Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.gao.spb.ru/russian/conf_young/theses.html
Дата изменения: Wed Jun 10 16:27:06 2009
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:27:25 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: внешние планеты
О РАСПОЗНАВАНИИ СЛАБЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЗРЫВОВ НА ЮГО-ВОСТОКЕ БАЛТИЙСКОГО ЩИТА

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ

II ПУЛКОВСКОЙ МОЛОДЕЖНОЙ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ - 2009

 

 

 

Нелинейные спиральные волны в галактическом диске

 

Алексеев Павел Сергеевич, Даниленко Андрей Андреевич

Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН

 

Гипотеза волн плотности для объяснения спирального узора спиральных галактик была сформулирована на основе гидродинамической модели галактического диска в работе [1]. В дальнейшем выяснилось, что построенная в [1] линейная спиральная волна плотности является неустойчивой в широкой области параметров и не согласуется с наблюдаемым большим различием плотности вещества в спиральных рукавах и вне их. Для решения этой проблемы в работе [2] была построена нелинейная спиральная волна, описывающая форму огибающей мелкомасштабных возмущений динамики газа в галактическом диске. Мы предлагаем нелинейную гидродинамическую модель спирального узора галактик [3] несколько отличную от модели [2]. Во-первых, мы считаем, что движение газа в области существования спирального узора управляется преимущественно осесимметричной гравитационной силой (связанной с центральной частью галактики и/или с гало темной материи), а не самогравитацией. Во-вторых, мы строим решение уравнений гидродинамики не на небольшом участке диска, как в [2], а в некотором заданном кольце.

 

Список литературы

 

[1] C. C. Lin and F. H. Shu, Astrophys. J. 140, L646 (1964).

[2] А. Б. Михайловский, В. И. Петвиашвили, А. М. Фридман, Письма в ЖЭТФ 26, 129 (1977).

[3] П. С. Алексеев, А. А. Даниленко, Пиьсма в ЖЭТФ 89, 259 (2009).

 

Орбитальные конфигурации трехпланетной системы у звезды HD37124

 

Балуев Р.В.

ГАО РАН

 

В работе проведен подробный анализ полного массива опубликованных измерений лучевой скорости звезды HD37124, вокруг которой открыто три планеты-гиганта [2]. Этот временной ряд включал 52 измерения с телескопа им. Кека, 58 со спектрографа ELODIE Обсерватории Верхнего Прованса, 17 со спектрографа CORALIE Европейской Южной Обсерватории. Обработка данных проводилась при помощи метода встроенной оценки параметров так называемого 'дрожания' лучевой скорости, раздельной для массивов данных с разных инструментов [3]. Этот алгоритм позволяет проводить адаптивный выбор статистических весов для разнородных массивов данных. При анализе также учитывалась возможность наличия в измерениях лучевых скоростей систематических ошибок годичного периода, которые, как было показано автором [3], часто встречаются в современных программах поиска экзопланет. Кроме того, при обработке данных учитывалось условие динамической устойчивости планетной системы.

Найдено качественно новое семейство орбитальных конфигураций этой планетной системы, в котором две внешние планеты обращаются в резонансе 2/1 и имеют большие эксцентриситеты. При этом система остается динамически устойчивой благодаря тому, что находится в состоянии (или вблизи состояния) апсидальной коротации: линии апсид планет в среднем движутся синхронно (с одинаковым вековым ходом), а линии соединений планет в среднем также остаются постоянными. Благодаря такому динамическому режиму не происходит тесных сближений планет, которые могли бы являться источником неустойчивости. Аналогичное семейство высокоэксцентрических конфигураций найдено для резонанса 5/2. В этом случае орбиты двух внешних планет даже пересекаются, но численное интегрирование уравнений движения планет системы не показывет признаков неустойчивости по крайней мере на протяжении миллиона лет.

 

Список литературы

  1. R.V. Baluev, Resonances of low orders in the planetary system of HD37124, Celest. Mech. & Dynam. Astron., 2008, V. 102 (4), P. 297-325
  2. R.V. Baluev, Accounting for velocity jitter in planet search surveys, Mon. Not. R. Astron. Soc., 2009, V. 393 (3), P. 969-978.
  3.  

 

Исследование уникальной затменной системы V718 Per

 

Барсунова О. Ю., В. П. Гринин, А. А. Архаров, С. Г. Сергеев

ГАО РАН

 

Звезда V718 Per является членом молодого скопления IC 348. Ее главной особенностью являются уникальные по продолжительности (3.5 года) рекуррентные затмения, вызванные периодическими (Р ≈ 4.7 года) изменениями околозвездной экстинкции с амплитудой DV ≈ 1m. Такие изменения экстинкции могут наблюдаться в молодых двойных системах, наблюдаемых с ребра, или наклоненных под небольшим углом к лучу зрения. Однако по спектрам высокого разрешения, полученным на телескопе Кеck, не выявлено ни спектроскопических признаков второго компонента, ни колебаний лучевой скорости звезды, превышающих 74 + 80 м/c. На основании этого сделан вывод о том, что периодические возмущения в околозвездном диске (порождающие периодические изменения экстинкции на луче зрения) вызваны орбитальным движением планеты-гиганта или субзвездного компаньона.

В ходе наблюдательного сезона 2008/2009 гг. нами получен качественно новый результат: обнаружены мало-амплитудные колебания блеска звезды с периодом (или квази-периодом) примерно в 6 - 7 раз меньшим основного периода. В отличие от крупномасштабных затмений, которые сопровождаются покраснением звезды, мало-амплитудные колебания имеют нейтральный характер и обусловлены крупными частицами. Бимодальные колебания такого типа могут возникнуть в околозвездном диске, разделенном большой полостью, свободной от вещества, на две зоны - внутреннюю плотную зону и внешний, менее плотный диск. Подобные конфигурации возникают в диске при наличии в нем возмущающего тела (например, планеты-гиганта типа Юпитера). В каждой из этих двух зон, как показывают расчеты de Val-Borro et al. (2007), могут возникать волны плотности, вращение которых происходит с разной угловой скоростью. Поэтому при наблюдениях таких систем почти с ребра в изменениях экстинкции могут присутствовать две моды колебаний с разными периодами. Мы предполагаем, что подобная ситуация как раз и имеет место в случае V718 Per.

 

 

ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА АСТРОГРАФА ДЛЯ МЕЖПЛАНЕТНОЙ СОЛНЕЧНОЙ СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ

 

Бахолдин А.В. *

bakholdin@aco.ifmo.ru

Г.И. Цуканова*, М.С. Чубей**

 

*Санкт-Петербургский Государственный Университет Информационных Технологий Механики и Оптики, Санкт-Петербург

**Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН, Санкт-Петербург

 

Определены требования к оптической системе телескопа - астрографа для Межпланетной Солнечной Стереоскопической Обсерватории. Рассмотрены варианты схем ортоскопических оптических систем объективов телескопов. Приведена методика расчета трехзеркальных объективов с промежуточным изображением после второго зеркала с коррекцией сферической аберрации, комы, астигматизма, кривизны изображения и дисторсии. Выполнено исследование свойств и определено экранирование полученных систем. Исследован вопрос о защите плоскости изображения от прямых посторонних засветок. В качестве примера приведены результаты расчета астрографа с фокусным расстоянием 20 метров, диаметром входного зрачка 1 метр, угловым полем в пространстве предметов 1º. Приведен теоретический вид Функции Рассеяния Точки и параметры фокальной ПЗС-сборки с пикселом, соответствующем критерию Найквиста.

 

 

ПЗС-наблюдения астероидов на пулковском Нормальном астрографе: исследование и учет систематических ошибок координат

 

Бережной А.А.

ГАО РАН

 

С 2005 по 2008 гг. на Нормальном астрографе Пулковской обсерватории (D/F = 0.33м/3.5м, FOV = 18x16 arcmin, масштаб = 1arcsec/pix) выполнены астрометрические ПЗС-наблюдения свыше 200 астероидов. За данный период было получено порядка 5000 отдельных положений астероидов в системе каталога UCAC2. Внутренняя точность положений астероидов зависит от блеска и лежит в пределах от 10 до 70 мсд. Выполнено предварительное исследование систематических ошибок координат звезд и астероидов по разностям (O-C), которое показало наличие значимого уравнения блеска (УБ) по обеим координатам. Для ярких объектов (9 - 10 зв. вел.) УБ может достигать 100 мсд, для астероидов 15 - 16 звездных величин систематические ошибки данного вида лежат в пределах 100 - 200 мсд. В результате исследований были определены параметры, характеризующие УБ, и положения астероидов были исправлены за УБ. Кроме того, имеет место зависимость разностей (O-C) от угла фазы. Одна из целей дальнейших исследований состоит в учете влияния эффекта фазы на координаты астероидов. Для контроля качества разработанных методик выявления эффекта фазы, в программе наблюдений присутствуют астероиды, для которых данный эффект изучен на основе наблюдений астрометрического спутника Hipparcos.
Наиболее полное изучение систематических ошибок координат звезд и астероидов, определенных с помощью нормального астрографа Пулковской обсерватории, позволит улучшить точность как будущих наблюдений, так и использовать полученные поправки при редукции фотографических наблюдений астероидов, полученных на данном инструменте за последние 50 лет.

 

КИНЕМАТИКА ЗВЕЗД TYCHO-2, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ СГУЩЕНИЮ КРАСНЫХ ГИГАНТОВ

 

Бобылев В.В., Степанищев А.С., Байкова А.Т., Гончаров Г.А.

ГАО РАН

 

На основе модели Огородникова-Милна выполнен анализ движений 97046 звезд сгущения красных гигантов (СКГ) каталога Tycho-2. Найдены значения постоянных Оорта км/с/кпк и км/с/кпк. С использованием 3632 звезд СКГ с известными собственными движениями и фотометрическими расстояниями показано, что помимо компонентов скорости центроида звезд относительно Солнца, значимо отличаются от нуля только те параметры модели, которые описывают движение звезд в плоскости . Нами изучен эффект сжатия (отрицательный К-эффект) системы звезд СКГ в зависимости от расстояния и возвышения звезд над галактической плоскостью. Показано, что для выборки далеких звезд СКГ (500-1000 пк), расположенных вблизи галактической плоскости (пк) со средним расстоянием кпк, скорость сжатия составляет км/с, для них также наблюдается заметное отклонение вертекса . У звезд, расположенных значительно выше галактической плоскости эти эффекты наблюдаются в меньшей степени. С использованием звезд СКГ найдено вращение вокруг галактической оси , направленной на галактический центр, со скоростью км/с/кпк, которое мы связываем с искривлением звездно-газового галактического диска.

 

Электронный каталог кометных орбит 'Halley'

Бондаренко Ю. С.

Институт Прикладной Астрономии РАН, Санкт-Петербург, Россия

Дано описание электронного каталога кометных орбит, позволяющего вычислять эволюции орбит комет, визуализировать их, определять обстоятельства сближений комет с большими планетами на заданном интервале, а также ряд других вспомогательных действий. База данных кометных орбит каталога содержит элементы короткопериодических комет, вычисленные по разработанной в ИПА РАН оригинальной методике построения численных теорий движения комет, охватывающих большие интервалы времени. Она предполагает определение индивидуальных значений констант А1, А2, А3 (радиальной, трансверсальной и нормальной составляющих негравитационного ускорения) и величин смещения фотоцентра для каждого появления при наличии достаточного количества наблюдений. Кроме того, при тесных сближениях с планетами, вспышках яркости, сильных смещениях максимумов газопроизводительности комет относительно перигелия, когда негравитационные ускорения не позволяют представить наблюдения достаточно точно, предлагается использование мгновенного изменения скорости.

 

 

Массы и магнитные поля некоторых уникальных внегалактических объектов

 

Булига С.Д.

Лаборатория физики звезд ГАО РАН

 

Целью доклада является определение значений массы и магнитного поля двух уникальных внегалактических объектов S5 0716+714 и J004929+351025.7. Уникальность этих объектов состоит в том, что невозможно определить их болометрическую светимость традиционными астрономическими методами. В данной работе показано, что проблема решается на основе недавно полученного для активных галактических ядер эмпирического соотношения между потоками излучения в оптическом и рентгеновском диапазонах электромагнитного спектра. В результате впервые определены величины масс этих объектов на основе наблюдательных данных.

В работе определены величины магнитных полей вблизи горизонта сверхмассивной черной дыры в этих объектах на основе теории магнитной связи (magnetic coupling).

