Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/structure/vestnik/2010_1.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:36:18 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: дисперсия скоростей
ВЕСТНИК ?1 - 2010

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ВЕСТНИК ?1 - 2010

Теория и методология

  • Романова Э.П., Алексеев Б.А., Васильева М.А. Формирование ландшафтно-геоэкологических систем на территории Европы Чалов Р. С.

Излагаются концептуальные и методические подходы к проведению ландшафтно-геоэкологической оценки ландшафтов. Анализ взаимодействия природной, хозяйственной, социальной подсистем и подсистемы управления современных ландшафтов основан на учете экосистемных услуг, предоставляемых природной подсистемой и востребованных обществом и хозяйством. Разработана модель ландшафтно-геоэкологической системы (ЛГЭС) и серии индикаторов, отражающих свойства, количественные и качественные особенности каждого из блоков подсистем. Структурные и процессуальные изменения, возникающие в ландшафте в результате антропогенной трансформации, позволяют установить качество ЛГЭС и ранжировать их от устойчиво функционирующих до активно деградирующих.

География и экология

  • Никифорова Е.М., Касимов Н.С., Кошелева Н.Е., Новикова О.В. Пространственно-временные тренды загрязнения городских почв и растений соединениями свинца (на примере Восточного округа Москвы)

На основе результатов ландшафтно-геохимических исследований в Восточном округе Москвы в 1989 и 2005 гг. выявлены пространственно-временные тренды в загрязнении почв и растений свинцом. По данным разных лет опробования составлены карты техногенных аномалий валовых и подвижных форм свинца в почвах. Оценена динамика загрязнения и выявлены особенности поглощения свинца разными органами древесных, травянистых видов растений и сельскохозяйственных культур. Определены темпы накопления свинца в разных функциональных зонах территории округа, позволившие дать прогноз времени удвоения концентраций свинца в поверхностных горизонтах почв и в растениях.

  • Великоцкий М.А. География и проблемы оценки коррозионной активности грунтов от до криолитозоны

Коррозия металлов в подземных условиях главная причина разгерметизации газо- и нефтепроводов, она приносит огромный материальный ущерб и вред окружающей природе. Прогноз коррозионной активности грунтов (КАГ) в северных регионах до сих пор разработан слабо. На основе изучения глубинной скорости коррозии металлов и физико-химических характеристик грунтов показана ведущая роль климата и влажности грунтов в формировании КАГ во всех изученных географических зонах и обоснована высокая КАГ лесостепной и таежной зонах.

  • Шарапов С.В. Морфологический анализ рельефа при экологических изысканиях на объектах подземного хранения газа

В статье рассматривается опыт применения геоморфологических методов при проведении экологических работ на объекте «Вега», Волгоградском ПХГ и Щелковском ПХГ. Морфологический анализ эолового рельефа на объекте 'Вега' использовался для оценки мощности зоны аэрации - важного фактора защищенности грунтовых вод. Морфометрический анализ водосборов позволил дифференцировать территорию Волгоградского ПХГ по интенсивности поверхностной миграции загрязняющих веществ. Для территории Щелковского ПХГ оказалось эффективным применение морфотектонических методов для выявления трещиноватых зон, являющихся каналами миграции газа за пределы хранилища. Несмотря на эффективность геоморфологических методов, они полностью отсутствуют в составе экологических изысканий при строительстве.

Методы географических исследований

  • Фаустов С.С., Карпухин С.С., Судакова Н.Г. Влияние условий седиментации морен на ориентировку векторов остаточной намагниченности (на примере Русской равнины)

Выполнен анализ материалов палеомагнитных исследований морен покровных оледенений центра Русской равнины в сопоставлении с результатами литологических и палеогеографических исследований. Палеомагнитные данные систематизированы и разделены на три группы, по-разному отражающие влияние геомагнитного поля в зависимости от условий седиментации морен. Для первой группы характерна высокая дисперсия векторов остаточной намагниченности, обусловленная ледовой седиментацией при дефиците воды, что не позволяет реконструировать древнее геомагнитное поле. Морены второй группы накапливались в условиях обводнения и на их намагниченность определяющее влияние оказывает геомагнитное поле. Палеомагнитные данные в этих случаях несут информацию о геомагнитном поле времени образования морен. В моренах третьей группы векторы остаточной намагниченности, как и длинные оси обломков, включенных в морену, ориентированы вдоль оси движения ледника и отражают совместное влияние движения ледника и геомагнитного поля. Векторы остаточной намагниченности по этим моренам дают независимую информацию о направлении движения ледника. Как и данные по ориентировке обломков они могут использоваться при стратиграфических и палеогеографических исследованиях ледниковых отложений.

  • Тихомиров О.А. Трансформация морфологической структуры аквальных комплексов равнинного водохранилища

На основе сопоставления крупномасштабных карт распределения аквальных комплексов (АК) Иваньковского водохранилища, составленных в 1975 и 2006 гг., выявлена многолетняя динамика их морфологической структуры. Показано, что важнейшими факторами пространственно-функциональной организации АК выступают гидродинамическая активность, уровенный режим, морфология и морфометрия водоема. Анализ распределения АК за 70 лет существования водохранилища показал глубокое преобразования пело-, фито- и сплавинных комплексов. Современный этап характеризуется господством пелофаций. Наиболее активное становление АК наблюдалось в первые два десятилетия после заполнения водохранилища.

  • Шпаковская С.М. Моделирование русловых деформаций с учетом влияния растительности

Предложен алгоритм учета дополнительного гидравлического сопротивления, вызванного водной растительностью. Его реализация при моделировании русловых деформаций в узле слияния равнинных рек Суда и Колпь (Вологодская область) позволила проанализировать влияние растительности на переформирования русел равнинных рек.

Региональные исследования

  • Игнатов Е.И. Рельеф берегов и дна Черного моря

Статья посвящена описанию морфологии современного рельефа дна и типов берегов Черного моря, а также общей характеристике основных рельефообразующих процессов, развивающихся на берегах и дне Черноморского водоема.

  • Крамаренко А.В. Геоэкономические конфликты в топливно-энергетической сфере в Каспийском регионе

В статье рассмотрены особенности формирования и течения геоэкономических конфликтов в топливно-энергетической сфере в регионе Каспийского моря между ведущими мировыми державами. Выделены ведущие внешние акторы в топливно-энергетическом секторе Каспийского региона, проанализированы их геоэкономические стратегии и политика в области обеспечения энергетической безопасности за счет энергоресурсов каспийских государств. Значительное внимание уделено проблеме трансформации подобных конфликтов из сферы контроля над добычей углеводородного сырья к контролю над путями их транспортировки. Проанализированы геоэкономические столкновения, возникшие при проектировании и строительстве нефтеэкспортной и газоэкспортной инфраструктуры из Каспийского региона, роль и позиции ведущих мировых держав в этих конфликтах.

  • Чернышева Н.А. Современные проблемы реорганизации производственных зон Москвы

В Москве происходит сокращение производственных территорий и изменение их функций. Ликвидация производств сопровождается ростом общественно-деловой застройки. Отсутствие системного подхода к территориальному планированию в городе, в том числе в части развития производственных зон, приводит к усугублению существующих проблем городского развития. Дифференциация городской территории по экономическим, социальным, транспортным и другим условиям определяет различные тенденции их развития и подходы к их реформированию.

  • Савоскул М.С. Трансграничные связи этнических мигрантов (на примере российских немцев в Германии)

Иностранные мигранты уже стали повседневным явлением жизни в большинстве крупных и средних городов в странах Западной и Восточной Европы. Россия тоже не является исключением, уже более 10 лет наша страна активно включена в международные миграционные процессы. Наиболее массовым проявлением новой миграционной ситуации для России стала этническая эмиграция, прежде всего российских немцев и евреев, а также трудовая миграция, представленная выходцами из бывших республик СССР.

История науки

  • Соломатин В.И., Великоцкий М.А., Огородов С.А., Романенко Ф.А., Бирюков В.Ю. Геокриоэкология: новые подходы к решению проблем освоения Севера (к 40-летию Лаборатории геоэкологии Севера НИЛГЭС)

Юбилеи

  • 60-летие Александра Степановича Фетисова

Новые книги

  • Дьяконов К.Н., Тикунов В.С. Новое эколого-географическое направление – экология войны
  • Чалова Е.Р. Атлас Краковского университета - пример картографирования университетских территорий
  • Залиханов М.Ч. Рецензия на монографию Е.А.Золотарева

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Природные зоны России. Динамическое пособие
Марголина И.Л., Климанова О.В.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее