П., Боголюбова Л.И. Вторичные преобразования органического вещества в различных фациальных условиях// Литология и полез. ископ. 1966. ? 5. С. 27-36.

Тимофеев П.П. Генезис гумусовых углей и особенности их распределения в различных тектонических типах угленосных формаций СССР/ Геология угленосных формаций и стратиграфия карбона СССР. М.: Наука, 1965. С. 21-44.

Тимофеев П.П. Геология и фации юрской угленосной формации Южной Сибири. М., 1969. 231 с.

Тимофеев П.П. Юрская угленосная формация Южной Сибири и условия ее образования. М., 1970. 208 с.

Тимофеев П.П., Коссовская А.Г., Шутов В.Д., Боголюбова Л.И., Дриц В.А. Новое в учении о стадиях осадочного породообразования// Литология и полез. ископ. 1974. ? 3. С. 58-72.

Тимофеев П.П., Череповский В.Ф., Шарудо И.И. Эволюция угленакопления на территории СССР. М., 1979. 220 с.

Тимофеев П.П. и др. Проблемы литологии Мирового океана. Литология и геохимия Тихого океана. М., 1983. 216 с.

Тимофеев П.П., Щербаков Л.В., Ильин В.А. Энергетика осадочного процесса. М., 1989. 205 с.

Тимофеев П.П., Боголюбова Л.И. Седиментогенез и ранний литогенез в областях приморского торфонакопления (Колхида, Южная Прибалтика, Западная Куба, Флорида)/ Труды ГИН. Вып. 492. М.: Наука, 1998. 427 с.

Тимофеев П.П., Боголюбова Л.И. Геохимия органического вещества голоценовых отложений в областях приморского торфонакопления (Колхида, Южная Прибалтика, Западная Куба, Флорида)/ Труды ГИН. Вып. 520. М.: Наука, 1999. 219 с.

Тимофеев П.П. Литолого-фациальный и генетический формационный анализ осадочных образований - основа геологической науки/ Генетический формационный анализ осадочных комплексов фанерозоя и докембрия. Материалы 3-го Всероссийского литологического совещания (Москва, 18 - 20 марта 2003 г.). М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003. С. 29-30.
 


Оптимизировано для экранного разрешения 800х600

Подготовка материалов и оформление Web-страницы Н.Клавдиевой