 

МОДЕЛИ ДВОЙНЫХ АСТЕРОИДОВ (137170) 1999 HF1 И 2006 VV2,

СБЛИЖАЮЩИХСЯ С ЗЕМЛЕЙ

Верещагина И.А., Найден Я.В.

ГАО РАН

 

Двойные астероиды 137170 (1999 HF1) и 2006 VV2 весной 2008 года находились в стадии очередного сближения с Землей. В этот период, на телескопах ЗА-320М и МТМ-500М Пулковской обсерватории были получены фотометрические наблюдения этих объектов. На основе полученных наблюдательных данных, а также другой имеющейся об этих объектах информации, были построены модели упомянутых двойных астероидов, позволившие уточнить недостающие параметры, в первую очередь такие, как форма и размеры центрального компонента двойной системы, а также параметры орбиты спутника. Динамическое моделирование показало возможность существования устойчивых двойных систем с полученными оценками параметров.

 

 

Спектры мощности и индексы мерцаний сильных мерцающих источников

по наблюдениям на 111 МГц

 

Глубокова С. К.

ПущГУ, УЦ на базе ПРАО АКЦ ФИАН

 

Исследование состояния Солнца и межпланетной плазмы одно из важных направлений в современной науке. Оно связано как с теоретическими исследованиями Солнца, так и с практическими приложениями.

Наблюдения ведутся на антенне БСА ФИАН на частоте 111 МГц в режиме мониторинга. На первом этапе нами исследуются сильные мерцающие источники. Для разработки методики обработки данных взят источник 3С298, так как он мощный и хорошо изучен другими авторами.

При анализе мерцаний радиоисточников на неоднородностях межпланетной плазмы важнейшей измеряемой характеристикой является индекс мерцаний, который служит мерой амплитуды флуктуаций потока. Так же определяются характерное время мерцаний и скорость солнечного ветра. Наши оценки сравниваются с оценками, полученными японскими авторами по тому же источнику.

Полученные результаты будут использоваться для анализа солнечной активности, анализа межпланетной плазмы и предсказания магнитных бурь с ожидаемой точностью до нескольких часов.

 

 

Мониторинг мерцающих источников по наблюдениям на частоте 111 МГц методом межпланетных мерцаний и их отождествление

 

Глянцев Анатолий Владимирович

ПущГУ, УЦ на базе ПРАО АКЦ ФИАН

 

Наблюдения мерцаний радиоисточников позволяют получать информацию о характеристиках межпланетной плазмы и происходящих в ней процессов, прежде всего - о распространении в ней вызванных солнечной активностью выбросов корональной массы. С этой целью в ПРАО АКЦ ФИАН c 2007 года в рамках программы 'космическая погода' ведется круглосуточный мониторинг мерцающих источников.

Наблюдения ведутся на радиотелескопе БСА ФИАН, на частоте 111МГц с чувствительностью ~0.5 Ян. БСА является меридианным инструментом, и его диаграмма направленности имеет 16 лучей, разнесенных по склонению. За сутки обозревается область небесной сферы размером в 24 часа по прямому восхождению и 8 градусов по склонению.

Для сопоставления данных, полученных на БСА, с данными по мерцающим источникам, наблюдаемым в других обсерваториях, радиоисточники необходимо, по возможности, отождествлять. Диаграмма направленности БСА сориентирована по меридиану места, что позволяет получить информацию о прямом восхождении радиоисточника. Информация о склонении получается из сравнения потоков, принятых в соседних лучах.

В обработанных записях обнаруживается до нескольких сотен источников, большая часть из которых пока не отождествлена. Написаны программы, позволяющие проводить предварительное отождествление радиоисточников.

Планируется полностью автоматизировать процесс вычисления координат и перейти к планомерному отождествлению радиоисточников.

 

 

Об орбитах звезд в поле скопления и галактики

 

Давыденко Александр Александрович

Санкт-Петербургский государственный университет

 

В работе рассматриваются орбиты звезд в поле скопления, вращающегося по круговой орбите в галактике. Предполагается, что галактика стационарна, обладает ротационной и зеркальной симметрией. В работе обобщен критерий Хегги ухода звезды из скопления для случая, когда для потенциа