Статья журнала "Эксперт". Собственники

Послал Российская сельская информационная сеть 12 сентября 2001 17:16:43

Собственники
Леонид Добровольский

Недавно я сделал маленькое открытие. Несясь с холма со скоростью свыше ста километров в час по проселочной дороге на видавшем виды "уазике", я вдруг понял, почему его окрестили в народе "козлом": ощущение такое, будто мчишься на повозке бога Одина, запряженной горными козлами.

Водитель, он же по совместительству директор ЗАО "Дружба"Новосергиевского района Оренбургской области Сергей Ротиков, удивил меня не меньше, чем Один удивлял древних викингов. Он успевал следить за дорогой, показывать окрестности, разговаривать, пристально вглядываясь мне в лицо и пытаясь уловить реакцию. Говорил он вещи простые и в то же время любопытные.

- Мы как Буратинки, - кричал сквозь рев двигателя мой собеседник, - закопали сейчас 10 миллионов, а что выкопаем - неизвестно. Если будет неурожай - свое бы взять. Вот собрали хлеб, а его же еще продать надо. Тут как в карты: раньше времени выкинул козыря - в одних трусах остался, время упустил - и снова в трусах сидишь...

Познакомился я с Ротиковым случайно, на областной конференции с участием министра сельского хозяйства. Там по случаю приезда высокого гостя собрался весь чиновничий цвет. Чиновничество слегка разбавили директорами крепких хозяйств. К началу мероприятия я не успел, поэтому расположился на галерке - среди "председателей". Они быстро распознали чужака: "А вы кто?". Пришлось признаться. "Журналист, - обрадовался мой сосед. - А вы напишите про Сергея Ротикова - мировой мужик". Мировой мужик еще не повод для статьи, пытался объясниться я. "А вы знаете, - обиделся сосед, - что весной ему крестьяне деньги несут, а осенью он раздает их с процентами? В прошлом году за 6 -7 месяцев они на вложенный рубль получили сверху 77 копеек, и прибыль у его хозяйства составила 14 миллионов".

И вот я у Сергея Ротикова в гостях. Обычная деревенская контора, если не считать факса и письменного прибора на столе, под тяжестью которого тот, кажется, вот-вот провалится. Энергия переполняет председателя, он готов показать и рассказать все. И немедленно.

- Деньги вы под что-то конкретное собираете?

- Да, когда горит. Сначала считаем, и если не хватает - вперед. Вот на ремонт техники собрали полтора миллиона - под нереализованную продукцию. За копейки ее отдавать не хочется, а деньги нужны.

- А если собрали больше, чем требуется, куда оставшиеся деньги вкладываете?

- Нет, мы больше чем надо не собираем. Потому что первый блин комом получился: еле рассчитались потом.

- Поподробнее можно?

- Был хлеб. Урожай в 1997 году хороший собрали - цена на пшеницу низкая. По договору раздали зерно работникам. Гляжу, что задарма ее народ продает: по 350 рублей за тонну. Я говорю: "Ребята, ну зачем вы за такую цену продаете, отдайте лучше мне. Мы возьмем технику по бартеру, там цена будет в два раза выше, но только под технику". Уговорил, купили. На следующий год засуха, а мне пшеницу надо людям отдавать. Мы и попались.

Как рассказывают работники ЗАО "Дружба", люди в тот год были лишены хоть какой-то наличности. Директор перманентно кому-то что-то доказывал, убеждал, ругался. Многие ему не верили - им вернули деньги. Сергей, как утверждают односельчане, чтобы рассчитаться, продал свою машину, собирался продать дом.

- Нечем мне с людьми было расплачиваться. А через год и урожай ничего, и цена на зерно подскочила до 2500 рублей за тонну. Мы по 600% прибыли за один год народу дали. Какой банк такими процентами похвастается?

- А как вы процент прибыли определили?

- Вот смотри. Внес человек 25 тысяч, так? Делим эти деньги на себестоимость продукции: пусть она будет 1,5 тысячи рублей за тонну зерна. Получается, он заранее купил 16,7 тонны пшеницы по себестоимости. Осенью он ее получит и будет волен делать с ней все что заблагорассудится. Но мы постараемся купить у него зерно по рыночной цене. Пусть она будет, к примеру, 2500 рублей. Получается, что за семь-восемь месяцев наш работник-кредитор может получить 60 - 80% прибыли. Не захочет он продавать нам пшеницу, может продать ее перекупщику, в соседнее хозяйство, брату, свату или сам пироги печь. Это его зерно, он - собственник. И подход к нему соответствующий.

- Что надоумило вас брать кредиты у своих работников?

- Жизнь заставила. Банк нас наказал. Взяли мы кредит в "СБС-Агро" в 600 тысяч. Наступило время его выплачивать. Мы приходим к банкирам и говорим: "Давайте мы после Нового года продадим семечки и расплатимся". А они: "Нет, перед Новым годом, двадцать пятого числа". Мы подсолнечник вынуждены были продать в три раза дешевле, чем он стал стоить после Нового года, чтобы покрыть кредит. Они месяц не захотели потерпеть, а мы потеряли колоссальные деньги. И я подумал: "Кого я кормлю? Да я лучше живому человеку деньги отдам. Ведь я, получается, ободрал свою команду, чтобы этим банкирам отдать. А они после этого на меня как на идиота какого-то смотрят". Ну и решили на правлении, что надо нам по тысяче сложиться. Сложились. Правда, тут же на нас жаловаться начали, проверяющие всякие набежали: и из газеты приезжали, и из администрации. Говорят: "Даже в войну деньги не собирали, мы вас не поддержим". А люди поняли, пенсионеры прежде всего, - они первыми и понесли деньги. Эти деньги на меня как на коня поставили. Если конь не бежит - вопросы возникают. За мной теперь вся деревня следит: куда пошел, как пошел, с кем пошел, шатался или нет... Я им обязан. Они мне верят. Неважно, урожай или неурожай, - я им обязан вернуть деньги продукцией и по себестоимости.

Пока мы разговариваем, в кабинет входит старушка:
- Сереж, ты это, отвлекись на минутку.
- Что, Раиса Романовна?
- Контракт надо подписать.

Из рук старушки выпорхнул надлежащим образом оформленный в бухгалтерии договор, согласно которому бабуля кредитовала родное хозяйство. Пока председатель ставил размашистую подпись, Раиса Романовна пыталась скрыть распиравшее ее любопытство. Любопытство победило.

- Про Серегу писать будете?
- Про него.
- Правильно, толковый он у нас, я его еще пацаном помню...

Улучив момент, я перехватываю инициативу:
- А что это вы деньги в хозяйство принесли, не в банк?
- А куда еще? Всю жизнь колхозу помогала, да и председатель о нас заботится. И колхозу хорошо, и мне прибыль будет.
- А если неурожай?
- Ну и что? Деньги все равно отдадут. А если повезет и урожай будет хороший, то большая прибыль будет.

Вслед за любопытной старушкой пришла нелюбопытная женщина. Молча протянула председателю контракт на 25 тысяч. Разделив собранные под посевную полтора миллиона на взнос, я понял: практически вся деревня играет в эту странную игру, в которой ставит на Ротикова и на урожай против капризных сил природы и экономики.

После соблюдения формальностей, связанных с оформлением документов, неуемный директор потащил меня в народ. Вот мы и несемся на "уазике" с умопомрачительной для проселочных дорог скоростью, на ходу продолжая разговор.

- Я тебя сейчас в звено Каирбека привезу, ты у него, у ребят спроси, как мы работаем, сколько зарабатываем.

- Да, а оклад-то у работников какой?

- У нас нет зарплаты, есть доход. Зарплата - это как в старые времена в совхозе было: "Сколько у тебя оклад? Давай, директор, побольше дадим: 80% от твоего...". Не от произведенной продукции, а от фонаря. У нас сейчас другие условия. Нам надо зарплату привязать не к путинской, бюджетной, а к результатам своей работы. Все хотят много, и я лично хочу. Дайте мне 10 тысяч! А с чего мне эти деньги давать? Молока нет, хлеба нет - это же абсурд... У нас с каждым работником договор. Оклад человек сам себе устанавливает - деньги выплачиваются из его будущей прибыли.

...Тут Ротиков затормозил перед рядом тракторов, застывших в поле, через мгновение он уже шел в сторону высокого худого человека. "Каирбек, иди сюда, расскажи журналисту, как вы работаете, сколько получаете". Скорости повествования Каирбека можно было позавидовать: звено из 23 человек обрабатывает около 5 тысяч гектаров земли, при этом затраты окупаются при урожае 11 центнеров с гектара. Продукцию, полученную сверх этого, делят с хозяйством пополам. В прошлом году собрали по 18,6 центнера, соответственно три с половиной с каждого гектара отошли звену. Зарплата по осени получилась 100 - 120 тысяч на человека.

Мы не договорили еще со звеньевым, а председатель уже тянет меня дальше: на машинный двор, потом в соседнюю бригаду, затем в столовую и наконец на гору, с которой, по его словам, весь колхоз как на ладони. И вновь разговор в машине, сквозь рев двигателя.

- Сергей, но ведь ты-то сам продукцию не производишь, делиться тебе с ЗАО нечем. И таких, как ты, работников немало: повара, электрики, сторожа. А у вас все на прибыль завязано. Вы на что живете?

- Нас 54 человека таких, и на зарплату нам идет 5% от того вала, что свыше 11 центнеров с гектара. Поэтому я и мои помощники заинтересованы в эффективной работе всех. Они больше заработают - и мы тоже. Они без прибыли - и мы в прогаре. Мы тут все связаны. Эти вещи дисциплинируют. Пришел домой, сел есть, вспомнил, что не туда деньги людей отдал, - и есть не можешь. На свои бы махнул рукой: хрен с ними, а за эти отчитываться перед народом надо. Ко мне подходит человек и спрашивает: "Как наши дела?". Я думаю: какие дела? А потом соображаю: он мне деньги сдал. Теперь я ему должен, а он крайне заинтересован, чтобы я хорошо работал, тогда он денежки осенью получит. Стою, рассказываю человеку, как у нас дела. Мы с ним разговариваем как хозяева. Вон тоже частники сидят, - Сергей машет в сторону группы сельчан, ремонтирующих сеялки. - Они все из одной деревни. Их раньше алкоголиками называли, а теперь мужики пить бросили - деньгу заколачивают. В один год "шестерки" пригнали, теперь на "девяносто девятые" садятся. У нас все собственники, мы на равных разговариваем. А сейчас, наоборот, из крестьян рабов пытаются сделать. Вот рядом хозяйство, у них там руководитель - как помещик. Меня же акционеры наняли. Пока я удовлетворяю их требованиям, они меня держат. Как только упаду - переизберут...

Мы с Сергеем еще долго ездили по землям ЗАО "Дружба", директор знакомил меня с великим множеством народа и вновь куда-то тащил, показывал. При этом в разговоре постоянно всплывало слово "собственник". Это основа построенной им системы взаимоотношений в хозяйстве. Здесь все частники, пытающиеся договориться между собой. Хозяева, которые совместно ведут дело на полях рискованного земледелия. И неплохо, надо признаться, ведут.

Оренбургская область

Упомянутые компании: