Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/cafedra/meteo/about/history/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:26:37 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: воздушные массы
История кафедры

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

История кафедры

В 1941 г. выдающийся климатолог нашей страны Борис Павлович Алисов был избран профессором кафедры общей физической географии на географическом факультете. В ноябре 1944 г. организовали кафедру климатологии и Б.П.Алисов стал ее первый заведующим. К этому времени в географическую науку уже прочно вошла его классификация климатов, построенная на генетическом принципе, а именно на характере преобладания воздушных масс, определяемом закономерностями общей циркуляции атмосферы. Заложенные им в 30-тые годы основы динамической климатологии прочно пришли на смену господствовавшему до тех пор метеорологическому направлению сравнительного описания климата средних величин.

Б.П.Алисов был не только выдающимся ученым, одаренным педагогом, но и прекрасным организатором. Искусство Алисова-организатора заключалось в том, что он умел это делать ненавязчиво, естественно. Каждое дело на кафедре выполнялось самым тщательным образом, для всех сотрудников это считалось необходимым. При Алисовском руководстве по-другому было поступать невозможно.

На этапе становления кафедре было много трудностей. Это т отсутствие необходимого помещения до переезда в Новое здание МГУ (две кафедры размещались в одной комнате), сложности в приобретении необходимого оборудования по разным причинам военного и послевоенного времени, почти полное отсутствие наглядных пособий, а главное – недостаток людских ресурсов. В первые пять лет на постоянной должности было всего три преподавателя кафедры: профессор, заведующий кафедрой – сам Б.П.Алисов, доцент – Михаил Сергеевич Аверкиев и один ассистент – Анна Ильинична Земцова. Из вспомогательного состава был вначале один, позже – два лаборанта.

Для чтения многих курсов кафедре пришлось приглашать совместителей – специалистов из других научных учреждений. И здесь еще раз сказалась роль заведующего – организатора и знатока мира ученых. Приглашались наиболее квалифицированные и известные специалисты в области метеорологии и климатологии, умеющие работать с молодежью и среди них замечательный преподаватель Б.В.Полтараус длительное время исполнявший обязанности руководителя дальней практики.

Для чтения курса синоптической метеорологии был приглашен профессор Б.Л.Дзердзеевский – заведующий отделом физики атмосферы Института геофизики АН СССР – блестящий лектор, крупный ученый и обаятельный человек; курс аэрологии вел специалист по динамике верхних слоев атмосферы старший научный сотрудник, впоследствии доктор географических наук, профессор И.Г.Гутерман; динамическую метеорологию и гидродинамику сначала вел кандидат физико-математических наук П.С.Линейкин, а позже (с 1975 г.) – профессор, доктор физико-математических наук В.А.Белинский. Курс микроклиматологии, а потом и метеорологии и климатов мира вел известный ученый-метеоролог широкого профиля, страстный путешественник и знаток океана профессор В.С.Самойленко. Для чтения лекций по агрометеорологии и агроклиматологии был приглашен заведующий отделом ГМЦ СССР, известный специалист в этой области А.В.Процеров. Все эти ученые принимали самое активное участие в работе кафедры и ее развитии: читали лекции, руководили курсовыми и дипломными работами, словом готовили кадровый состав для других метеорологических учреждений и для самой кафедры. Некоторые их приглашенных принимали участие в выполнении факультетской научной тематики.

Борис Павлович Алисов умел подбирать кадры для кафедры и в высшей степени тактично ими руководил, сплачивая их в коллектив единомышленников. Поэтому не удивительно, что многие из приглашенных на кафедру «почасовиков» или «совместителей» продолжали плодотворно сотрудничать в учебном процессе и после переезда в Новое здание МГУ.

Почти пять лет (с 1949 по 1953 гг.) продолжалась огромная работа по подготовке к переезду в Новое здание МГУ. Она велась с большим подъемом и шла параллельно с ходом учебного процесса. После переезда в Новое здание МГУ кафедра получила не только дополнительную площадь, но и оборудование в виде уникального по тем временам - оснащенного специальными приборами и установками – аудитории «метеорологического практикума».

Выдающиеся заслуги Б.П.Алисова в развитии отечественной климатологии, большая его педагогическая и общественная деятельность были высоко оценены. В 1954 г. Советское правительство наградило его орденом Ленина. Еще ранее ему была присуждена премия им. Анучина. Выдающиеся научные достижения, педагогические успехи, а также разнообразная организационная работа Б.П.Алисова послужили основанием для присуждения ему в 1961 г. почетного звания Заслуженного деятеля науки РСФСР.

В 1957 г. заведующим кафедрой по просьбе Б.П.Алисова стал профессор Сергей Петрович Хромов. По его учебникам учились и учатся многие поколения синоптиков и метеорологов. Сергей Петрович принес с собой на кафедру и интерес к тропической метеорологии. Этот интерес у него возник в связи с проблемой муссонов, и в 1950 г. он опубликовал статью «Муссон как географическая реальность», а в 1956 г. - обширное исследование «Муссоны в общей циркуляции атмосферы», в котором на основе сформулированного им принципа выделения муссонного режима циркуляции была построена карта их географического распределения. Впоследствии эти материалы приобрели международную известность, вошли во многие учебники и справочники, послужили основой по программам исследования тропиков.

Можно только удивляться глубине научного предвидения С.П.Хромова, выбравшего в 1950 г. актуальной научной проблемой метеорологию тропиков, когда принятая в 1967 г. в Стокгольме Комитетом по атмосферным наукам MCHC/МСГГ, КОСПАР и ВМО Международная программа исследования глобальных атмосферных процессов (ПИГАП) в качестве первоочередной выдвинула тропическую подпрограмму.

Как и Б.П.Алисов, С.П.Хромов умело подбирал авторитетных ученых и педагогов, преданных науке метеорологии, беззаветно отдающих свой опыт воспитанию кадров, развитию новых научных направлений. В этой связи достойно упоминания имя проф. В.А.Белинского, учебник которого «Динамическая метеорология» является до сих пор классическим пособием для освоения основ проблематики атмосферных движений и численных методов в метеорологии.

В 1973 г. на должность заведующего кафедрой был избран Академик Уз ССР, профессор Виктор Антонович Бугаев – известный метеоролог, до того директор ГМЦ СССР. Виктор Антонович разработал вместе с Г.Векслером (США) и М.А.Алакой (ВМО) план создания Всемирной службы погоды (ВСП), принятый IV конгрессом ВМО в 1963 г. С тех пор ВСП является основой службы прогнозов всех стран мира. К сожалению, реформатор В.А.Бугаев проработал на кафедре всего полтора года, но и за этот период он оставил кафедре в наследство чувство вовлеченности в мировую метеорологию и интерес к предстоявшему Первому глобальному эксперименту ПИГАП (ПГЭП), который впоследствии был успешно проведен (с 1.XII 1978 г. 30.XI 1979 г.), в том числе при участии сотрудников кафедры.

С 1974 по 1981 гг. кафедру возглавляла Нона Алексеевна Мячкова, последовательно развивавшая идеи Б.П.Алисова и В.А.Бугаева. Продолжалось укрепление кафедры уникальными специалистами, в 1975 г. на кафедру пришел проф. П.Н.Белов, много сделавший для развития численных методов. На опубликованном им впоследствии (совместно с соавторами) учебнике «Численные методы прогноза в метеорологии», воспитаны современные специалисты в области компьютерных расчетов прогнозов погоды и климата.

С 1981 г. по 2005 г. кафедрой руководил Михаил Арамаисович Петросянц – заслуженный профессор МГУ, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РСФСР, академик Международной Академии Наук Высшей школы.

М.А.Петросянц широко известен в нашей стране и за рубежом как метеоролог, внесший фундаментальный вклад в исследования синоптических процессов и климата Средней Азии, в решении проблем тропической метеорологии и муссонов в задачи изучения связи планетарного масштаба с колебаниями погоды и др. До прихода на кафедру метеорологии М.А.Петросянц более 30 лет руководил работой крупных научных коллективов: был директором Среднеазиатского гидрометеорологического института, директором Института экспериментальной метеорологии, директором Гидрометцентра СССР. М.А.Петросянц являлся организатором и руководителем национального проекта ТРОПЭКС-72 и был национальным руководителем международных проектов АТЭП и ПГЭП.

Участник Великой Отечественной войны, М.А.Петросянц был награжден орденами Красной Звезды (1945), Ленина (1971), Октябрьской Революции (1980), Отечественной войны 2 степени (1985), медалями «За отвагу» (1944), «За боевые заслуги» (1943), «За трудовую доблесть» (1965) и др. Удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1991).

С 2005 г. по настоящее время кафедрой руководит доктор географических наук, профессор Александр Викторович Кислов.

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Публикации

Air recirculation in coastal regions. Medcoast 09 Proceedings of the ninth international conference on the Mediterranean coastal environment
Surkova G.V., Salikhova N.H.
2009. Подробнее Все 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее