Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/structure/vestnik/2011_4.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:37:37 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: воздушные массы
ВЕСТНИК ?4 - 2011

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ВЕСТНИК ?4 - 2011

К 100-летию со дня рождения Юлиана Глебовича Саушкина

Теория и методология

  • Чалов Р.С., Чалов С.Р., Алексеевский Н.И. Структурные уровни формирования и типизация разветвленных русел рек  

Показано, что все многообразие разветвлений речных русел сводится к пяти структурным уровням их развития: точечные, осередковые, русловые, пойменно-русловые, раздвоенные русла, пойменная многорукавность. Определены их морфологические элементы: осередки, острова, островные массивы, расчленная протоками пойма; протоки, рукава, ответвления, пойменные протоки. Рассмотрены условия их формирования, выделены для разветвлений, создающих русловую многорукавность, морфодинамические типы русла, отличающиеся по морфологии, режиму деформаций, морфометрическим и гидролого-морфологическим характеристикам, подтверждающим объективность классификации русловых разветвлений.

  • Малхазова С.М., Котова Т.В., Миронова В.А., Шартова Н.В., Рябова Н.В. Медико-географический атлас России «Природноочаговые болезни»: концепция и первые результаты

Медико-географический атлас России 'Природноочаговые болезни' впервые обобщает разностороннюю информацию и реализует представления о распространении природноочаговых болезней на территории РФ в целом. Излагается концепция атласа - научные предпосылки создания, задачи и методологические принципы, содержание и методики картографирования. Приведены фрагменты двух карт из 30, подготовленных к настоящему времени. Обсуждаются первые результаты. В заключении отмечаются возможные направления использования атласа.

География и экология

  • Линник В.Г. Техногенные радионуклиды в поймах р. Теча и среднего течения р. Енисей

В статье представлен анализ загрязнения 137Cs пойменных отложений р. Теча и среднего течения р. Енисей в результате сброса предприятий ядерно-топливного цикла. Анализируются результаты полевых исследований, включающих радиометрическую съемку, а также отбор проб. Ландшафтная дифференциация 137Cs связана с условиями осаждения загрязненных радионуклидами взвешенных наносов на пойме. Для р. Теча определена зона вторичного загрязнения (до высоты 0,7 м) за счет размыва аллювиальных почв в Асановских болотах и переноса донных отложений. Для пойменного массива Балчуг (р. Енисей) проанализирована связь радионуклидного загрязнения с длительностью затопления различных участков поймы за период 1960 - 2000 гг.


  •  Горбаренко Е.В., Еремина И.Д. Изменчивость аэрозолей и химического состава воздушной среды в Москве за последние 50 лет

В представленной работе анализируется загрязнение и очищение атмосферы при совместной интерпретации показателей газового состава воздуха, химического состава осадков и аэрозольной оптической толщины (АОТ) атмосферы на базе наблюдений за состоянием воздушной среды города, проводимых в Метеорологической обсерватории МГУ. Найдены корреляционные связи между АОТ, средними содержаниями газов-предшественников и ионами в осадках. Приводятся некоторые закономерности изменчивости АОТ, малых газовых компонентов в воздухе и в осадках в период дымной мглы 2002 г. по сравнению с 'чистым' периодом. Оценена роль осадков в процессе очищения воздушного бассейна города. Особый интерес это представляет в связи с повторением неблагоприятной экологической ситуации в Москве из-за дыма от лесных пожаров и горящих торфяников летом 2010 г.  

  • Марахтанов В.П. Инженерно-географические исследования на трассах магистральных газопроводов в криолитозоне

Рассмотрена проблема оценки взаимодействия природных и технических систем на трассах магистральных газопроводов в криолитозоне. Предложена методика оценки с помощью специальных показателей устойчивости и агрессивности природных комплексов криолитозоны (криогеосистем). Изложены результаты соответствующих исследований на трассе магистрального газопровода Надым – Пунга.

  • Волков Д.А. Качество вод Клязьминского водохранилища

В целях оценки современного состояния водоема в апреле и августе 2010 г. проведен отбор проб и последующий анализ проб воды. По результатм исследования было установлено, что за время функционирования водохранилища концентрации хлоридов и минерального азота в воде увеличились в несколько раз, однако по большинству анализируемых веществ предельно допустимые концентрации не достигнуты.


Методы географических исследований

  • Михайлов В.О. Трехмерная математическая модель обвальных процессов

В настоящей статье рассматриваются основные принципы построения разработанной автором трехмерной математической модели движения обвальных масс DEBRIS, а также результаты реализации данной модели для случая Аттабадского обвала в долине реки Хунза. Движение обвала в модели описывается траекториями движения центров масс обломков, упруго взаимодействующих между собой и с поверхностью ложа и испытывающих при этом влияние трения.

  • Чистяков П.А. Интеграция сеток экономико-географических районов

Предложена методика ретроспективного анализ сеток интегрального экономико-географического районирования с применением алгоритмов кластеризации, которая может быть использована для исследования территории, а также как вспомогательный инструмент для проведения нового интегрального районирования. Проведена апробация методики на примере территории Урало-Поволжья, получена карта обобщенных границ интегральных экономико-географических районов, выделены типы границ, приведены факторы, определяющие их конфигурацию.

Региональные исследования

  • Пилясов А.Н. Города Российской Арктики: сравнение по экономическим индикаторам

В статье сопоставляются экономические показатели городов российской Арктики. Проведена типология полярных городов и определены важнейшие направления реструктуризации для каждой группы. Обоснована приоритетная роль наукоемкого сервиса в будущем развитии российских заполярных городов.

  • Свиточ А.А., Соболев В.М. Плейстоценовые проливы Маныча: морфология, строение и развитие

В рельефе и осадках Манычской депрессии присутствуют достоверные следы существования в плейстоцене четырех проливов: бакинского (позднечаудинского), раннехазарского (древнеэвксинского), позднехазарского (карангатского) и раннехвалынского. По ним происходил сброс вод каспийских трансгрессий в Понт и миграция фауны. Плановая конфигурация проливов, имеющая ломаную коленообразную форму, обусловлена структурным строением Манычской впадины, состоящей из ряда кулисообразно расположенных тектонических котловин, разделенных новейшими поднятиями. Структурное устройство впадины и ее новейшая активность отражается в гипсометрии ложа проливов и деформациях ее днища, подошвы и кровли морских осадков и особенностях палеогеографического развития на разных участках проливов. За исключением геоморфологических элементов буртасского озера (гряд) и раннехвалынского пролива (терраса), в современной поверхности Маныча древние проливы не выражены и представляют погребенные формы рельефа, в крупных частях наследующие одна другую. Для недеформированного ложа проливов более характерны слабые уклоны, близкие к таковым крупных рек Русской равнины, свидетельствующие об однонаправленном (с востока на запад) стоке в проливах, с господством спокойной гидродинамической обстановки.

  • Авессаломова И.А., Иванов А.Н. Геохимические особенности функционирования орнитогенных ландшафтов острова Талан (Охотское море)

Обсуждаются геохимические аспекты структурно-функциональной организации орнитогенных геосистем, формирующихся на островах с крупными скоплениями морских колониальных птиц. Установлена корреляция между численностью и составом птичьего населения и ландшафтной структурой острова. Показано, что под влиянием орнитогенного пресса происходит увеличение продуктивности фитоценозов при одновременном снижении видового разнообразия. Наличие таких разнонаправленных тенденций сопровождается перестройкой фракционной и биогеохимической структуры травянистой фитомассы. Выявлено, что в функционировании островных геосистем со скоплениями морских колониальных птиц важную роль играют положительные обратные связи. Показано, что при функционировании орнитогенных геосистем формируется два класса радиальных биогеохимических барьеров: 1) фитобарьер, на котором накапливаются катионогенные элементы (Ag, Zn, Mn, Cu), а также B и Mo; 2) биогеохимический барьер в торфяных горизонтах почв, где наряду с указанными закрепляются элементы с низкой биофильностью (Sn, Pb и др.).

Юбилеи

  • 75-летие Валерия Михайловича Евстигнеева 
  • 70-летие Алексея Юрьевича Ретеюма

Потери науки

  • Памяти Андрея Петровича Капицы

Хроника

  • В диссертационных советах географического факультета МГУ за 2010 г.
  • Лукьянова С.А., Мысливец В.И. У1 Щукинские чтения
  • Болиховская Н.С., Талденкова Е.Е. Марковские чтения 2010 г.
  • Битюкова В.Р., Зубаревич Н.В., Тихоцкая И.С. Российско-японский семинар по проблемам ресурсов и окружающей среды

Памятные даты

  • Великий гражданин мира: к 150-летию со дня рождения Ф. Нансена (1861-1930)

Новые книги

  • Дьяконов К.Н., Самойлова Г.С. Моделирование высокогорных систем (ландшафтов)
  • Тикунов В.С. Актуальные вопросы и проблемы геоэкологии

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Природные зоны России. Динамическое пособие
Марголина И.Л., Климанова О.В.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее