Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/atl_ter/krasnovid_fgp.htm
Дата изменения: Wed May 26 12:13:20 2010
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:31:22 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: воздушные массы
Красновидово. Физгеография


КРАСНОВИДОВСКАЯ УНС. ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Красновидовская (Можайская) учебно-научная станция

Географического факультета МГУ

Физико-географическое положение и природные условия

История создания станции

Территория станции и полигона

Учебные практики

Красновидово и его окрестности

Справочная информация

Красновидовская учебно-научная станция располагается в бассейне Верхней Москвы, на северном берегу Можайского водохранилища, в 15 км к северо-западу от Можайска.

Территория представляет собой пологохолмистую (местами грядовохолмистую) моренную равнину с абсолютными высотами от 200 до 300 м, расчлененную долинами небольших, но очень живописных рек. Наиболее крупные из них - Москва, Колочь, Лусянка, Иночь имеют глубину вреза 30-50 м.

Врезание р.Москвы и её притоков активизировало работу временных водотоков, создавших многочисленные малые эрозионные формы. Благодаря этому холмисто-моренный рельеф постепенно превращался в рельеф эрозионный.

В 1961 г. в долине р.Москвы было создано Можайское водохранилище. В связи с затоплением долины Москвы водами водохранилища процесс эрозионной переработки ледникового рельефа стал ослабевать. На затопленном днище долины идёт накопление наносов, а эрозионные процессы на склонах сменились абразией, под действием которой крутые берега отступают со скоростью 0,1-0,5 м/год. На левобережье р.Москвы в результате подтопления произошло заболачивание некоторых, ранее сухих, западин, котловин и ложбин, а устьевые части балок и долин на бортах затопленной долины превратились в глубокие заливы. Повышение базиса эрозии привело к ослаблению эрозионных процессов, сменившихся в ряде мест аккумуляцией балочного аллювия, формированием береговых дельт и конусов выноса.

Климат

Климат территории полигона умеренно континентальный и определяется главным образом западным переносом воздушных масс с Атлантики. Самый тёплый месяц - июль. Максимальные температуры воздуха могут достигать +35њС, но наиболее часто летом наблюдается умеренно тёплая погода с небольшими суточными колебаниями температуры воздуха. Самые холодные месяцы - январь и февраль. Минимальная температура воздуха достигает -45њС.

Частая смена типов атмосферной циркуляции формирует неустойчивый ветровой режим в районе полигона, хотя в целом ветры западных румбов значительно преобладают над восточными. Осадков выпадает от 650 до 700 мм в год при испарении с суши около 450 мм. Большая часть осадков (до 60%) выпадает в летние месяцы, меньшая - в феврале и апреле. Высота снежного покрова в отдельные зимы достигает 80 см, но бывает и менее 10 см.

Водохранилище, накапливающее большие объемы воды, существенно влияет на микроклимат прилегающей территории. Охлаждающее влияние водохранилища весной сказывается на узкой полосе в несколько сотен метров, отепляющее же воздействие осенью распространяется от уреза на 2-3 км. Большая площадь водных пространств способствует увеличению испарения, что значительно повышает влажность воздуха на побережье в летнее время.

Гидрология

Густота речной сети в районе полигона достигает 1,5-2,5 км/кв.км. Русла рек извилистые, в летний период зарастают водной растительностью. Дно песчаное или каменистое, местами - песчано-илистое. Русловые берега обычно низкие, местами обрывистые, большей частью заросшие кустарником.

Водный режим рек полигона характеризуется высоким весенним половодьем и низкой летней и зимней меженью. Формирование ледяного покрова на реках и водоёмах полигона наблюдается в ноябре-начале декабря, а полное очищение ото льда - в апреле. Максимальная толщина льда не превышает 70 см.

Можайский полигон практически весь входит в охранную зону Бородинского музея-заповедника. Отличительными особенностями этой территории являются следующие:

а) исключительное природное разнообразие территории;

б) высокая степень экологической сохранности;

в) наличие в пределах охранной зоны и в непосредственной близости от неё нескольких крупных природных заказников и памятников природы;

г) историческое и археологическое богатство района.

Наверх

При подготовке страницы использованы материалы книги "Учебно-научные географические станции вузов России" (М.: Географический факультет МГУ, 2001)

КРАСНОВИДОВСКАЯ УНС. ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА