Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/structure/vestnik/2011_2.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:37:21 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: дисперсия скоростей
ВЕСТНИК ?2 - 2011

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ВЕСТНИК ?2 - 2011

Рычагов Г.И. Колебания уровня Каспийского моря: причины, последствия, прогноз

В статье приводятся краткие сведения о колебаниях уровня Каспийского моря и их влиянии на хозяйственную деятельность. Рассматриваются причины колебаний уровня. На основании данных геолого-геоморфологических исследований дается прогноз уровня: согласно этим данным уровень Каспия в ближайшем будущем не превысит отметку 25 м. абс., а с учетом хозяйственной деятельности и особенностей рельефа побережья и котловины моря не превысит отметку 26 м. абс.

Палеоклимат и эволюция природной среды

  • Болиховская Н.С. Эволюция климата и ландшафтов Нижнего Поволжья в голоцене

По результатам палинологического анализа и радиоуглеродного датирования наиболее информативных разрезов голоценовых отложений детально реконструированы многократные смены зональных типов растительности и трансформации зональных и интразональных растительных формаций, происходившие в ландшафтах Нижней Волги на протяжении последних 10 тыс. лет. Установлены ландшафтно-климатические особенности и хронологические рамки 26 фаз изменения природной среды в голоцене. Выполнена корреляция реконструированных палеоклиматических этапов с голоценовыми трансгрессиями и регрессиями Каспийского моря. Созданная детальная схема периодизации палеоклиматических событий будет служить климатостратиграфическим каркасом для последующих палеогеографических исследований голоцена Северного Прикаспия.

  • Свиточ А.А. Голоценовая история Каспийского моря и других окраинных бассейнов Европейской России: сравнительный анализ

    Рассмотрены колебания уровней и палеогеографическая история голоцена Каспийского, Черного, Балтийского и Белого морей. Определены их реперные события и сделан сравнительный анализ. Показано, что голоценовая ритмика Каспийского моря по направленности и соотношению с историей климата прямо противоположна колебанию уровня других окраинных бассейнов, развитие которых связано с общим ходом голоценовой трансгрессии океана. Природа изменения уровня Каспия иная, более сложная и представляет результат взаимодействия множества в основном местных гидроклиматических факторов, в разной степени влияющих на основную тенденцию.

  • Янина Т.А., Свиточ А.А., Весселинг Ф.П. Биоразнообразие малакофауны Каспийского моря в голоцене

    Биоразнообразие малакофауны Каспийского моря в течение последних 10 тысяч лет прослежено по материалам полевых исследований на двух участках с различными параметрами природной среды – прибрежной зоне Среднего Каспия (Туралинский район дагестанского побережья) и дельте Волги (Дамчикский участок Астраханского биосферного заповедника). Биоразнообразие моллюсков определялось параметрами водной среды, отражающими климатические изменения, которые повлекли смену температурных условий бассейнов, их уровенного режима и солености в результате изменения водного баланса в регионе. Существенный вклад в структуру биоразнообразия новокаспийского бассейна и водоемов дельты Волги внес антропогенный фактор - биологическая инвазия и акклиматизация азово-черномоморских видов, в отношении которых проявилась неконкурентоспособность каспийских автохтонов. Фактический ареал распространения каспийских эндемиков много меньше их потенциального ареала. Естественные экосистемы Каспия претерпевают антропогенную трансформацию, теряя свою уникальность, что ведет к потере биоразнообразия на глобальном уровне.

  • Кислов А.В. О многомасштабности колебаний уровня Каспийского моря

    В течение последних 10 тысяч лет Каспийское море испытало ряд трансгрессий и регрессий, характерная периодичность которых составила ~2000 лет, а стандартное отклонение - σ ≈3 м. На фоне этих «вековых» изменений наблюдались менее продолжительные 'декадные' флуктуации. В статье определяется, зависит ли величина декадной изменчивости от того, в какой стадии - трансгрессивной или регрессивной - находится море. Для этого применяется теоретический подход, основанный на использовании математического аппарата теории броуновского движения. Анализ и решение соответствующего стохастического уравнения (уравнения Ланжевена) позволил получить формулу, описывающую дисперсию декадных колебаний уровня моря. Зависимость ее величины от реально наблюдающихся вариаций компонентов водного баланса получилась очень слабой. Таким образом, в периоды трансгрессий и регрессий голоцена изменения состояния моря проявлялись преимущественно как 'изменения средних значений'. Это позволяет использовать статистические параметры, определенные по современным данным, для оценок доверительных интервалов при анализе палеогидрологических аномалий голоцена.

  • Торопов П.А., Морозова П.А. Оценка колебаний уровня Каспийского моря в эпоху позднеплейстоценового криохрона по результатам численного моделирования климата

    В данной работе на основе результатов климатической модели CNRM, отобранной в качестве лучшей, предприняты попытки реконструкции уровня Каспийского моря в эпоху позднеплейстоценового криохрона с учетом таянья скандинавского ледника. На основе результатов этой модели был рассчитан сток Волги в период поздневалдайского оледенения без учета и с учетом летнего таянья скандинавского ледника. Полученные результаты были использованы для оценки уровня Каспия в этот период. Также был рассчитан уровень Каспия после полной деградации оледенения на северо-западе Европейской территории России. Получившиеся результаты сопоставляются с данными палеореконструкций.

    Изменение гидрологии Каспийского моря и его побережья в современную эпоху

    • Тужилкин В.С., Косарев А.Н., Архипкин В.С., Никонова Р.Е. Многолетняя изменчивость гидрологического режима Каспийского моря в связи с вариациями климата

    По многолетним данным судовых и береговых наблюдений рассмотрены характерные
    черты реакции гидрологии Каспийского моря (его среднего уровня и термохалинной структуры вод ) на климатические вариации внешних воздействий (речного стока, других компонент внешнего водного баланса и ветра). Особое внимание уделено резкому изменению режима многолетней изменчивости гидрологических характеристик во 2-й половине 1970-х гг. Показано, что повышенный приток пресных вод после этого режимного сдвига привел к повышению уровня, усилению статической устойчивости стратификации вод, весьма значительному ослаблению вентиляции и ухудшению экологического состояния глубинных слоев Каспия. Поворот ветрового переноса вдоль квазимеридиальной оси моря привел к усилению апвеллинга у восточных каспийских берегов. Такой режим был стабилен в последние 15 лет.

    • Касимов Н.С., Лычагин М.Ю., Крооненберг С.Б. Геохимическая индикация циклических колебаний уровня Каспия

    Приведены результаты ландшафтно-геохимических исследований береговой зоны Каспия. Проанализированы геохимические особенности современных ландшафтов аккумулятивных берегов, а также трансгрессивных комплексов палеопочв и отложений новокаспийского возраста. Обоснована перспективность использования закономерностей геохимических изменений в ландшафтах береговой зоны, выявленных для последнего цикла колебаний уровня моря, для геохимической индикации палеообстановок формирования новокаспийских отложений.

    • Балдина Е.А., Лабутина И.А. Аэрокосмические исследования и картографирование в дельте Волги

    Подведены итоги более чем 15-летних экспериментальных исследований по изучению и картографированию природных комплексов дельты Волги на основе архивных карт, аэрокосмических материалов и современных ГИС-технологий. Географические результаты исследований и методические вопросы изучения динамичной территории с применением картографических и аэрокосмических материалов рассмотрены на примере картографирования аквальных ландшафтов устьевого мелководья, изменений в растительном покрове, в том числе в распространении лотоса в дельте Волги, в положении морского края дельты, а также в использовании пахотных угодий.

    Устьевые области рек в условиях нестабильного уровня моря

    • Михайлов В.Н.,Магрицкий Д.В., Кравцова В.И., Михайлова М.В., Исупова М.В. Воздействие изменений уровня Каспийского моря и водохозяйственных мероприятий на гидрологический режим и морфологию устьев рек

    Рассмотрены закономерности реакции устьев рек, впадающих в Каспийское море, на изменения его уровня и стока воды и наносов рек. Изменения гидрологического режима и морфологического строения устьев Волги, Терека, Сулака, Урала и Куры проанализированы отдельно для трех периодов: понижения уровня Каспия до 1978 г., его повышения в 1978-1995 гг. и относительной стабилизации в последние 15 лет. Выявлены существенные различия в гидролого-морфологических процессах в разных устьях, обусловленные различиями в стоке наносов рек, уклоне поверхности дельт и дна устьевого взморья. Проверены некоторые теоретические и методические подходы при анализе и расчете рассматриваемых процессов. Полученные результаты могут быть распространены на устья других рек России и мира.

    • Алексеевский Н.И., Айбулатов Д.Н. Динамика гидрографической сети и морского края дельты Волги с 1800 по 2010 гг.

    Рассмотрен анализ гидролого-морфологических процессов в дельте Волги за период последних двух веков. Изучены эволюция морского края дельты, ее речной сети, морфодинамические типы русел дельтовых водотоков. Определена скорость изменения площади дельты и ее связь с морскими и речными факторами. Установлено, что главная составляющая - пассивная. Изменение уровня Каспийского моря почти не влияет на густоту водотоков дельты и ее обводненность, главной причиной их изменения является увеличение стока, поступающего в дельту. Исследованы закономерности распределения морфодинамических типов русел в пределах дельты Волги. На долю прямолинейных, извилистых и разветвленных русел приходится 66, 27 и 7% суммарной длины водотоков, соответственно.

    • Коротаев В.Н. Геоморфология дельты Волги и динамика русловых разветвлений

    На основании анализа картографических материалов, космических снимков и маршрутных полевых работ предлагается новая схема геоморфологического районирования дельты Волги. В пределах современной дельты выдвижения выделяются уллучайская старично-проточная и новейшая култучно-пойменная равнины. Рассмотрено влияние положения уровня Каспийского моря на динамику русловых узлов разветвления.

    Потери науки

    • Екатерина Федоровна Зорина (1932-2010)

    Хроника

    • Международная конференция “The Caspian Region: Environmental Consequences of the Climate Change”
  • Версия для печати

    Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

    Диссертации

    Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

    Публикации

    Комплект цифровых приборов (датчиков) для оценки экологического состояния помещений
    Марголина И.Л.
    2012. Подробнее Все 

    Дополнительное образование

    Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее